Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | DIET-1-029 2.A.1 | ||||||
Crédits ECTS | 6 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 65 | ||||||
Période | Annuel | ||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | Nihant, Nicole | ||||||
Pondération | 60 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||
Prérequis | - | ||||||
Corequis | - |
/
D’adapter et d’orienter l’anamnèse alimentaire selon la/les pathologies. De calculer les besoins nutritionnels spécifiques à chaque pathologie et de justifier les consignes alimentaires destinées au patient. De collecter les données médicales et alimentaires pertinentes pour la prise en charge du patient. D’estimer les nutriments excédentaires ou insuffisants à l’anamnèse du patient. De formuler les objectifs nutritionnels spécifiques à chaque pathologie et d’évaluer l’évolution alimentaire du patient à chaque étape. D’identifier les facteurs médicaux, alimentaire et sociaux favorisants ou défavorisant la bonne observance du plan alimentaire.
objectifs : Mener une anamnèse médicale et nutritionnelle optimale ;
Etablir un bilan nutritionnel (selon la catégorie de population et la pathologie) ce qui permettra de d'identifier les freins et les facilitateurs d'un changement alimentaire.
Etablir la liste des interventions pertinentes (selon les freins et les facilités) ==> Pouvoir expliquer et justifier l’élaboration d’un régime alimentaire adapté à l’adulte sain ou malade, sur bases des besoins nutritionnels optimaux adaptés selon l’état de santé et les réalités socioculturelles et économiques.
Fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles à appliquer, en assurer la progression, le suivi, l'évaluation et la coordination pluridisciplinaire.
Susciter la motivation du patient et rédiger par écrit des principes d’éducation sanitaire.
théorique), suivi...
L’alimentation de l’adulte sain,
La prise en charge nutritionnelle de/ des
- la femme enceinte, de la femme allaitante, de la personne âgée : actualisation et approfondissement,
- des pathologies digestives,
La prise en charge nutritionnelle de/ des
- des surcharges pondérales et obésités,
- des principaux troubles du comportement alimentaire,
- des diabètes
- des maladies cardiovasculaires,
- des pathologies respiratoires.
Autres méthodes
Nutrition et diététique: adulte |
|
Nutrition adulte Tome 1 | Nihant Nicole |
Nutrition adulte Tome 2 | Nihant Nicole |
Nutrition et diététique: adulte 2 :
Tables de composition IPL et Nubel.
MEDART, Jacques. Manuel pratique de nutrition, l’alimentation préventive et curative. 2ème édition. Bruxelles : Edition De Boeck Université, 2009. 293p.
APFELBAUM, M, FORRAT, M, NILLUS, M. Diététique et nutrition. Paris : Masson, 2009. 516p.
D. Quilliot et al. Questions de nutrition clinique de l’adulte à l’usage de l’interne et du praticien. SFNEP, édition 2012.
MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001.
Conseil supérieur de la santé. Recommandation nutritionnelles pour la Belgique, révision 2016.
BIESALSKI H. GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed. Médecine- Sciences Flammarion 2009.
Association Belge du Diabète, Consensus à l’usage des Diététiciens.
Médart J., Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de boeck, 2009.
Jean Michel Lecerf, Jean Louis Schlienger, Elsevier Masson, Nutrition préventive et thérapeutique 2016
Jean Louis Schlienger, Elsevier Masson, Diététique en pratique médicale courante , 2016