Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | DIET-1-017 2.1.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 60 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 | |||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | |||||||||
Unité | Obligatoire | |||||||||
Responsable de la fiche | CLAESSENS, Véronique | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
Législation des denrées alimentaires : identifier les concepts de base en matière de législation européenne et nationale relatives aux denrées alimentaires
différencier ces concepts de base
analyser une situation donnée en s'aidant des notions théoriques vues au cours
Toxicologie : Etre capable de comparer les différents médicaments et leur impact sur la santé (notamment sur le poid, l’appétit, …) du patient.
Etre capable d'évaluer la toxicité, les effets secondaires et les interactions d'un médicament ou d’un aliment
Etre capable d'évaluer l'impact de substances toxiques ou potentiellement dangereuses sur l’organisme.
Etre capable d'expliquer les notions de pharmacocinétique et pharmacodynamique en rapport avec les substances utilisées diététique
Etre capable d'expliquer l'évolution d'un médicament dans l'organisme (absorption, distribution, métabolisme, élimination; ADME) et son fonctionnement.
Législation des denrées alimentaires :
Sensibiliser l'étudiant sur la mise en application de la réglementation alimentaire tenant compte de la protection et de l'information du consommateur.
Permettre à l'étudiant de transférer les connaissances théoriques acquises au cours dans la vie professionnelle.
Toxicologie et pharmacodynamie :
Acquérir des connaissances sur la toxicité alimentaire et les médicaments et prendre conscience du rôle toxique ou nuisible de certaines substances chimiques. Etre capable de réaliser des liens avec les cours de pathpologie et de nutrition.
Législation des denrées alimentaires :
Le cours consiste notamment en l'examen des principes de base de la responsabilité du producteur, de l'étiquetage nutritionnel et de l'utilisation d'allégations nutritionnelles et de santé accompagnant les denrées alimentaires.
Les sources sont constituées par les réglements et directives communautaires mais aussi par la législation belge.
Toxicologie et pharmacodynamie :
Les additifs alimentaires autorisés
Toxicité alimentaire
Les médicaments
· Interaction entre aliments et médicaments
· Médicaments-grossesse-allaitement
Les toxicomanies et drogues utilisées
Notions de phytothérapie
Les vitamines – minéraux - oligo-éléments potentiellement toxiques
Autres méthodes
Législation des denrées alimentaires :
Toxicologie et pharmacodynamie :
Législation des denrées alimentaires |
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Toxicologie et pharmacodynamie |
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Législation des denrées alimentaires :
Toxicologie et pharmacodynamie :
Répertoire commenté des médicaments.
Initiation à la connaissance des médicaments. Ed. Masson, 2008.
Atlas de poche de pharmacologie, Flammarion, 3ème édition.
Pharmacologie intégrée, Ed. De Boeck, 1999.