Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Toxicologie et législation"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-017 2.1.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 60
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche CLAESSENS, Véronique
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Législation des denrées alimentaires 15 10
Toxicologie et pharmacodynamie 45 30
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Législation des denrées alimentaires : identifier les concepts de base en matière de législation européenne et nationale relatives aux denrées alimentaires

    différencier ces concepts de base

    analyser une situation donnée en s'aidant des notions théoriques vues au cours

    Toxicologie : Etre capable de comparer les différents médicaments et leur impact sur la santé (notamment sur le poid, l’appétit, …) du patient.

    Etre capable d'évaluer la toxicité, les effets secondaires et les interactions d'un médicament ou d’un aliment

    Etre capable d'évaluer l'impact de substances toxiques ou potentiellement dangereuses sur l’organisme.

    Etre capable d'expliquer les notions de pharmacocinétique et pharmacodynamique en rapport avec les substances utilisées diététique

    Etre capable d'expliquer l'évolution d'un médicament dans l'organisme (absorption, distribution, métabolisme, élimination; ADME) et son fonctionnement.

  • Objectifs

  • Législation des denrées alimentaires :

    Sensibiliser l'étudiant sur la mise en application de la réglementation alimentaire tenant compte de la protection et de l'information du consommateur.

    Permettre à l'étudiant de transférer les connaissances théoriques acquises au cours dans la vie professionnelle.

    Toxicologie et pharmacodynamie :

    Acquérir des connaissances sur la toxicité alimentaire et les médicaments et prendre conscience du rôle toxique ou nuisible de certaines substances chimiques. Etre capable de réaliser des liens avec les cours de pathpologie et de nutrition.

  • Contenus

  • Législation des denrées alimentaires :

    Le cours consiste notamment en l'examen des principes de base de la responsabilité du producteur, de l'étiquetage nutritionnel et de l'utilisation d'allégations nutritionnelles et de santé accompagnant les denrées alimentaires.

    Les sources sont constituées par les réglements et directives communautaires mais aussi par la législation belge.

    Toxicologie et pharmacodynamie :

    Les additifs alimentaires autorisés

    Toxicité alimentaire

    Les médicaments

    · Interaction entre aliments et médicaments

    · Médicaments-grossesse-allaitement

    Les toxicomanies et drogues utilisées

    Notions de phytothérapie

    Les vitamines – minéraux - oligo-éléments potentiellement toxiques

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

    Législation des denrées alimentaires :

    Toxicologie et pharmacodynamie :

  • Evaluation

  • Législation des denrées alimentaires
    • Examen Oral
    • Examen Pratique
    Toxicologie et pharmacodynamie
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Aucun support
  • Lectures conseillées

  • Législation des denrées alimentaires :

    Toxicologie et pharmacodynamie :

    Répertoire commenté des médicaments.

    Initiation à la connaissance des médicaments. Ed. Masson, 2008.

    Atlas de poche de pharmacologie, Flammarion, 3ème édition.

    Pharmacologie intégrée, Ed. De Boeck, 1999.