Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | DIET-1-011 2.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 5 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | Xhonneux, Annick | ||||||
Pondération | 50 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||
Prérequis | - | ||||||
Corequis | - |
Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l'alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite. Savoir gérer leurs problèmes en relation avec la nutrition. Connaître le vocabulaire utilisé dnas le cours
Définir, justifier, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de la naissance à l'âge adulte.
Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du jeune enfant; savoir justifier chaque choix réalisé.
Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de la gestation à l'âge adulte.
Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant (de 1 jour à 18 ans) et de son entourage.
Nutrition et diététique: Enfant :
Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de la gestation à l'âge adulte. Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l'alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite. Savoir gérer leurs problèmes en relation avec la nutrition. Connaître le vocabulaire utilisé dnas le cours
Définir, justifier, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de la naissance à l'âge adulte.
Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du jeune enfant; savoir justifier chaque choix réalisé.
Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant (de 1 jour à 18 ans) et de son entourage.
Nutrition et diététique: Enfant :
L’alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite.
Notions de croissance et développement
Besoins énergétiques et nutritionnels (macronutriments) de l’enfant.
La problématique des besoins en eau.
Etude détaillée des micronutriments: définition, rôles, sources, biodisponibilité....
Allaitement maternel
Allaitement du nourrisson au biberon.
La diversification alimentaire
L’alimentation des enfants
L’alimentation des adolescents
Discussion, révision, exercices
Autres méthodes
Nutrition et diététique: Enfant :
Cours magistraux, discussions et exercices
Nutrition et diététique: Enfant |
|
Nutrition et diététique : enfant Tome 1 | Steils Anne, Xhonneux Annick |
Nutrition et diététique : enfant Annexes | Xhonneux Annick |
Nutrition et diététique: Enfant :
Dr FRICKER J., DARTOIS A-M., du FRAYSSEX M. Guide de l’alimentation de l’enfant, Ed Odile Jacob, 1998
BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed Médecine-Sciences Flammarion 2009.
MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed Tech & Doc, Paris, 2001
E.N.Marieb, K. Hoehn., Anatomie et physiologie humaines,Ed. Pearson, 2010
Bourrillon A., Benoist G., Abrégé Pédiatrie, Elsevier Masson, 5èm" éditions, 2011
Anses, les Rapports d'expertise collective sur www.anses.fr