Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique: Enfant"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-011 2.2.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 45
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche Xhonneux, Annick
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique: Enfant 45 50
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l'alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite. Savoir gérer leurs problèmes en relation avec la nutrition. Connaître le vocabulaire utilisé dnas le cours

    Définir, justifier, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de la naissance à l'âge adulte.

    Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du jeune enfant; savoir justifier chaque choix réalisé.

    Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de la gestation à l'âge adulte.

    Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant (de 1 jour à 18 ans) et de son entourage.

  • Objectifs

  • Nutrition et diététique: Enfant :

    Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de la gestation à l'âge adulte. Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l'alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite. Savoir gérer leurs problèmes en relation avec la nutrition. Connaître le vocabulaire utilisé dnas le cours

    Définir, justifier, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de la naissance à l'âge adulte.

    Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du jeune enfant; savoir justifier chaque choix réalisé.

    Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant (de 1 jour à 18 ans) et de son entourage.

  • Contenus

  • Nutrition et diététique: Enfant :

    L’alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite.

    Notions de croissance et développement

    Besoins énergétiques et nutritionnels (macronutriments) de l’enfant.

    La problématique des besoins en eau.

    Etude détaillée des micronutriments: définition, rôles, sources, biodisponibilité....

    Allaitement maternel

    Allaitement du nourrisson au biberon.

    La diversification alimentaire

    L’alimentation des enfants

    L’alimentation des adolescents

    Discussion, révision, exercices

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

    Nutrition et diététique: Enfant :

    Cours magistraux, discussions et exercices

  • Evaluation

  • Nutrition et diététique: Enfant
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Nutrition et diététique : enfant Tome 1Steils Anne, Xhonneux Annick
    Nutrition et diététique : enfant Annexes Xhonneux Annick
  • Lectures conseillées

  • Nutrition et diététique: Enfant :

    Dr FRICKER J., DARTOIS A-M., du FRAYSSEX M. Guide de l’alimentation de l’enfant, Ed Odile Jacob, 1998

    BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed Médecine-Sciences Flammarion 2009.

    MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed Tech & Doc, Paris, 2001

    E.N.Marieb, K. Hoehn., Anatomie et physiologie humaines,Ed. Pearson, 2010

    Bourrillon A., Benoist G., Abrégé Pédiatrie, Elsevier Masson, 5èm" éditions, 2011

    Anses, les Rapports d'expertise collective sur www.anses.fr