Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique Adulte 1"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-005 1.A.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 45
Période Annuel
Implantation(s) PARAMEDICAL - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche BIQUET, Sabine
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique: adultes 45 50
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Citer et calculer les compositions nutritionnelles des aliments pour une quantité donnée.

    Calculer et argumenter les apports nutritionnels sur une journée type

    Analyser l'impact de l'alimentation équilibrée sur l'organisme de l'adulte sain.

    Calculer les besoins énergétiques et nutritionnels d'un adulte sain.

    Appliquer les différentes formules de conversion abordées.

    Interpréter qualitativement et quantitativement les résultats des apports nutritionnels soumis à l'analyse. Proposer des solutions afin d'améliorer qualitativement et quantitativement la situation nutritionnelle analysée.

  • Objectifs

  • Nutrition et diététique: adultes :

    Mener une anamnèse médicale et nutritionnelle optimale

    Etablir un bilan nutritionnel (selon la catégorie de population adulte sain) ce qui permettera de d'identifier les freins et les facilitateurs d'un changement alimentaire.

    Etablir la liste des interventions pertinentes (selon les freins et les facilités) ==> Pouvoir expliquer et justifier l’élaboration d’un plan alimentaire adapté à l’adulte sain , sur bases des besoins nutritionnels optimaux.

    Connaitre la composition nutritionnelles moyennes des différentes catégories.

    Expliquer les différents rôles et devenir des macronutriments dans l'organismes.

    Expliquer des schémas à l'aide du vocabulaire précis et scientifique.

    Connaître les valeurs de références des dosages sanguin utiles à l'exercices de la profession.

  • Contenus

  • Nutrition et diététique: adultes :

    Introduction

    La composition corporelle

    le besoins énergétiques

    Les nutriments ( protéines, lipides, glucides, alcool, fibres alimentaires,...)

    Les édulcorants

    Les recommandations nutritionnelles Belges

    L'alimentation équilibré

    L'alimentation de la personne agées saines.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

    Nutrition et diététique: adultes :

    Cours magistraux

    Travaux pratiques ou dirigés

  • Evaluation

  • Nutrition et diététique: adultes
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Nutrition: adulte Steils Anne
  • Lectures conseillées

  • Nutrition et diététique: adultes :

    Tables de composition IPL et Nubel.

    MEDART, Jacques. Manuel pratique de nutrition, l’alimentation préventive et curative.  2ème édition. Bruxelles : Edition De Boeck Université, 2009. 293p.

    APFELBAUM, M, FORRAT, M, NILLUS, M. Diététique et nutrition. Paris : Masson, 2009. 516p.

    D. Quilliot et al. Questions de nutrition clinique de l’adulte à l’usage de l’interne et du praticien. SFNEP, édition 2012.

    MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001.

    Conseil supérieur de la santé. Recommandation nutritionnelles pour la Belgique, révision 2016.

    BIESALSKI H. GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed. Médecine- Sciences Flammarion 2009.

    Association Belge du Diabète, Consensus à l’usage des Diététiciens.

    Médart J., Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de boeck, 2009.

    Jean Michel Lecerf, Jean Louis Schlienger, Elsevier Masson,  Nutrition préventive et thérapeutique 2016

    Jean Louis Schlienger, Elsevier Masson, Diététique en pratique médicale courante , 2016