Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Chimie générale et analytique "

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-002 1.1.1
Crédits ECTS 8
Volume horaire (h/an) 105
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) PARAMEDICAL - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche MILIS, Vanessa
Pondération 80
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Chimie générale et analytique 55
Laboratoire de chimie générale 50
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Décrire la structure de la matière à différents niveaux (atomique, moléculaire et macroscopique

    Caractériser les solutions et leurs propriétés et comprendre l'influence de divers facteurs sur ces dernières.

    Décrire les réactions d'un point de vue thermodynamique et cinétique.

    Expliquer, quantifier et appliquer sur des échantillons réels les différents types de réactions équilibrées ou non en solution aqueuse.

    Travailler dans un laboratoire en appliquant les règles de sécurité adéquates et en utilisant de façon judicieuse et réfléchie le matériel mis à disposition.

    Préparer des solutions en établissant soi-même un protocole de pesée(s) et/ou dilution(s)

    Appliquer les différents concepts étudiés au cours théorique sur des échantillons réels alimentaires en vue de les analyser quantitativement ou qualitativement.

    Interpréter et critiquer les résultats obtenus au laboratoire et les présenter sous forme d'un rapport oral et /ou écrit.

  • Objectifs

    • Contribuer à la formation scientifique qui fournit les fondements de la compréhension des matières abordées dans le cadre des autres cours de cette première année de formation et des années ultérieures.
    • Développer les capacités de raisonnement scientifique.
    • Acquérir les compétences théoriques et pratiques, une méthode et la rigueur nécessaires aux travaux dirigés (de résolution d'exercices et de problèmes) et au travail de laboratoire.
  • Contenus

  • Chimie générale et analytique:

    1. Introduction
    2. Atomes, molécules et réactions
    3. Evolution du modèle atomique
    4. Propriétés de l'atome et tableau périodique
    5. La liaison chimique
    6. Les états de la matière
    7. Les solutions
    8. Thermodynamique
    9. Cinétique
    10. Les équilibres chimiques
    11. Les réactions acidobasiques
    12. Les réactions de précipitation
    13. L'oxydoréduction

    Laboratoire de chimie générale 

    1. Préparation de solutions aqueuses
    2. Stoechiométrie des réactions
    3. Découverte des acides et des bases
    4. Dosage quantitatif: acide citrique dans un jus de citron, acidité du lait, acide ascorbique dans les jus d'agrumes, sulfites dans les vins, chlorures dans les eaux, ...
    5. Petite approche de cuisine moléculaire
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Travaux de laboratoire
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Evaluation intégrée
    Mode d'évaluation non défini
    • Langue(s) de l'unité d'enseignement

    • Français
    • Supports de cours

    • Chimie générale et analytique Exercices résolus Milis Vanessa
      Chimie générale et analytique Laboratoire Milis Vanessa
      Chimie générale et analytique Théorie Milis Vanessa
    • Lectures conseillées

      • "Principes de chimie, une approche moléculaire", Nivaldo J.Tro , Pearson
      • "Chimie générale", John W.Hill, Ralph H. Petrucci et al, ERPI
      • "Chimie des solutions", John W.Hill, Ralph H. Petrucci et al, ERPI