Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Sciences biomédicales"

Cycle 2
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code SONCO-2-004 1.1.1
Crédits ECTS 1
Volume horaire (h/an) 10
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) PARAMEDICAL - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche LABEYE, Nicole
Pondération 10
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition 10 10
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • L'élève sera capable de décrire les complications et effets secondaires sur le tube digestif et l'alimentation des traitements de chimiothérapie et de radiothérapie.

    L'élève sera capable de dépister les risques de dénutriton et malnutrition des patients oncologiques.

    L'élève sera capable de décrire les regles essentielles d'un régime "RLK" OU "Leucose" prescrit en service d'oncologie.

    L'élève sera capable de formuler les directives à suivre lors d'une "alimentation en isolement".

    L'élève sera capable de restituer les objectifs d'une alimentation en soins palliatifs et d'en donner les aspects concrets.

    L'élève sera capable de proposer un type d'alimentation adapté à la problématique du patient en tenant compte des différentes données récoltées.

    L'élève sera capable de fournir le descriptif des substances cancérigènes et des mesures d'hygiène de vie "protectrices" prônées dans la prévention des cancers.

  • Objectifs

  • Nutrition :

    Transférer les connaissances théoriques liées à la biologie, cancérogenèse, pharmacologique, pathologies cancéreuses, traitements dans la pratique de la prise en charge quotidienne de l'alimenation des patients concernés.

    Comprendre la démarche de chaque intervenant afin d’apporter une continuité dans les soins prodigués par ces intervenants (logopède, kinésithérapeute, diététicien, ergothérapeute...).

  • Contenus

  • Nutrition :

    Traitements : complications et effets secondaires sur le tube digestif et sur l'alimentation des patients oncologiques.

    Dépistage de la dénutrition

    Régime leukose ou RLK

    Alimentation du patient en isolement

    Alimentation du patient en phase palliative

    Adaptation de l'alimentation d'un patient en tenant compte de l'ensemble des données récoltées (cas concrets)

    Education alimentaire du patient en vue du retour à domicile

    Alimentation et prévention des pathologies cancéreuses.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

    Nutrition : lecture d'articles scientifiques sur le sujet

    Analyse de cas concrets

  • Evaluation

  • Nutrition
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Aucun support
  • Lectures conseillées

  • Nutrition :

    Les références bibliographiques inhérentes aux différents contenus se trouvent disponibles et actualisées au centre multimédia de la HEPLAV, adresse : 2, quai du Barbou 4020 Liège