Cycle | 2 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | SONCO-2-004 1.1.1 | ||||||
Crédits ECTS | 1 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 10 | ||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||
Implantation(s) | PARAMEDICAL - Liège | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | LABEYE, Nicole | ||||||
Pondération | 10 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | ||||||
Corequis | - |
L'élève sera capable de décrire les complications et effets secondaires sur le tube digestif et l'alimentation des traitements de chimiothérapie et de radiothérapie.
L'élève sera capable de dépister les risques de dénutriton et malnutrition des patients oncologiques.
L'élève sera capable de décrire les regles essentielles d'un régime "RLK" OU "Leucose" prescrit en service d'oncologie.
L'élève sera capable de formuler les directives à suivre lors d'une "alimentation en isolement".
L'élève sera capable de restituer les objectifs d'une alimentation en soins palliatifs et d'en donner les aspects concrets.
L'élève sera capable de proposer un type d'alimentation adapté à la problématique du patient en tenant compte des différentes données récoltées.
L'élève sera capable de fournir le descriptif des substances cancérigènes et des mesures d'hygiène de vie "protectrices" prônées dans la prévention des cancers.
Nutrition :
Transférer les connaissances théoriques liées à la biologie, cancérogenèse, pharmacologique, pathologies cancéreuses, traitements dans la pratique de la prise en charge quotidienne de l'alimenation des patients concernés.
Comprendre la démarche de chaque intervenant afin d’apporter une continuité dans les soins prodigués par ces intervenants (logopède, kinésithérapeute, diététicien, ergothérapeute...).
Nutrition :
Traitements : complications et effets secondaires sur le tube digestif et sur l'alimentation des patients oncologiques.
Dépistage de la dénutrition
Régime leukose ou RLK
Alimentation du patient en isolement
Alimentation du patient en phase palliative
Adaptation de l'alimentation d'un patient en tenant compte de l'ensemble des données récoltées (cas concrets)
Education alimentaire du patient en vue du retour à domicile
Alimentation et prévention des pathologies cancéreuses.
Autres méthodes
Nutrition : lecture d'articles scientifiques sur le sujet
Analyse de cas concrets
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Nutrition :
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