Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | SF-1-077 1.2.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 4 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 75 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||||||||
Unité | Obligatoire | ||||||||||||
Responsable de la fiche | Streel, Anne-Sophie | ||||||||||||
Pondération | 40 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | ||||||||||||
Corequis | - |
Bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie Définir et utiliser le vocabulaire scientifique relatif à la mycologie, la virologie, la bactériologie et la parasitologie et en signifier les abréviations. Décrire les structures des bactéries, virus, parasites eucaryotes, des champignons et expliquer les rôles de celles-ci ; comparer les caractéristiques propres à chacun de ces groupes d'organismes; expliquer et distinguer leur reproduction
Lister des virus et des bactéries et des champignons pathogènes; les rattacher aux maladies qu’ils provoquent, en expliquer le(s) mode(s) de transmission, les mécanismes d'infection, les facteurs de virulence, les toxines, les méthodes de lutte et les moyens de prévention adéquats. .
Nommer des maladies parasitaires ; décrire et expliquer le cycle vital des parasites en cause. Sélectionner des bactéries utiles pour l’homme et argumenter leur utilité.
Hygiène, prophylaxie et santé publique Développer les relations d'interdépendance entre "individu", "environnement", "santé", "société". Définir le concept de prévention, son champ d’activité, ses objectifs et les ressources sociétales pour atteindre ceux-ci. Prédire les dangers potentiels pour la santé liés au développement technologique, au bruit, au traitement des déchets et à la pollution : de l'air, de l'eau, … .
Décrire l'organisation et les finalités des institutions et des organismes qui s’occupent de prévention. Citer les risques spécifiques liés au milieu hospitalier et les argumenter.
Hygiène hospitalière Citer, expliquer, organiser et justifier les prestations techniques, les actes confiés du cours ainsi que leurs invariants et argumenter leur adaptation par rapport à une étude de cas et par rapport à la prévention de la transmission de l’infection hospitalière. Définir, utiliser et illustrer le vocabulaire scientifique relatif à l’hygiène hospitalière Nommer, expliquer et illustrer les 6 maillons de la chaîne épidémiologique et la place du comité d’hygiène hospitalière.
Citer, expliquer et illustrer pour chaque maillon de la chaîne épidémiologique, les interventions à mettre en œuvre afin d’éviter ou de stopper la transmission des infections hospitalières, et cela, notamment à partir d’études de cas.
Bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie
Hygiène, prophylaxie et santé publique
Hygiène hospitalière
Bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie
notions de Bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie
Hygiène, prophylaxie et santé publique
TOME 1
I. HISTOIRE DE L’HYGIENE : historique, hygiène dans la conception des soins infirmiers.
II. INFECTION NOSOCOMIALE : définition, immunté, sources de contamination, porteurs asymptomatiques, principales infections nosocomiales, coût des infections nosocomiales, que faire devant une épidémie d’infections nosocomiales, surveillance des infections nosocomiales.
III. HYGIENE DE L’ENVIRONNEMENT. : définition, pollution atmosphérique, eau et santé, pollution des sols, cadre de vie et santé, lutte antivectorielle.
IV. HYGIENE ALIMENTAIRE : différentes formes d’intoxications alimentaires, principaux germes, contamination des aliments, prévention, le personnel.
V. SANTE PUBLIQUE : OMS
VI. EPIDEMIOLOGIE.
TOME 2
VII. HYGIENE ET PROPHYLAXIE DANS L’APPROCHE DES PATHOLOGIES INFECTIEUSES PAR SYSTEME.
1. Les fièvres éruptives : éruptions maculo-vésiculeuses, éruptions maculo-papuleuses
2. Les infections respiratoires : infections des voies respiratoires supérieures, infections des voies respiratoires inférieures, la grippe
3. La tuberculose
4. Infections du tube digestif : gastro-entérites, brucellose-listériose-leptospirose
5. Hépatites,
6. Maladies virales : EBV, CMV, tétanos, oreillons, diphtérie, entérovirus
7. Les maladies parasitaires
8. Voyages et maladies à risques : maladie de Lyme, encéphalite à tiques
9. Les MST
10. Les infections urinaires
11. Les infections ostéo-articulaires
12. Les méningites
13. La peau : un organe, quelques pathologies cutanées systématiques
Hygiène hospitalière
Définition, causes et prévention des infections nosocomiales
La chaine épidémiologique : les maillons et les actions y correspondant
maillon 1 : les agents contaminants
maillon 2 : le réservoir
maillon 3: les portes de sortie
maillon 4 : les moyens de transmission
maillon 5 : les portes d'entrée et maillon 6 l'hôte réceptif
Les comités d’hygiène hospitalière : définition et rôles
Hygiène prophylaxie et santé publique
Hygiène prophylaxie et Santé publique
Hygiène, environnement et alimentation
Les risques professionnels
Synthèse
Autres méthodes
Hygiène hospitalière |
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Hygiène, prophylaxie et santé publique |
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Notions fondamentales: Bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie, immunologie et microbiologie |
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Hygiène hospitalière | I.Camal, J.Fortunato, C.Guillaume, N.Hallet, T.Willemsen |