Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Activités d'intégration professionnelle"

Cycle 2
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code SDIET-2-009 1.A.1
Crédits ECTS 23
Volume horaire (h/an) 420
Période Annuel
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche KIRICZUK, Nathalie
Pondération 230
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Séminaires et recherche appliquée 20 20
Stages 400 210
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Développer et organiser des modules d’information nutritionnelle destinés aux sportifs de tous niveaux, aux entraîneurs, soigneurs ainsi qu’à l’entourage du sportif.

    Collecter des données sur les pratiques nutritionnelles des sportifs et les interpréter sur base des mécanismes physiologiques et biochimiques de l’effort.

    Evaluer la situation nutritionnelle du sportif en tenant compte de son environnement.

    Développer une stratégie nutritionnelle de prise en charge des sportifs, durant les périodes de : préparation, d’activité physique et de récupération, en tenant compte des mécanismes biochimiques et physiologiques.

    Justifier au travers d’activités, d’analyses, de propositions l’intérêt du diététicien au sein d’une salle de sport ou d’un club de sport

    Calculer les besoins énergétiques et les apports nutritionnels du sportif et les interpréter.

    Collaborer avec l’équipe médico-sportive afin d’argumenter les performances sportives tout en maintenant un bon état de santé.

  • Objectifs

  • Stages et séminaires :

     

    Ces stages vont vous permettre de compléter votre formation de diététicien.

    Au cours de ces derniers, vous allez devoir mettre en application vos connaissances de diététicien, ainsi que vos connaissances pratiques et théoriques relatives à la nutrition du sportif.

     

     Ces stages vont vous permettre de tester vos capacités à travailler en tant que diététicien dans le monde du sport, c.-à-d. :

     

    -        Tester votre capacité à utiliser à bon escient des connaissances, acquises sous forme      académique, ainsi que votre expérience acquise en milieu hospitalier  pour acquérir les        savoirs faire qui vous manque.

    -         Tester votre capacité à compléter vos connaissances afin de prendre en charge au mieux les sportifs de tout niveau et tout horizon.

    -       Tester votre aptitude à vous intégrer dans une équipe pluridisciplinaire, qui à en charge un ou un groupe de sportifs, en vous adaptant à ses méthodes de travail et de communication.

    -       Tester votre sens de l’autonomie et des responsabilités, votre dynamisme, votre esprit d’initiative,

    -       Tester votre capacité à vous conformer aux règles de l’éthique professionnelle et aux bonnes pratiques qu’exige l’exercice de la profession de diététicien

    -       Tester votre goût pour le monde du sport

  • Contenus

  • Stages et séminaires :

    -          Stage d’application pratique 

    -          Stage : suivi individuel

    -          Stage éducation à la santé

    -          Stage : salle de musculation

    -          Stage mémoire

    -          Séminaires : 20h

     

    Total : 400h

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Séminaires ou ateliers
  • Projets, recherches ou travaux sur le terrain
  • Autres méthodes

    Stages et séminaires : non remédiable 

  • Evaluation

  • Séminaires et recherche appliquée
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Stages
    Voir Règlement spécifique des modalités pratiques d'organisation et d'évaluation des stages et du travail de fin d'études.
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Aucun support
  • Lectures conseillées

  • Stages et séminaires :