Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Législation alimentaire et compléments"

Cycle 2
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code SDIET-2-004 1.A.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 60
Période Annuel
Implantation(s) PARAMEDICAL - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche Xhonneux, Annick
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Législation alimentaire 15
Technologie des compléments alimentaires 45
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • technologie des compléments alimentaires Evaluer l’intérêt des ergogènes proposés aux sportifs en utilisant les différentes ressources dont EBP et EBM.

    Etablir un compendium des produits de l’effort et argumenter les avantages et inconvénients de ces produits lors de la préparation, de l’activité physique ou de la récupération du sportif.

    Juger de la validité des produits de l’effort proposés aux sportifs sur le net ou dans des « revues spécialisées ».

    Juger de la validité des produits de l’effort proposés aux sportifs sur le net ou dans des « revues spécialisées ».

    Citer et démontrer l’intérêt des minéraux et des différentes vitamines impliquées dans le métabolisme énergétique lors de l’effort physique ou en période de récupération.

    pour législation

    Comprendre les textes législatifs relatifs à l’alimentation

    Collecter à l’intérieur de ces textes les informations utiles à sa pratique

    Analyser et évaluer une denrée alimentaire d’un point de vue législatif et diététique et ce en utilisant les documents et outils vus en classe

  • Objectifs

  • Législation alimentaire :

    Lire, comprendre, analyser les articles de loi

    Comparer les lois belges et européennes

    Technologie des compléments alimentaires :

    Conseiller le sportif sur le choix des meilleurs aliments dits pour sportifs en fonction des objectifs de ce dernier.

  • Contenus

  • Législation alimentaire :

    Historique de la législation alimentaire

     

     

     

    Les articles de loi sur la législation alimentaire particulière

    La législation européenne

    La légisaltion des denrées alimentaires

    La législation des compléments alimentaires

    La législation du dopage

    Technologie des compléments alimentaires :

    Les nutriments

    Les boissons

    · l’eau

    · la bière

    · le coca

    · le thé

    · le café

    · les boissons énergisantes

    Les aliments

    · les lyophilisés

    · les aliments glucidiques

    · les aliments de l’effort

    Les compléments alimentaires

    Application pratique

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

    Législation alimentaire :

    Technologie des compléments alimentaires :

    Un seul EXAMEN pour les deux ...une côte globale

  • Evaluation

  • Evaluation intégrée
    Mode d'évaluation non défini
    • Langue(s) de l'unité d'enseignement

    • Français
    • Supports de cours

    • Aucun support
    • Lectures conseillées

    • Législation alimentaire :

      La législation alimentaire belge et européenne

      Technologie des compléments alimentaires :

       

      Ouvrages

      Ambroise Martin. Apports nutritionnels conseillés pour la population française, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 2000, 658 pages, 3ème édition

      BIGARD X., GUEZENNEC Y., Nutrition du sportif, Ed. Masson, Paris, 2003.

      Denis Riché.  Micronutrition, santé et performance, De Boeck Université, Bruxelles, 2008, 372 pages.

      Eric Joussellin. « Alimentation des sportifs en déplacement L’exemple des jeux olympiques de Pékin », in Nutritions et endocrinologie Vol 6 n°37, Septembre/octobre 2008, pages 185-188.

      Franck Bellard. Ma diététique de Judoka, Amphora, Paris, 2003, pages 2007.

      Jacques R Poortmans,  Nathalie Boisseau.  Biochimie des activités physiques, De Boeck Université, Paris, 2002, 480 pages.

      Jeannie Brandt Miller, Kaye Foster-Powell, Stephen Colagiuri, Gérard Slama. Marabout  Hachette, Espagne, 2006,  351 pages.

      Louise Burke and Vicki Deakin. Clinical Sports Nutrition, Mc Graw-Hill, North Ryde (Australie), 2006, 822 pages, 3ème édition.

      Michel Vidailhet. Apports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance, Tec et Doc Lavoisier, Lassay-les Château, 2004, 120 pages.

      Monique Ryan. Nourrir l’endurance, De Boeck Université, Bruxelles, 2007, 318 pages.

      Nathalie Boisseau. Nutrition et bioénergétique du sportif, Masson, Paris, 2005, 217 pages.

      W.D Mc Ardle, F.I Katch, V.L ; Katch. Nutrition et performance, De Boeck Université, Paris,2004, 686 pages.

       

       

      Articles

      Damien Galtier. « Les gels énergétiques : une potion magiques ? », in Nutritions et Facteurs de risque Vol 2, Novembre 2004, pages 36-37.

      Martine Duclos, Sylvain Blanchard. « Forme et adjuvants 300 entretiens menés auprès de la population fréquentant une grande salle de fitness » , in Médecins du sport n°85,septembre/octobre 2007, pages 21-29.

      Paule Nathan. « Danse et fractures de fatigue : Prévention diététique », in Médecins du sport n°68, novembre/décembre 2004, pages 29-33.

      Paule Nathan. « Le calcium », in Nutritions et endocrinologie n°32, Septembre/octobre 2007, pages 184-187.

      Paule Nathan. « Les légumes secs sont mauvais pour la santé et font grossir », in Médecins du sport n°88, mars/avril 2008, pages 29-31.