Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique appliquée 1"

Cycle 2
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code SDIET-2-001 1.A.1
Crédits ECTS 12
Volume horaire (h/an) 135
Période Annuel
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche KIRICZUK, Nathalie
Pondération 120
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Biochimie appliquée 30 30
Nutrition et diététique (pathologie, analyse de cas pratiques) 45 40
Nutrition et diététique (élite, analyse de cas pratiques) 60 50
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Etudier les mécanismes de production d'énergie à l'exercice et comprendre les répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l'absorption des différents substrats alimentaires.

    Compléter, discuter et interpréter et analyser les bases énergétiques de l'exercice musculaire, les mesures énergétiques, la dépense énergétique et les systèmes énergétiques au repos et à l'exercice.

    Compléter, discuter, interpréter et analyser les différentes voies métaboliques (à l'exercice et en période de récupération): la phosphocréatine, adénosine triphosphate, le métabolisme du glucose et du glycogène, le métabolisme des lipides (acides gras, triglycérides et cholestérol), le métabilisme des protides (acides aminés et protéines)

    Citer les différentes hormones, expliquer leurs modes d'action et leurs principaux rôles au niveau des différents métabolismes énergétiques ainsi que prédire et interpréter ceux-ci dans différentes situations tel que l'exercice ou les périodes de récupération.

    Compléter, discuter, interpréter et analyser le maintien de l'équilibre hydro-électrolytique (à l'exercice et en période de récupération).

    Citer les vitamines, expliquer leur synthèse, leur(s) mode(s) d'action et le ou les principaux rôles de celles-ci au niveau des différents métabolismes énergétiques ainsi que prédire et interpréter ceux-ci lors de l'exercice physique en période de récupération.

    De prédire, proposer et justifier les objectifs de la prise en charge diététique qui découle de la pratique d'une activité sportive ou d'une période de récupération qui est liée à un métabolisme biochimique, à un excès ou une déficience hormonale ou vitaminique.

    Evaluer la situation nutritionnelle du sportif en tenant compte de son environnement.

    Juger de la validité des conseils donnés aux sportifs sur le net ou dans « des revues spécialisées » en se basant sur les différentes ressources dont L’EBP et EBM.

    Collecter des données sur les pratiques nutritionnelles des sportifs et les interpréter sur base des mécanismes physiologiques et biochimiques de l’effort.

    Calculer les besoins énergétiques et les apports nutritionnels des sportifs.

    Interpréter des résultats d’analyses sanguines, les comparer aux habitudes alimentaires en tenant compte des modifications du métabolisme à l’effort

    Développer une stratégie nutritionnelle de prise en charge des sportif, durant la période de : préparation, d’activité physique et de récupération en tenant compte des mécanismes biochimiques et physiologiques.

  • Objectifs

  • Biochimie appliquée :

    Etudier les mécanismes de production d’énergie à l’exercice et comprendre les répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l’absorption de différents substrats alimentaires.

    Nutrition et diététique (élite) :

    Etablir un régime, réaliser la prescription et les expliquer aux sportifs atteints d’une pathologie.

    Assurer le suivi nutritionnel d’un sportif et le conseiller sur son alimentation pré et post compétitive

  • Contenus

  • Biochimie appliquée :

    Bases énergétiques de l’exercice musculaire

    · Mesures énergétiques.

    · La dépense énergétique au repos et à l’exercice.

    · Systèmes énergétiques musculaires.

    Voies métaboliques (à l’exercice)

    · La phosphocréatine et l’adénosine triphosphate

    · Métabolisme du glucose et du glycogène

    · Métabolisme des lipides (acides gras, triglycérides et cholestérol)

    · Métabolisme des protides (acides aminés et protéines)

    La régulation hormonale de l’exercice

    Le maintien de l’équilibre hydro – électrolytique

    Importance des vitamines et des oligoéléments.

    Relation avec l'alimentation.

    Nutrition et diététique (élite) :

    Pathologies:

    Introduction

    • Sources énergétiques
    • Classification des sports

    Sports et pathologies

    • Le diabète
    • Diabète de type I
    • Diabète de type II
    • Les pathologies cardiaques
    • L'asthme et les allergies
    • L'obésité
    • Les maladies infectieuses
    • Sport et handicap

    Les pathologies dues au sport

    Le sport et l'enfant

    Le sportif âgé

    Applications pratiques

    • Techniques culinaires
    • Calcul de recettes

    Sport élite:

    Introduction

    · Les bienfaits d’une activité physique régulière

    · Les formes d’expression du sport.

    · Objectifs du sportif.

    · Rappel physiologique et biochimique

    Poids et composition corporelle

    La dépense énergétique des différents sports

    Les ANC pour les sportifs

    La micronutrition

    L'alimentation des sports individuels, collectifs et moteurs.

     

    L’alimentation du sportif point de vue pratique

    L’hydratation

    Spécificité alimentaire de certains sports

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

    Biochimie appliquée :

    Nutrition et diététique (élite) :

  • Evaluation

  • Biochimie appliquée
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Nutrition et diététique (pathologie, analyse de cas pratiques)
    • Examen Oral
    Nutrition et diététique (élite, analyse de cas pratiques)
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Aucun support
  • Lectures conseillées

  • Biochimie appliquée :

    POORTMANS J.R. et BOISSEAU N., Biochimie des activités physiques, Ed. De Boeck Université, 2012

    WILMORE J.H. et COSTILL D.L., Physiologie du sport et de l’exercice physique, Ed De Boeck Université, 1998.

    MASSON O., Biochimie, Bases de la diététique, Tec Doc éditions, Lavoisier, 2010

    Nutrition et diététique (élite) :

    Ouvrages

    Ambroise Martin. Apports nutritionnels conseillés pour la population française, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 2000, 658 pages, 3ème édition

    BASDEKIS J.C., L’alimentation du coureur à pied et du marathonien, Estem , 2003.

     

    Denis Riché.  Micronutrition, santé et performance, De Boeck Université, Bruxelles, 2008, 372 pages

    Denis Riché, Guide nutritionnel des sports d’endurance, Ed. Vigot, Paris.

    Eric Joussellin. « Alimentation des sportifs en déplacement L’exemple des jeux olympiques de Pékin », in Nutritions et endocrinologie Vol 6 n°37, Septembre/octobre 2008, pages 185-188.

    Franck Bellard. Ma diététique de Judoka, Amphora, Paris, 2003, pages 2007.

    Jacques R Poortmans,  Nathalie Boisseau.  Biochimie des activités physiques, De Boeck Université, Paris, 2002, 480 pages.

    Jeannie Brandt Miller, Kaye Foster-Powell, Stephen Colagiuri, Gérard Slama. Marabout  Hachette, Espagne, 2006,  351 pages.

    Louise Burke and Vicki Deakin. Clinical Sports Nutrition, Mc Graw-Hill, North Ryde (Australie), 2006, 822 pages, 3ème édition.

    LOURE P., Memento de médecine du sport, Ellipses, 2001.

    Michel Vidailhet. Apports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance, Tec et Doc Lavoisier, Lassay-les Château, 2004, 120 pages.

    Monique Ryan. Nourrir l’endurance, De Boeck Université, Bruxelles, 2007, 318 pages.

    Nathalie Boisseau. Nutrition et bioénergétique du sportif, Masson, Paris, 2005, 217 pages.

    W.D Mc Ardle, F.I Katch, V.L ; Katch. Nutrition et performance, De Boeck Université, Paris,2004, 686 pages.

    Articles

    Gilles Testou, thérèse Ferrari. « Football et ramadan », in Médecins du sport n°91, septembre/octobre 2008, pages 27-31.

    Jean-Frédéric Brun. «  Nutrition et performance sportive Des besoins souvent mal respectés », in Médecins du sport n°87, Janvier/Février 2008, pages 15-26.

    Martine Duclos.« Masse grasse et activité physique», in Médecins du sport n°72,

    Juillet/Août 2005, pages 13-22.

    Martine Duclos.  « Masse grasse de la femme sportive », in Nutritions Diabète et facteurs de risque vol 3,  Novembre 2005, pages 341-352.

    Martine Duclos.  « Golf, comment rester performant sur le 18 trous ? », in Nutritions et Endocrinologie n°28, Novembre/Décembre 2006, pages 232-236.

    Martine Duclos, Jacques Pruvost,Marie-France Oprendek-Roudey, Sabine Afflelou, Isabelle Muller, Marie-Carol Paruit. « L’enfant et adolescent sportifs Information, prévention, suivi : tous concernés », in Médecins du sport n°91, septembre/octobre 2008, pages 13-22.

    Paule Nathan. « Danse et fractures de fatigue : Prévention diététique », in Médecins du sport n°68, novembre/décembre 2004, pages 29-33.

    Stéphane Bermon. « La dépense énergétique Une place fondamentale dans la nutrition», in Nutritions et facteurs de risque Vol 3, Janvier 2005, pages 17-27.