Cycle | 2 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 7 | |||||||||
Code | ING-2-055 1.1.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 | |||||||||
Implantation(s) | TECHNIQUE - Liège (Ing.) | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | GRETRY, Jean | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
L'Ingénieur en devenir sera en mesure de: Proposer collégialement un process industriel de production, purification, conditionnement et commercialisation d'une molécule d'intérêt ; Comprendre la pertinence des différentes étapes sélectionnées ; Expliquer les différences entre un process industriel et un mode opératoire de laboratoire
L'Ingénieur en devenir sera en mesure de :
Sélectionner le mode de production adapté à la molécule d'intérêt ;
Choisir les techniques pertinentes dans le cadre d'un process industriel ;
Respecter les normes (ISO, GLP, GMP, ...)
Structure et modes de production des microorganismes (bactéries, champignons, ...)
Les différents modes de fermentation ;
Les techniques de récupération et de purification de la molécule d'intérêt ;
Les différents modes de conservation du produit fini
Autres méthodes
Evaluation intégrée |
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Microbiology, Prescott et al, 1995, De Boeck Ed, Bruxelles