Cycle | 2 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 7 | ||||||||||||
Code | GPROD-2-001 1.1.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 6 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 75 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||||||||
Implantation(s) | TECHNIQUE - Liège (Ing.) | ||||||||||||
Unité | Obligatoire | ||||||||||||
Responsable de la fiche | GIOVINAZZO, FLORENCE | ||||||||||||
Pondération | 60 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||||||||
Prérequis | - | ||||||||||||
Corequis | - |
Dans cette activité, l'étudiant sera amené à comprendre et à appréhender le fonctionnement d'une entreprise et son intégration dans l'environnement économique et financier
Au terme de cette UE, l’étudiant sera capable d’exercer un esprit critique sur les états financiers de son entreprise de stage ainsi que sur son organisation du travail. Il sera capable de présenter et de défendre un rapport d’analyse en anglais. L’AA d’Economie et Finance vise le développement de la/des compétence(s) : C1 : Implémenter une démarche d’amélioration En communiquant avec tous les interlocuteurs C2 : Planifier les opérations En organisant de manière optimale les ressources C3 : Dynamiser les relations entre les partenaires internes et externes de l’entreprise En ayant une vision systémique de l’entreprise En communiquant de manière adaptée selon les interlocuteurs et selon les contraintes
L’AA de Techniques de communication et droit social contribue au développement de la/des compétence(s) : C1 : Implémenter une démarche d’amélioration En communiquant avec tous les interlocuteurs C2 : Planifier les opérations En organisant de manière optimale les ressources En veillant à la sécurité et au bien-être au travail C3 : Dynamiser les relations entre les partenaires internes et externes de l’entreprise En ayant une vision systémique de l’entreprise En communiquant de manière adaptée selon les interlocuteurs et selon les contraintes
Au terme de cette activité, l'étudiant sera capable d'utiliser l'anglais de manière simple mais correcte pour se présenter (oralement et par écrit) présenter son entreprise utiliser le vocabulaire "business English" approprié structurer une présentation orale avec support visuel
Economie et finance:
L'étudiant sera capable, à travers la rédaction d'un rapport, de:
respecter un planning
communiquer avec les différents stakeholders de l'entreprise
collecter des données pertinentes à la rédaction du rapport
présenter la structure économique et financière d'une entreprise
analyser les comptes annuels
poser un regard critique sur les éléments qui influencent le compte de résultat
présenter ses éléments de façon adaptée au public à qui il s'adresse.
Techniques de communication et droit social :
L’étudiant sera capable, au terme de la réalisation d'un rapport :
* de respecter un planning
* de communiquer avec les partenaires sociaux, le RH
* de collecter des données pertinentes à la rédaction du rapport
* de poser un regard critique sur les éléments qui influencent l'organisation du travail
Techniques de communication en langue:
L'étudiant sera capable de
se présenter (oralement et par écrit)
présenter son entreprise
utliser le vocabulaire "business english" approprié
structurer une présentation orale avec support visuel
Economie et finance :
- Introduction à l'économie
- Obligations d'une société (fiscales, sociales,...)
- Comptabilité en partie double
- Analyse des états financiers
- Calculs de ratios financiers
Techniques de communication et droit social :
- Théories des organisations de la révolution industrielle à nos jours
- Culture d’entreprise
- Formes de management
- Droit Social
- Droit à la sécurité sociale
Techniques de communication en langue:
- Introduce yourself
- Companies and workplaces
- Intro to Business and Finance
- How to make an effective presentation
Autres méthodes
Rédaction d'un rapport d'analyse économique et social sur l'entreprise de l'étudiant.
Présentation de l'analyse en anglais.
Défense en français
Anglais |
|
Economie et finance |
|
Techniques de communication et droit social |
|