Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion stratégique des aspects techniques soft technique"

Cycle 2
Niveau du cadre francophone de certification 7
Code FACMAN-2-015 2.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 80
Période Annuel
Implantation(s) ECONOMIQUE - Jemeppe
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche Tramonte, Nathalie
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Gestion du catering 20 1
Gestion du nettoyage 20 1
Hygiène et sécurité des personnes 20 1
Rudologie 20 1
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Analyser une situation, des besoins, l’existant

    Intégrer les besoins particuliers, les opportunités et la stratégie de l’entreprise

    Identifier les personnes-ressources

    Mobiliser les outils adéquats (logiciels de gestion, procédures d’entreprise, etc.)

    Mettre en oeuvre un planning

    Connaitre le champ d’action que couvre son activité

    Hiérarchiser les actions à mener

    Comprendre, formuler, appréhender un projet

    Fédérer les acteurs (internes et externes) autour d’un projet

    Créer des liens de confiance avec les personnes inter et intra service/département

    Se créer une représentation de la profession

    Maitriser le vocabulaire du métier

    Transférer les ressources HE-entreprise

  • Objectifs

  • Gestion du nettoyage :

    Appréhender le marche du nettoyage industriel afin de devenir acheteur et gestionnaire de ces services.

    Gestion du catering

    Acquérir des compétences liées à la matière gestion du catering – Découverte des spécificités du métier

     

    Rudologie

    Au terme du cours, les étudiants seront capables d’identifier les déchets de leur entreprise sur base du catalogue des déchets.  Ils connaîtront l’échelle de Lansink (préférence du traitement optimal), les acteurs du marché, les techniques générales d’élimination et/ou de traitement des déchets. 

     

    Hygiène et sécurité des personnes

    Sensibiliser les Etudiants, futurs gestionnaire, à la prévention et à la protection au travail tant en terme de responsabilités civile, pénale et morale mais aussi en terme de rendement pour les personnes et pour l’environnement 

     

    Rudologie

    Au terme du cours, les étudiants seront capables d’identifier les déchets de leur entreprise sur base du catalogue des déchets.  Ils connaîtront l’échelle de Lansink (préférence du traitement optimal), les acteurs du marché, les techniques générales d’élimination et/ou de traitement des déchets. 

     

    Hygiène et sécurité des personnes

    Sensibiliser les Etudiants, futurs gestionnaire, à la prévention et à la protection au travail tant en terme de responsabilités civile, pénale et morale mais aussi en terme de rendement pour les personnes et pour l’environnement

  • Contenus

  • Gestion du nettoyage :

    Cours de stratégie en nettoyage

    Octobre et novembre 2013

    Analyse du marché Européen et Belge : European survey 2012 (2010)

    UGBN : présentation

    -Les taux et catégories

    -Durée du travail

    -Délais de préavis

    -Jours fériés

    -Transport

    -Reprise de personnel

    -Salaire et indice santé

    Taux horaire

    Productivité

    Calcul concret d’un bâtiment : l’abbaye de la Paix Dieu

    Calcul : exemple la haute école

    Norme pour rédiger un cahier des charges

    Exemple concret de cahier de charges

    Exemple d’offre

    Le mieux disant

    La qualité et les contrôles de qualité

    Questions 

     

    Gestion du catering

    • Connaissances des marchés et des acteurs
    • Types de contrats applicables
    • Principes HACCP
    • Budgets catering
    • Exercices pratiques de budgétisation de solutions de restauration

     

    Rudologie

    • Les concepts importants : définitions, situation en Belgique, aperçu de la législation
    • Les acteurs et les installations : les autorités, les acteurs privés et publiques, les opérations d’élimination et de valorisation, les principes de fonctionnement de diverses installations
    • Autres thèmes : le tri des déchets, la taxation des déchets, les autorisations et obligations de reprise

     

    Hygiène et sécurité des personnes

    Services et organes de sécurité ; législation RGPT, code du bien-être au travail, loi du 4 août 96 ; travail avec les produits dangereux, législation sur les accidents du travail et accidents du travail, prévention incendie, ergonomie, gestion dynamique des risques

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Séminaires ou ateliers
  • Autres méthodes

    Gestion du catering :

    Gestion du nettoyage :

    Hygiène et sécurité des personnes :

    Rudologie :

  • Evaluation

  • Gestion du catering
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Gestion du nettoyage
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Hygiène et sécurité des personnes
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Rudologie
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Aucun support
  • Lectures conseillées

  • Gestion du catering :

    • AFSCA
    • SPF Santé publique - PNNS-B
    • Ferco - UBC
    • Bureau du Plan

    Gestion du nettoyage :

    publication de l'UGBN 

    publication FENI

    Hygiène et sécurité des personnes :

    Rudologie :