Cycle | 2 | |||||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 7 | |||||||||||||||
Code | FACMAN-2-015 2.A.1 | |||||||||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 80 | |||||||||||||||
Période | Annuel | |||||||||||||||
Implantation(s) | ECONOMIQUE - Jemeppe | |||||||||||||||
Unité | Obligatoire | |||||||||||||||
Responsable de la fiche | Tramonte, Nathalie | |||||||||||||||
Pondération | 40 | |||||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||||||||
Corequis | - |
Analyser une situation, des besoins, l’existant
Intégrer les besoins particuliers, les opportunités et la stratégie de l’entreprise
Identifier les personnes-ressources
Mobiliser les outils adéquats (logiciels de gestion, procédures d’entreprise, etc.)
Mettre en oeuvre un planning
Connaitre le champ d’action que couvre son activité
Hiérarchiser les actions à mener
Comprendre, formuler, appréhender un projet
Fédérer les acteurs (internes et externes) autour d’un projet
Créer des liens de confiance avec les personnes inter et intra service/département
Se créer une représentation de la profession
Maitriser le vocabulaire du métier
Transférer les ressources HE-entreprise
Gestion du nettoyage :
Appréhender le marche du nettoyage industriel afin de devenir acheteur et gestionnaire de ces services.
Gestion du catering
Acquérir des compétences liées à la matière gestion du catering – Découverte des spécificités du métier
Rudologie
Au terme du cours, les étudiants seront capables d’identifier les déchets de leur entreprise sur base du catalogue des déchets. Ils connaîtront l’échelle de Lansink (préférence du traitement optimal), les acteurs du marché, les techniques générales d’élimination et/ou de traitement des déchets.
Hygiène et sécurité des personnes
Sensibiliser les Etudiants, futurs gestionnaire, à la prévention et à la protection au travail tant en terme de responsabilités civile, pénale et morale mais aussi en terme de rendement pour les personnes et pour l’environnement
Rudologie
Au terme du cours, les étudiants seront capables d’identifier les déchets de leur entreprise sur base du catalogue des déchets. Ils connaîtront l’échelle de Lansink (préférence du traitement optimal), les acteurs du marché, les techniques générales d’élimination et/ou de traitement des déchets.
Hygiène et sécurité des personnes
Sensibiliser les Etudiants, futurs gestionnaire, à la prévention et à la protection au travail tant en terme de responsabilités civile, pénale et morale mais aussi en terme de rendement pour les personnes et pour l’environnement
Gestion du nettoyage :
Cours de stratégie en nettoyage
Octobre et novembre 2013
Analyse du marché Européen et Belge : European survey 2012 (2010)
UGBN : présentation
-Les taux et catégories
-Durée du travail
-Délais de préavis
-Jours fériés
-Transport
-Reprise de personnel
-Salaire et indice santé
Taux horaire
Productivité
Calcul concret d’un bâtiment : l’abbaye de la Paix Dieu
Calcul : exemple la haute école
Norme pour rédiger un cahier des charges
Exemple concret de cahier de charges
Exemple d’offre
Le mieux disant
La qualité et les contrôles de qualité
Questions
Gestion du catering
Rudologie
Hygiène et sécurité des personnes
Services et organes de sécurité ; législation RGPT, code du bien-être au travail, loi du 4 août 96 ; travail avec les produits dangereux, législation sur les accidents du travail et accidents du travail, prévention incendie, ergonomie, gestion dynamique des risques
Autres méthodes
Gestion du catering :
Gestion du nettoyage :
Hygiène et sécurité des personnes :
Rudologie :
Gestion du catering |
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Gestion du nettoyage |
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Hygiène et sécurité des personnes |
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Rudologie |
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Gestion du catering :
Gestion du nettoyage :
publication de l'UGBN
publication FENI
Hygiène et sécurité des personnes :
Rudologie :