Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | DIET-1-036 1.A.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 5 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 75 | |||||||||
Période | Annuel | |||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | |||||||||
Unité | Obligatoire | |||||||||
Responsable de la fiche | REMICHE, Julie | |||||||||
Pondération | 50 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
|||||||||
Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
THERMODYNAMIQUE APPLIQUÉE À LA DIÉTÉTIQUE o Décrire et analyser de façon qualitative et quantitative l’activité physique d’un individu en termes de paramètres caractéristiques du mouvement (position-vitesse-accélération),et en termes d’énergie et puissance produites ou dissipées (travail mécanique, énergie potentielle, cinétique, puissance mécanique, thermique); et ce, afin d’évaluer le métabolisme de l’individu.
o Reformuler, expliquer et illustrer les grands principes de la thermodynamique classique, et les appliquer à l’analyse des systèmes fermés et ouverts. En particulier dans le cadre de l’osmose et du métabolisme.
o Décrire, interpréter et comparer des diagrammes de phase en s’appuyant sur les notions d’état, de transitions de phases, et sur les grandeurs physiques relatives à ces notions (T, p, V, Q, U, , pvs,…)
o Décrire et reformuler les différents concepts et principes de physique générale portant sur la thermométrie et la calorimétrie, et pouvoir les appliquer à l’analyse d’une transition de phase ou du métabolisme.
LABORATOIRE DE PHYSIQUE D’APPLICATION BIOMÉDICALE o Identifier et décrire les différents appareillages de mesure ou de cuisine d’intérêt en diététique (viscosimètre, aréomètre, bioimpédancemètre, réfractomètre, polarimètre, four à MO, plaques de cuisson électrique à induction,…) et de critiquer des situations d’application.
o Appliquer les principes de physique générale à la description et la classification de systèmes d’intérêt en diététique (système cardio-vasculaire, matériaux visqueux, …)
o Traiter, analyser, critiquer et comparer des données expérimentales issues de mesures effectuées au moyen de ces appareillages, en s’appuyant sur les notions de physique générale nécessaire à leur compréhension (relatives à la mécanique, mécanique des fluides, l’électricité, l’électromagnétisme et l’optique).
o Présenter les résultats de mesures oralement et par écrit.
Thermodynamique appliquée à la diététique
Laboratoire de physique d’application biomédicale
Autres méthodes
Enseignement hybride : Certaines séances de cours seront organisées en présentiel et d'autres à distance.
Laboratoire de physique générale appliquée à la diététique |
|
Thermodynamique appliquée à la diététique |
|
Laboratoire de physique générale appliquée à la diététique | Remiche Julie |
Physique d'application biomédicale Tome 1 | Remiche Julie |
Physique d'application biomédicale Tome 2 | Remiche Julie |
- Physique, Joseph Kane, Morton Sternheim, DUNOD
- Biophysique, A.Aurengo, T.Petitclerc, F.Grémy, MEDECINE SCIENCE Flammarion.