Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | DIET-1-022 3.1.1 | ||||||
Crédits ECTS | 4 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 40 | ||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||
Implantation(s) | PARAMEDICAL - Liège | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | Xhonneux, Annick | ||||||
Pondération | 40 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis |
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Corequis | - |
Analyser et justifier l'impact sur l'état nutritionnel des différentes pathologies étudiées dans le cours et de leur traitement global (médical, chirurgical, médicamenteux...).
Concevoir et gérer les différentes étapes de la démarche diététique (relevé des données, définition d'objectifs nutritionnels, outils de prise en charge: bilan nutritionnel, plan de soins nutritionnels, élaboration d'un plan alimentaire personnalisé, prescription de celui-ci,recettes adaptées,partage des informations avec les différents intervenants, plan d'éducation alimentaire personnalisé...etc).
Gérer et appliquer dans le temps ces différentes étapes de la démarche diététique
Établir des priorités dans les mesures nutritionnelles (et d'hygiène générale)nécessaires.
Repérer et analyser les comportements alimentaires et d'hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d'un bon état de santé.
Gérer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets et/ou collectivités concernées.
Nutrition et diététique: enfant :
Tant pour l’enfant sain que pour l’enfant malade :
· déterminer les besoins nutritionnels de l' enfant (de 0 à 18 ans) tant à domicile qu'en collectivité et en déduire et justifier les quantités et qualités d'aliments nécessaires;
· discerner et analyser les comportements alimentaires et d’hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d’un bon état de santé;
· élaborer des conseils, des régimes alimentaires, des prescriptions alimentaires personnalisées (y compris menus et recettes), des notices informatives, adaptés à l’état de santé de l'enfant et à son évolution;
· fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles nécessaires;
· effectuer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets ou collectivités concernés.
N.B.: dans tous les cas, le terme nutritionnel englobe toujours les notions d’hygiène de vie.
Nutrition et diététique: enfant :
L’alimentation du nourrisson sain, de l’enfant et de l’adolescent (actualisation).
La diététique de l'enfant en pathologie digestive (caries dentaires, vomissements, diarrhées, constipations, maladies inflammatoires du tube digestif…)
Les problèmes pondéraux chez l'enfant (insuffisance et excès de poids).
Les diabètes chez l’enfant/adolescents et l'alimentation.
Les maladies génétiques (mucoviscidose, galactosémie, fructosémie, aminoacidopathies…)et leurs répercussions alimentaires
Les problèmes nutritionnels de l’enfant insuffisant rénal, cardiaque ou respiratoire.
Les problèmes nutritionnels liés à la prématurité et à diverses maladies rares.
Autres méthodes
Nutrition et diététique: enfant :
Nutrition et diététique: enfant |
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Nutrition et diététique: enfant | Steils Anne, Xhonneux Annick |
Nutrition et diététique: enfant :
Ordre Professionnel des diététistes du Québec, Manuel de Nutrition Clinique, Tome 1 et 2, 2000
RICOUR C., GHISOLFI J., PUTET G., GOULET O., Traité de Nutrition Pédiatrique, Ed. Maloine, 1996
BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed.Médecine-Sciences Flammarion 2009
Bourrillon A., Benoist G., Abrégé de Pédiatrie,Elsevier Masson, 5èmr édition, 2011
FRICKER J., DARTOIS A-M., du FRAYSSEX M., Guide de l’alimentation de l’enfant, Ed. Odile Jacob, 1998
MARTIN A., coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Révision 2009, www.css-hgr.be
Anses: rapports d'expertise collective... sur www.anses.fr
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