Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique E"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-022 3.1.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 40
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) PARAMEDICAL - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche Xhonneux, Annick
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique: enfant 40 40
Prérequis
Nutrition et diététique: Enfant
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Analyser et justifier l'impact sur l'état nutritionnel des différentes pathologies étudiées dans le cours et de leur traitement global (médical, chirurgical, médicamenteux...).

    Concevoir et gérer les différentes étapes de la démarche diététique (relevé des données, définition d'objectifs nutritionnels, outils de prise en charge: bilan nutritionnel, plan de soins nutritionnels, élaboration d'un plan alimentaire personnalisé, prescription de celui-ci,recettes adaptées,partage des informations avec les différents intervenants, plan d'éducation alimentaire personnalisé...etc).

    Gérer et appliquer dans le temps ces différentes étapes de la démarche diététique

    Établir des priorités dans les mesures nutritionnelles (et d'hygiène générale)nécessaires.

    Repérer et analyser les comportements alimentaires et d'hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d'un bon état de santé.

    Gérer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets et/ou collectivités concernées.

  • Objectifs

  • Nutrition et diététique: enfant :

    Tant pour l’enfant sain que pour l’enfant malade :

    · déterminer les besoins nutritionnels de l' enfant (de 0 à 18 ans) tant à domicile qu'en collectivité et en déduire et justifier les quantités et qualités d'aliments nécessaires;

    · discerner et analyser les comportements alimentaires et d’hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d’un bon état de santé;

    · élaborer des conseils, des régimes alimentaires, des prescriptions alimentaires personnalisées (y compris menus et recettes), des notices informatives, adaptés à l’état de santé de l'enfant et à son évolution;

    · fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles nécessaires;

    · effectuer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets ou collectivités concernés.

    N.B.: dans tous les cas, le terme nutritionnel englobe toujours les notions d’hygiène de vie.

  • Contenus

  • Nutrition et diététique: enfant :

    L’alimentation du nourrisson sain, de l’enfant et de l’adolescent (actualisation).

    La diététique de l'enfant en pathologie digestive (caries dentaires, vomissements, diarrhées, constipations, maladies inflammatoires du tube digestif…)

    Les problèmes pondéraux chez l'enfant (insuffisance et excès de poids).

    Les diabètes chez l’enfant/adolescents et l'alimentation.

    Les maladies génétiques (mucoviscidose, galactosémie, fructosémie, aminoacidopathies…)et leurs répercussions alimentaires

    Les problèmes nutritionnels de l’enfant insuffisant rénal, cardiaque ou respiratoire.

    Les problèmes nutritionnels liés à la prématurité et à diverses maladies rares.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

    Nutrition et diététique: enfant :

  • Evaluation

  • Nutrition et diététique: enfant
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Nutrition et diététique: enfant Steils Anne, Xhonneux Annick
  • Lectures conseillées

  • Nutrition et diététique: enfant :

    Ordre Professionnel des diététistes du Québec, Manuel de Nutrition Clinique, Tome 1 et 2, 2000

    RICOUR C., GHISOLFI J., PUTET G., GOULET O., Traité de Nutrition Pédiatrique, Ed. Maloine, 1996

    BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed.Médecine-Sciences Flammarion 2009

    Bourrillon A., Benoist G., Abrégé de Pédiatrie,Elsevier Masson, 5èmr édition, 2011

    FRICKER J., DARTOIS A-M., du FRAYSSEX M., Guide de l’alimentation de l’enfant, Ed. Odile Jacob, 1998

    MARTIN A., coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001

    Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Révision 2009, www.css-hgr.be

    Anses: rapports d'expertise collective... sur www.anses.fr

    ...