Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | DENTAIRE-1-015 2.1.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 10 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 160 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 | |||||||||
Implantation(s) | PARAMEDICAL - Liège | |||||||||
Unité | Obligatoire | |||||||||
Responsable de la fiche | Aucun responsable ECTS | |||||||||
Pondération | 100 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
- L’étudiant est capable de réaliser un bilan cariologique. - L’étudiant est capable lors d’un bilan de santé bucco-dentaire d’identifier les lésions carieuses qui nécessitent le recours à des soins préventifs et les lésions qui nécessitent la mise en place de thérapeutiques par un dentiste. - L’étudiant est capable de donner des informations à un patient concernant le caractère cariogène ou cario-protecteur de son alimentation. - L’étudiant est capable de réaliser une évaluation du risque carieux individuel et de fournir les conseils diététiques pour diminuer ce risque carieux. - L’étudiant est capable de référer son patient aux praticiens spécifiques.
- L’étudiant est capable d’évaluer le niveau d’hygiène bucco-dentaire d’un patient. - L’étudiant est capable de donner de donner des instructions à un patient pour améliorer son hygiène bucco-dentaire. - L’étudiant est capable de réaliser un nettoyage professionnel au fauteuil. - L’étudiant est capable d’appliquer des produits prophylactiques en ce y compris des fluorures. - L’étudiant est capable d’établir un plan de soin bucco-dentaire préventif.
A l’issue du cours de Cariologie, nutrition et diététique:
- L’étudiant connait les données et les indices épidémiologiques de la carie.
- L’étudiant connait l’anatomopathologie, la biochimie et la physiophatologie de la carie.
- L’étudiant connait l’étiopathogénie de la carie.
- L’étudiant connait l’aspect clinique de la carie et est capable d’identifier les lésions carieuses lors d’un examen clinique.
Les concepts théoriques enseignés dans le cours de Médecine dentaire préventive abordent les notions élémentaires nécessaires à l’évaluation du niveau d’hygiène bucco-dentaire d’un patient et à l’établissement d’un plan de soin bucco-dentaire préventif chez un patient. Il constitue également une introduction générale aux soins bucco-dentaires exclusivement préventifs. Ce cours est donc complémentaire du cours d’Introduction générale aux soins bucco-dentaires.
Ce cours abordera également le nettoyage prophylactique, les différentes techniques d’hygiène bucco-dentaire en ce y compris les techniques de brossage et de nettoyage inter-dentaire.
Le matériel, les produits et les matériaux nécessaires à une bonne hygiène bucco-dentaire quotidienne et à la mise en place de thérapeutiques préventives seront également abordés.
Certains de ces concepts théoriques seront approfondis ou mis en application au cours de séances de travaux pratiques.
A l’issue du cours de Médecine dentaire préventive et hygiène bucco-dentaire:
- L’étudiant connait l’ensemble des thérapeutiques préventives qu’il peut réaliser en tant qu’hygiéniste bucco-dentaire.
- L’étudiant connait l’ensemble du matériel, des matériaux et des produits nécessaires à une bonne hygiène bucco-dentaire.
- L’étudiant connait l’ensemble du matériel, des matériaux et des produits nécessaires à la mise en place de thérapeutique préventive.
Les concepts théoriques enseignés dans le cours de Cariologie, nutrition et diététique abordent les notions élémentaires nécessaires à la compréhension et la connaissance de la maladie carieuse, l’influence que la nutrition peut avoir sur cette maladie et les conseils diététiques qui y sont associés.
La première partie de ce cours de Cariologie, nutrition et diététique sera consacrée à l’épidémiologie, à l’aspect clinique et diagnostic, à l’anatomopathologie et l’étiopathogénie de la carie. L’aspect multi-factoriel de la maladie carieuse sera détaillé. Le rôle particulier de la salive dans la maladie carieuse sera également abordé.
Nous aborderons également les outils de détection de la carie : description, propriétés, utilité et efficacité.
Ensuite, ce cours abordera l’aspect nutritionnel, à savoir la transformation de certains aliments spécifiques qui peuvent jouer un rôle dans le processus carieux. Ce cours abordera également les différentes pathologies associées à la nutrition (boulimie, anorexie,..) et les conséquences que celles-ci peuvent avoir sur le phénomène carieux. Les autres conséquences que peuvent avoir les désordres alimentaires sur l’ensemble de la cavité buccale sont abordés spécifiquement dans le cours de Pathologie du développement bucco-dentaire.
Et enfin, la suite du cours sera consacrée aux conseils diététiques qui peuvent avoir une influence sur la carie, notamment en jouant un rôle carioprotecteur.
Les différents facteurs de risque de la maladie carieuse seront abordés dans le cadre de ce cours, de même que la notion de risque carieux individuel.
Certains de ces concepts théoriques seront approfondis ou mis en application au cours de séances de travaux pratiques.
PARTIM 1 - CARIOLOGIE
Chapitre I: Définition de la maladie carieuse
Chapitre II : Epidémiologie de la carie
Chapitre III : Le risque carieux individuel
Chapitre IV : Les différentes méthodes diagnostiques de détection des lésions carieuses
Chapitre V : Classification des lésions carieuses
Chapitre VI : La maladie carieuse
Chapitre VII : Diagnostic et évaluation prédictive de la carie dentaire
PARTIM 2 - NUTRITION ET DIETETIQUE
Chapitre I: Alimentation sucrée et caries dentaires
Chapitre II : Substituts du sucre et édulcorants
Chapitre III : Désordres alimentaires, professions à risque et pathologies carieuses
Introduction à la prévention
Dentifrices
Bains de bouche
Gels fluorés
Vernis : fluorés et CHX
Révélateurs de plaque
Prise en charge suite à l’évaluation du RCI
Bilan fluoré
Patients spécifiques
Brosses à dents et hygiène inter-dentaire et brossage de la langue
Nettoyage prohylactique
Instructions hygiène – Techniques de brossage
Tests salivaires au cabinet
Méthodes préventives individuelles en fonction du risque carieux individuel du patient : Schéma de prise en charge spécifique pour abaisser le RCI
Prévention de L’hypersensibilité
Prévention de l'érosion
Prévention de l'abrasion
Prévention de l'attrition
Prévention de la fluorose chez l'enfant en bas âge
Autres méthodes
Cariologie, nutrition et diététique |
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Médecine dentaire préventive et hygiène bucco-dentaire |
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