Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Cariologie et hygiène bucco-dentaire"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DENTAIRE-1-015 2.1.1
Crédits ECTS 10
Volume horaire (h/an) 160
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) PARAMEDICAL - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche Aucun responsable ECTS
Pondération 100
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Cariologie, nutrition et diététique 80 60
Médecine dentaire préventive et hygiène bucco-dentaire 80 40
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • - L’étudiant est capable de réaliser un bilan cariologique. - L’étudiant est capable lors d’un bilan de santé bucco-dentaire d’identifier les lésions carieuses qui nécessitent le recours à des soins préventifs et les lésions qui nécessitent la mise en place de thérapeutiques par un dentiste. - L’étudiant est capable de donner des informations à un patient concernant le caractère cariogène ou cario-protecteur de son alimentation. - L’étudiant est capable de réaliser une évaluation du risque carieux individuel et de fournir les conseils diététiques pour diminuer ce risque carieux. - L’étudiant est capable de référer son patient aux praticiens spécifiques.

    - L’étudiant est capable d’évaluer le niveau d’hygiène bucco-dentaire d’un patient. - L’étudiant est capable de donner de donner des instructions à un patient pour améliorer son hygiène bucco-dentaire. - L’étudiant est capable de réaliser un nettoyage professionnel au fauteuil. - L’étudiant est capable d’appliquer des produits prophylactiques en ce y compris des fluorures. - L’étudiant est capable d’établir un plan de soin bucco-dentaire préventif.

  • Objectifs

  • A l’issue du cours de Cariologie, nutrition et diététique:

    -          L’étudiant connait les données et les indices épidémiologiques de la carie.

    -          L’étudiant connait l’anatomopathologie, la biochimie et la physiophatologie  de la carie.

    -          L’étudiant connait l’étiopathogénie de la carie.

    -          L’étudiant connait l’aspect clinique de la carie et est capable d’identifier les lésions carieuses lors d’un examen clinique.

    Les concepts théoriques enseignés dans le cours de Médecine dentaire préventive abordent les notions élémentaires nécessaires à l’évaluation du niveau d’hygiène bucco-dentaire d’un patient et à l’établissement d’un plan de soin bucco-dentaire préventif chez un patient.  Il constitue également une introduction générale aux soins bucco-dentaires  exclusivement préventifs.  Ce cours est donc complémentaire du cours d’Introduction générale aux soins bucco-dentaires.

    Ce cours abordera également le nettoyage prophylactique, les différentes techniques d’hygiène bucco-dentaire en ce y compris les techniques de brossage et de nettoyage inter-dentaire.

    Le matériel, les produits et les matériaux nécessaires à une bonne hygiène bucco-dentaire quotidienne et à la mise en place de thérapeutiques préventives seront également abordés.

    Certains de ces concepts théoriques seront approfondis ou mis en application au cours de séances de travaux pratiques.

    A l’issue du cours de Médecine dentaire préventive et hygiène bucco-dentaire:

    -          L’étudiant connait l’ensemble des thérapeutiques préventives qu’il peut réaliser en tant qu’hygiéniste bucco-dentaire.

    -          L’étudiant connait l’ensemble du matériel, des matériaux et des produits nécessaires à une bonne hygiène bucco-dentaire.

    -          L’étudiant connait l’ensemble du matériel, des matériaux et des produits nécessaires à la mise en place de thérapeutique préventive.

  • Contenus

  • Les concepts théoriques enseignés dans le cours de Cariologie, nutrition et diététique abordent les notions élémentaires nécessaires à la compréhension et la connaissance de la maladie carieuse, l’influence que la nutrition peut avoir sur cette maladie et les conseils diététiques qui y sont associés.

    La première partie de ce cours de Cariologie, nutrition et diététique sera consacrée à l’épidémiologie, à l’aspect clinique et diagnostic, à l’anatomopathologie et l’étiopathogénie de la carie.  L’aspect multi-factoriel de la maladie carieuse sera détaillé.  Le rôle particulier de la salive dans la maladie carieuse sera également abordé. 

    Nous aborderons également les outils de détection de la carie : description, propriétés, utilité et efficacité.

    Ensuite, ce cours abordera l’aspect nutritionnel, à savoir la transformation de certains aliments spécifiques qui peuvent jouer un rôle dans le processus carieux.  Ce cours abordera également les différentes pathologies associées à la nutrition (boulimie, anorexie,..) et les conséquences que celles-ci peuvent avoir sur le phénomène carieux.   Les autres conséquences que peuvent avoir les désordres alimentaires sur l’ensemble de la cavité buccale sont abordés spécifiquement dans le cours de Pathologie du développement bucco-dentaire.

    Et enfin, la suite du cours sera consacrée aux conseils diététiques qui peuvent avoir une influence sur la carie, notamment en jouant un rôle carioprotecteur.

    Les différents facteurs de risque de la maladie carieuse seront abordés dans le cadre de ce cours, de même que la notion de risque carieux individuel.

    Certains de ces concepts théoriques seront approfondis ou mis en application au cours de séances de travaux pratiques.

    PARTIM 1 - CARIOLOGIE

    Chapitre I: Définition de la maladie carieuse

    Chapitre II : Epidémiologie de la carie

    Chapitre III : Le risque carieux individuel

     Chapitre IV : Les différentes méthodes diagnostiques de détection des lésions carieuses

    Chapitre V : Classification des lésions carieuses

    Chapitre VI : La maladie carieuse

    Chapitre VII : Diagnostic et évaluation prédictive de la carie dentaire

    PARTIM 2 - NUTRITION ET DIETETIQUE

    Chapitre I: Alimentation sucrée et caries dentaires

    Chapitre II : Substituts du sucre et édulcorants

    Chapitre III : Désordres alimentaires, professions à risque et pathologies carieuses

     

    Introduction à la prévention 

    Dentifrices

     Bains de bouche 

    Gels fluorés

    Vernis : fluorés et CHX

    Révélateurs de plaque 

    Prise en charge suite à l’évaluation du RCI

    Bilan fluoré 

    Patients spécifiques  

    Brosses à dents et hygiène inter-dentaire et brossage de la langue

    Nettoyage prohylactique 

    Instructions hygiène – Techniques de brossage

     Tests salivaires au cabinet 

    Méthodes préventives individuelles en fonction du risque carieux individuel du patient : Schéma de prise en charge spécifique pour abaisser le RCI

    Prévention de L’hypersensibilité

    Prévention de l'érosion

    Prévention de l'abrasion

    Prévention de l'attrition

    Prévention de la fluorose chez l'enfant en bas âge

     

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Cariologie, nutrition et diététique
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
    Médecine dentaire préventive et hygiène bucco-dentaire
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Aucun support
  • Lectures conseillées

  • Aucune lecture conseillée