Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Infectiologie et santé publique"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DENTAIRE-1-011 1.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche DE COCK, Caroline
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Eléments d'épidémiologie 30 2
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Définir l’épidémiologie et les concepts de base de celle-ci.

    Définir les différents types de facteurs favorisants et les principaux paramètres qui influencent l’incidence et la prévalence.

    Comprendre le principe d’une étude épidémiologique.

    Différencier les différents types d’études et comprendre le choix de celle-ci.

    Comprendre les règles de base en statistique épidémiologique

    Interpréter les résultats en termes de significativité (statistique et clinique) dans une publication scientifique.

    Identifier les biais les plus courants et le type d’erreurs engendrés par ceux-ci.

  • Objectifs

  • Permettre aux étudiants de mieux comprendre les publications scientifiques et d'exercer un avis critique sur celles-ci.

     

     

  • Contenus

  • Eléments de base en épidémiologie, épidémiologie nutritionnelle, traditions alimentaires belges et multiculturelle.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Projets, recherches ou travaux sur le terrain
  • Autres méthodes

    Présentation orale d'un travail.

  • Evaluation

  • Eléments d'épidémiologie
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Eléments d'épidémiologie De Cock Caroline
  • Lectures conseillées

  • Aucune lecture conseillée