Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion budgétaire"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code CPT-1-005 1.2.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 45
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) ECONOMIQUE - Jemeppe
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche VAN MEIR, François
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Gestion budgétaire 45 3
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Définir la Gestion budgétaire et situer son rôle dans une entreprise. Distinguer les impératifs, les étapes et les objectifs de la Gestion budgétaire. Schématiser et interpréter la hiérarchie des budgets. Pratiquer la technique des budgets (prévision, budgétisation, contrôle) se rapportant aux divers secteurs de l'entreprise (vente, production, approvisionnement, trésorerie, investissement)

  • Objectifs

  • Comprendre l'importance de la gestion prévisionnelle pour les gestionnaires d'une entreprise.

    Apprendre à définir une stratégie et des objectifs à atteindre à partir des résultats prévisionnels obtenus.

    Pouvoir analyser les écarts entre prévisions et réalisations.

  • Contenus

  •  

    Etude des budgets:

    • Budget des ventes
    • Budget de production
    • Budget des approvisionnements
    • Budget de trésorerie
    • Budget des investissements

    Pour chaque type de budget : Prévision - Budgétisation - Contrôle

    Optimalisation des choix de l'entreprise

    Exercices d'application par type de budget

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

    Syllabus.

    Alternance hebdomadaire : apprentissage de la technique budgétaire et travaux pratiques et dirigés.

     

  • Evaluation

  • Gestion budgétaire
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Aucun support
  • Lectures conseillées

  • Aucune lecture conseillée