Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | CON-1-034 2.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 3 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 60 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | TECHNIQUE - Verviers | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | HUBERTY, Christelle | ||||||
Pondération | 30 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis |
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Corequis | - |
0
Continuité de l'UE de développement durable de bloc 1.
- repérer les problèmes acoustisques et apporter des solutions pratiques
- etre capable de calculs simples en acoustique
- Calculer les transferts d'humidité dans les parois
- repérer les problèmes d'humidité dans les habitations et proposer des solutions
- Etre capable de distinguer les différents champignons et connaître leurs principales caractéristiques
- Etre capable d"une bonne gestion des déchets au sein d'une entreprise
- Définir pollution - biodiversité - ecologie
- Connaître les divers facteurs responsables de la pollution
Acoustique :
Introduction
1. Le son
2. Le confort acoustique
3. La transmission et propagation du son
4. La mesure du bruit
5. La correction acoustique
6. L’isolation acoustique aux bruits aériens
7. L’isolation acoustique aux bruits solidiens
8. Exercices
Transfert d'humidité :
1. Introduction
2. Les causes potentielles
3. Diagnostic
4. Traitements et mesures de contrôles
5. Méthodes de calcul hygrothermique
6. Conclusion
7. Exercices
Etudes des champignons:
1. descriptif
2. analyse des champignons les plus connus
3. carastérisation des dégradations et des attaques potentielles
4. méthodologie et bonnes pratiques de réparations des dégradations
Eclairage :
1. Notion de lumière - de couleurs - température - ...
2. législation
3. technique d'éclairage
4. sources et luminaires
5. calculs d'éclairage et de respect des normes PEB
6. Exercices
Déchets :
1. définitions
2. gestion intégrée des déchets
3. cas pratiques
Introduction à l'environnement :
1. notion d'écologie
2. cycles biogéochimiques
3. notion de pollution : facteurs chimiques, biologiques, économiques, ...
Autres méthodes
Environnement et développement durable 2.2 |
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