Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Préparation physique"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code COACHING-1-016 2.1.1
Crédits ECTS 9
Volume horaire (h/an) 120
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) PEDAGOGIQUE - Liège
Unité Orientation
Responsable de la fiche Joseph Gianquinto
Pondération 90
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Hygiène alimentaire du sportif 15
Physiologie de l'effort 30
Planification de l'entraînement (théorie et pratique) 30
Préparation physique orientée - quantification de la charge 30
Tests physiques et barèmes sportifs (évaluation) 15
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Pré-requis nécessaires : - Renforcement musculaire B1 - Planification de l’entrainement B1 - Physiologie B1  Ces pré-requis s’avèrent important dans la compréhension, dans l’assimilation et dans la mise en pratique de la nouvelle matière

    Explication des notions d’équilibre alimentaire chez différents individus et adaptation à mettre en place chez le sportif.

    Réflexion sur l’optimalisation de la récupération et de la performance sportive

    Analyse des horaires d’entrainement, compléments alimentaires, suppléments alimentaires ainsi que le dopage

    Réflexion et mise en pratique du concept de préparation physique orientée dans différentes situations

    Réalisation de tests sportifs et analyse de ceux-ci

    Explication du fonctionnement physiologique du système nerveux, hormonale, immunitaire et exploitation de ces notions avec l’activité physique

    Explication, exploitation et réalisation d’une planification et d’une programmation d’entrainements et ce en fonction du sportif et de son contexte.

  • Objectifs

  • L’étudiant sera capable de :

    -D’expliquer plus en détails les notions de l’équilibre alimentaire des différents groupes d’individus sains : enfant, adolescent, adulte ; pouvoir adapter ces notions chez le sportif et ainsi apprendre à être critique face aux idées préconçues en matière d’alimentation

    - De pouvoir faire des liens entre la nutrition et l’activité physique afin de comprendre les conseils et recommandations données aux sportifs par un diététicien et ou nutritionniste. L’idée est de pouvoir guider le sportif dans un but d’optimalisation de sa récupération et d’amélioration de sa performance tout en maintenant son état de santé.

    - D’analyser différentes problématiques : horaire d’entrainement, compléments alimentaires, suppléments alimentaires et dopage

    -De définir et utiliser le vocabulaire scientifique relatif à la nutrition et en signifier les abréviations

    -De prendre en charge et de planifier un programme d’entrainement ou de conditionnement physique tout en prenant en considération les aspects de prévention, d’évaluation et de physiologie.

  • Contenus

  • Physiologie de l’effort :

    - Le système nerveux et l’activité physique

    - Le système hormonale et l’activité physique

    - Le système immunitaire et l’activité physique

    Planification de l’entrainement :

    - Rappel de processus énergétique

    - Analyse d’une courbe de lactate

    - Quantification de la charge

    - Microcycle/macrocycle

    - Surentrainement

    - Exemple de planification à l’aide de deux disciplines sportives

    Tests physiques et barèmes sportifs

    - L’évaluation du sportif : critères.

    - L’évaluation métabolique

    -L’évaluation biométrique

    - L’évaluation musculaire : vitesse – force- puissance

    - Introduction à l’évaluation biomécanique

    Hygiène alimentaire du sportif

    -Introduction : Quelques rappels.

    -Les groupes d’aliments : rappels, approfondissements des notions et réflexions sur quelques idées préconçues chez le sportif. 

    -Les besoins nutritionnels de l’enfant sportif : réflexion sur la nutrition et les horaires d’entraînement

    -L’alimentation du sportif : réflexion sur la nutrition et le timing.

    -L’usage des compléments et suppléments alimentaires chez le sportif.

    -Etude SFNS : sécurisation des besoins d’effort et de récupération vis-à-vis du dopage

    Préparation physique orientée – quantification de la charge

    -PPO : contexte

    -PPO : Généralités

    -PPO : volet cardio-vasculaire théorie et pratique

    -PPO : Volet musculaire théorie et pratique

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Evaluation intégrée
    Mode d'évaluation non défini
    • Langue(s) de l'unité d'enseignement

    • Français
    • Supports de cours

    • Aucun support
    • Lectures conseillées

    • Physiologie de l’effort : 

      Bolliet, Broussal—Derval (2012). Le tes de terrains. Enditions : 4trainer

      Reiss, D., Prévost P. (2013). La bible de la préparation physique. Editions Amphora

      Sherwood, L (2006). Physiologie humaine 2e éditions. De boeck : Bruxelles

      Sherwood, L (2015). Physiologie humaine 3e éditions. De boeck : Bruxelles

      Wilmore, J., Costill, D., Larry Kenney, W. (2009). Physiologie du sport et de l’exercice. De boeck : Bruxelles

       

      Hygiène alimentaire du sportif

      Absolonne J.  2003. Abécédaire de la nutrition fonctionnelle. Editions de Santé.

      Académy Strasbourg. 2013. La collation en milieu scolaire. Disponible à partir de l’url : < http://www.circ-ien-wintzenheim.ac-strasbourg.fr/resources/documents/transversaux/Fiches_Collation_en_milieu_scolaire_Document_unique_mai_2013.pdf >

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      Bacquaert P., Maton F. 2011.  Activité physique et/ou sportive : Comment adapter son alimentation pour l’effort ? IRBMS.

      Bacquaert P., Maton F. sd. Activité physique et/ou sportive : Comment adapter son hydratation à l’effort ? IRBMS.

      Bacquaert P., Maton F. sd. Activité physique et/ou sportive : Les boissons énergisantes. IRBMS.

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      Maton Frédéric. 2014d. Entraînement le midi : adapter son alimentation.  IRBMS Nutrition & Diététique. Dernière révision : 15-02-2014. Disponible à partir de l’url : <  http://www.irbms.com/entrainement-midi-alimentation >

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      Maton Frédéric. 2015b. Sucres lents : la fin du règne des pâtes !? IRBMS Nutrition & Diététique. Dernière révision : 31-10-2015. Disponible à partir de l’url : < http://www.irbms.com/sucres-lents >

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      Pieters S. 2017. Formation en Nutrition du Sportif. UCL.

      Riché D. 2008. Micronutrition, santé et performance. De Boeck Université.

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      SBMN. 2013. 6ème Congrès de la Société Belge des Médecins Nutritionnistes : Nos hormones de 7 à 77 ans. Liège.

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