Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "BIOCHIMIE: Microbiologie et culture cellulaire TP "

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code CHI-1-039 2.A.1
Crédits ECTS 8
Volume horaire (h/an) 105
Période Annuel
Implantation(s) TECHNIQUE - Liège (Chimie)
Unité Orientation
Responsable de la fiche MATHIEU, Anne
Pondération 80
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Culture cellulaire TP 30 25
Microbiologie et bactériologie TP 75 55
Prérequis -
Corequis
BIOCHIMIE: Biologie TP
BIOCHIMIE: Microbiologie
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • MICROBIOLOGIE TP

    Le bachelier sera capable de définir, d'opérer un choix approprié et d'utiliser différentes techniques de culture, de dénombrement, d’isolation et d’identification des microorganismes, champignons et levures appliquées à divers domaines (microbiologie des eaux, alimentaire, cosmétiques, industrie pharmaceutique).

    Le bachelier sera capable de calculer, d'interpréter, de critiquer et de présenter les résultats obtenus.

    CULTURE DE CELLULES ANIMALES TP

    Le bachelier doit être capable de congeler, de décongeler et de préserver des cellules dans l'azote liquide,

    Le bachelier doit être capable d'identifier et de contrôler les sources de danger dans un laboratoire de culture P2 / P3

    Le bachelier doit être capable de déterminer la concentration en cellules d'une culture, de mesurer la viabilité des cellules. D'utiliser à cette fin le calcul des erreurs.

    Le bachelier doit être capable de manipuler le matériel, les milieux de culture et les cellules dans les conditions aseptiques d'une hotte à flux laminaire vertical ou horizontal

    Le bachelier doit être capable de citer et d'utiliser à bon escient l'infrastructure et les installations d'un laboratoire de culture de cellules animales ou végétales.

    Le bachelier doit être capable d'entretenir, de produire lui-même le matériel vivant dont il a besoin et de contrôler sa qualité.

    CULTURE DE CELLULES VEGETALES TP

    Le bachelier sera capable de mettre en place une procédure de micropropagation de matériel végétal et de discuter du rôle des hormones végétales dans le processus de microprogapation.

    Le bachelier sera capable d’évaluer les paramètres de mesure de production de biomasse végétale.

    Le bachelier sera capable de mettre au point un milieu de culture optimisé pour la production de biomasse végétale pour un organisme défini.

  • Objectifs

  •  

    Microbiologie et bacteriologie TP:

    L’étudiant devra être capable de cultiver, de dénombrer, d’isoler, d’identifier des genres et espèces bactériennes et d’employer en toute connaissance les divers milieux de culture et tests d’identification.

     

    Culture de cellules animales TP :

    Les laboratoires de culture de cellules et de tissus sont conçus pour la manipulation aseptique des cultures axéniques donc une attention particulière doit être apportée pour écarter les risques de contamination par des microorganismes étrangers. Le biochimiste doit être capable de produire lui-même le matériel biologique dont il a besoin, de l’analyser et de l’exploiter dans des conditions appropriées. A l'occasion des différentes séances, l'étudiant réalisera un cahier de laboratoire contenant plusieurs modes opératoires qui lui seront utiles dans la vie professionnelle.

    CULTURES DE CELLULES VEGETALES

    L’objectif des travaux pratiques est de permettre aux étudiants de se familiariser avec différentes techniques « végétales » utilisées en industrie et en laboratoire de recherche en région Wallonne. Plusieurs industries utilisant la micropropagation sont implantées dans la région et recherchent du personnel ayant de bonnes notions de biochimie. Par ailleurs, plusieurs laboratoires de la région travaillent activement au développement de production microalgale à des fins alimentaires, cosmétiques, énergétiques mais aussi dans un but de production d’OGM à finalité pharmaceutique. Ces laboratoires recherchent également du personnel formé à la biochimie et aux techniques de production végétales. En tant que biochimiste, l’accent sera particulièrement mis sur les techniques d’analyses de la biomasse végétale.

  • Contenus

  • MICROBIOLOGIE ET BACTERIOLOGIE TP:

    Règles et pratiques du travail en condition aseptiqueTechniques de dénombrement et leurs applications.Approche quantitative de la croissance bactérienneEtude des métabolismes glucidique, lipidique, protidique.Etude du type respiratoireIdentification bactérienne sur base de tests biochimiques sur souches puresAnalyses microbiologiques effectuées sur différents types d’échantillons contaminésAntibiogrammes et recherche de la CMI .Observations macroscopiques et microscopiques

    CULTURE DE CELLULES ANIMALES TP:

    Architecture d’un laboratoire de culture de cellules animales ; stérilisation de l’environnement du travail, utilisation du matériel stérile à usage unique, préparation des milieux de culture; maintenance des cultures ; dénombrement des cellules; mesure de la viabilité; congélation et décongélation du matériel vivant ; suivi de l’activité cellulaire par un test ELISA ; sujets d’actualité.

     

    CULTURE DE CELLULES VEGETALES TP:

    - Réalisation de cultures de plantes en présence de différentes hormones et constatation des différences éventuelles de développement.

    - A partir de différentes cultures, estimation de la concentration cellulaire, de la concentration massique de la biomasse et de la concentration en pigments des échantillons. Evaluation des liens existants entre ces différents paramètres.

    - Génération d’un milieu optimum pour la croissance d’une microalgue, soit par la méthode de recherche des optimums spécifiques, soit par la méthode dite de l’algorithme génétique.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Travaux de laboratoire
  • Autres méthodes

    Culture cellulaire TP :

    Démonstrations et manipulations en laboratoire.

    Microbiologie et bactériologie TP :

    Manipulations et travaux en laboratoire

  • Evaluation

  • Culture cellulaire TP
    • Evaluation Continue
    Microbiologie et bactériologie TP
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Culture cellulaire Travaux pratiques Chanas Grazyna, Horion Julie, Jans Frédéric
  • Lectures conseillées

  • Culture cellulaire TP :

    J.M.Davis, Basic Cell Culture - A Practical approach, IRL Press.

    J.P. ZRYD et al (eds.): Cultures de Cellules, Tissus et Organes végétaux : fondements théoriques et utilisations pratiques. Presses Polytechn. Romandes, Lausanne, 328 p. 1988.

    K. LINDSEY: Plant Tissue Culture, Manual. Kuwer Acad. Publ., 1991.

    R. SMITH: Plant Tissue Culture, 2nd Edition, Techniques and Experiments. Academic Press, 300p. 2000.

    Once a week, your teacher will be standing at the department library. Interactive CD-ROM's available.

    Microbiologie et bactériologie TP :

    Microbiologie - PRESCOTT,HARLEY, KLEIN (Ed. De Boeck)

    Microbiologie - TORTORA

    Microorganismes pathogènes - GELINAS P (Edisem)

    Genes VI- Lewin (Oxford)

    Bactériologie médicale et vétérinaire, Pilet C. et al (Doin)

    Bergey’s Manual ; Techniques d’analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires (Tec et Doc). Les milieux de culture – Marchal N. (Doin)