Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "BIOCHIMIE: Microbiologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code CHI-1-038 2.1.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 45
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) TECHNIQUE - Liège (Chimie)
Unité Orientation
Responsable de la fiche GILLIQUET, Véronique
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Immunologie 15 15
Microbiologie 30 25
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Reconnaître et identifier les principaux métabolismes microbiens mis en oeuvre par les microorganismes dans leur environnement naturel (en expliquant les principaux mécanismes impliqués et en citant les microorganismes incriminés, les substrats, les produits, les bilans chimiques et énergétiques caractéristiques).

    Décrire des exemples d’applications utiles pour l’homme en relation avec les différents métabolismes décrits et schématiser leur mise en oeuvre (exemples en agro-alimentaire, dans la production de métabolites, dans la gestion de déchets).

    Décrire et classifier les diverses stratégies déployées par les microorganismes pour coloniser et occuper d'une manière stable une multitude de niches écologiques, en particulier les différents modes d’associations impliqués.

    Illustrer les modes d’associations par des exemples concrets, les comparer et décrire les échanges impliqués. Modéliser un écosystème en y intégrant les diverses voies métaboliques et les associations microbiennes (colonne de Winogradsky, écosystème du rumen, des plantes, …).

    Citer des exemples de microorganismes pathogènes pour l’homme et les mettre en relation avec les facteurs de virulence, les mécanismes d’infection, les toxines, les méthodes de lutte et les moyens de préventions adéquats.

    Etablir un protocole pour identifier des microorganismes, en particulier les microorganismes pathogènes, ceux qui concernent la sécurité alimentaire et les microorganismes utilisés lors de productions.

    Illustrer les relations existant entre les antigènes, les récepteurs d’antigènes, les molécules du CMH et les molécules de co-stimulation.

    Schématiser diverses voies de signalisation cellulaire mises en place lors d’une activation du système immunitaire.

    Répertorier les diverses causes et les étapes de la transformation maligne.

    Distinguer les antigènes spécifiques des tumeurs et les antigènes associés aux tumeurs.

    Définir et expliquer les termes immunosurveillance, immunoédition et immunoévasion.

    Décrire les principaux mécanismes immunologiques permettant l’élimination du cancer.

    Faire le point sur les traitements anticancéreux ciblant ou utilisant le système immunitaire.

  • Objectifs

  • Microbiologie

    Le cours de 2° année sera axé sur le métabolisme microbien en vue de développer les  techniques classiques de détection des microorganismes couramment recherchés dans les contrôles qualités  et d’étudier les microorganismes importants en agro-alimentaire ou dans les entreprises pharmaceutiques. Dans le cadre de l’étude du métabolisme,  les productions microbiennes classiques (fermentations alcooliques, lactiques, …, production d’acides aminés, d’antibiotiques,…) seront détaillées.

    Les relations entre les microorganismes et leur environnement seront  également étudiées. Les diverses associations microbiennes seront passées en revue. La nature des différents types d'associations dans le monde microbien et leur intégration dans l'écologie microbienne serviront de base à l'approche des mécanismes impliqués dans les maladies infectieuses.

     

    Immunologie

    Le cours d’immunologie de 2e année aborde, dans un premier temps, la communication cellulaire du système immunitaire. Ensuite, il envisage la compréhension à l’échelle moléculaire du rôle du système immunitaire lors d’une transformation maligne et les diverses immunothérapies.

  • Contenus

  • Microbiologie

    1. Le monde microbien

    Composition, Propriétés, taxonomie phénétique et phylogénétique

    2. Métabolisme bactérien

        Généralités, oxydo-réduction, types nutritionnels

        Les fermentations, exemples, applications

        Les respirations aérobie et anaérobies, exemples, applications et rôle écologique

        Les photosynthèses, anoxygénique et oxygénique

    3. Ecologie microbienne

    Les associations microbiennes : Généralités, commensalisme, mutualisme, parasitisme

        Les écosystèmes microbiens : Associations plantes – microorganismes

     

    Immunologie

    1. Communication cellulaire du système immunitaire

                   Relation entre les les antigènes, lesrécepteurs d’antigènes, les molécules du CMH et les molécules de co-stimulation

    Signalisation cellulaire

     

    2. Cancer et système immunitaire

                   Transformation maligne, antigènes de tumeur, réponse immunitaire anti-tumorale,                immunothérapie des cancers

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

    Immunologie :

    Cours théorique : 15 heures durant le 1é Quadrimestre

    Microbiologie : 

    Cours théorique : 30 heures durant le 1é Quadrimestre

     

  • Evaluation

  • Immunologie
    • Examen Oral
    Microbiologie
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Immunologie Horion Julie
    Microbiologie - bactériologie Gilliquet Véronique
  • Lectures conseillées

  • Immunologie :

    Janeway et coll., Immunobiologie, 3e édition, De Boeck Université, 2009

    Collège des Enseignants d’Immunologie. Immunologie fondamentale et immunopathologie. Edition Elsevier Masson. (2013).

    Owen J.A., Punt J., Stranford S.A. Immunologie, le cours de Janis Kuby. 7e édition. Edition Dunod. (2014).

     

     

    Microbiologie :

    Microbiologie - PRESCOTT,HARLEY, KLEIN (Ed. De Boeck)

    Microbiologie - TORTORA

    Microorganismes pathogènes - GELINAS P (Edisem)

    Luciano Paolozzi, Jean-Claude Liébart, Microbiologie, DUNOD, 2015

    Genes VI- Lewin (Oxford)

    Bactériologie médicale et vétérinaire, Pilet C. et al (Doin)

    Bergey’s Manual ; Techniques d’analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires (Tec et Doc).

    Les milieux de culture – Marchal N. (Doin)