Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Sciences biomédicales 6"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code BSIRESP-1-019 2.1.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 28
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) Santé Motricité - Liège SANTE - Huy SANTE - Verviers
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche Coppola, Jessica
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique 14 10
Pharmacologie 14 10
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Définir les particularités et les choix alimentaires du traitement diététique des individus malades. - Relever les erreurs alimentaires d'un individu malade et de proposer les aliments adaptés, pour une pathologie donnée. - Expliquer et de justifier les choix alimentaires dans le traitement diététique d'un individu malade, en fonction du processus physiopathologique. - Expliquer les conseils de base concernant le traitement hygiéno-diététique des individus malades. - Utiliser et interpréter les outils spécifiques au traitement diététique d'un individu sain ou malade. Pharmacologie - Expliquer les notions de pharmacocinétique et de pharmacodynamique en rapport avec les médicaments utilisés en médecine humaine. (pharmaco) - Evaluer et argumenter les effets secondaires et les interactions des médicaments vus au cours.(pharmaco) - Lister, définir et comparer les différents médicaments vus lors du cours.(pharmaco) - Citer, expliquer et comparer les mécanismes d'actions des médicaments et des classes de médicamen

    Agologie - Expliquer les voies neurophysiologiques impliquées dans les processus douloureux.(algologie) - Citer et expliquer les différents types de douleurs pouvant être rencontrés par l'individu (quel que soit son âge et son contexte clinique).(algologie) - Citer et expliquer les différentes modalités d'évaluation de la douleur, ainsi que choisir l'outil d'évaluation adéquat pour les différents contextes cliniques de la douleur.(algologie) - Citer et expliquer les différents moyens médicamenteux, non médicamenteux ainsi que chirurgicaux permettant de lutter contre la douleur ou d'éviter son apparition.(algologie)

  • Objectifs

  •  

    Nutrition et diététique :

     

    Adapter les bases de l’équilibre alimentaire des individus sains aux individus malades..

     

    Pharmacologie :

     

    Comprendre les mécanismes d’action du médicament.

     

    Identifier les facteurs susceptibles de modifier, l’action des médicaments.

     

    Comprendre les effets thérapeutiques et les effets secondaires, les contre- indications.

     

    Algologie :

     

    Considérer la dimension douleur dans la pratique infirmière

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Contenus

  •  

    Nutrition et diététique :

     

    L’alimentation équilibrée, calcul du poids idéal, calcul du B.E.J., les groupes alimentaires

     

    Le traitement diététique de l’obésité

     

    Le traitement diététique des diabètes de type 1 et de type 2

     

    Le traitement diététique et la prévention des maladies cardio-vasculaires

     

    Les traitements diététiques en gastro-entérologie

     

    La dénutrition

     

    L’alimentation en période péri opératoire

     

    Pharmacologie :

     

    Historique

     

    Classes de médicaments

     

    Voies d’administration

     

    Pharmacocinétique et pharmacodynamique

     

    Modes d’action des médicaments et notion de récepteur

     

    Toxicité des médicaments

     

    Médicaments anti-infectieux

     

    Médicaments du système nerveux central

     

    Médicaments du système nerveux végétatif

     

    Médicaments de l’inflammation

     

    Médicaments cardio-vasculaires

     

    Médicaments de l’appareil respiratoire

     

    Médicaments de l’appareil digestif

     

    Médicaments des troubles endocriniens et métaboliques

     

    Médicaments anticancéreux

     

    Médicaments utilisés par voies locales

     

    Algologie:

     

    Neurophysiologie de la douleur

     

    Types de douleur

     

    Evaluation de la douleur

     

    Traitements de la douleur (médicamenteux, chirurgicaux et non médicamenteux)

     

    Contextes douloureux spécifiques

     

    Prise en charge de la douleur

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Nutrition et diététique
    • Examen Ecrit
    Pharmacologie
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Nutrition et Diététique Winandy Marie, Visintin Annabella
    Pharmacologie Leballue Aline
  • Lectures conseillées

  • Nutrition et diététique :

    APFELBAUM M., ROMON M. et DUBUS M., Diététique et Nutrition, Abrégés/Masson, 7° édition, 2009.

    Association Belge du Diabète, Consensus à l'usage des diététiciens pour la prise en charge des personnes diabétiques adultes, Août 2007.

    CREFF, Manuel de diététique en pratique médicale courante, Masson, 2004.

    MEDARD J., Manuel pratique de Nutrition, 2° édition, De Boeck, 2009.

    Pharmacologie :

    Les références pour les différents contenus sont disponibles et actualisés au centre multimédia de la Haute Ecole de la Province de Liège, 2, Quai du Barbou