Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | BSIRESP-1-019 2.1.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 2 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 28 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 | |||||||||
Implantation(s) | PARAMEDICAL - Liège PARAMEDICAL - Huy PARAMEDICAL - Verviers | |||||||||
Unité | Obligatoire | |||||||||
Responsable de la fiche | Coppola, Jessica | |||||||||
Pondération | 20 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
Définir les particularités et les choix alimentaires du traitement diététique des individus malades. - Relever les erreurs alimentaires d'un individu malade et de proposer les aliments adaptés, pour une pathologie donnée. - Expliquer et de justifier les choix alimentaires dans le traitement diététique d'un individu malade, en fonction du processus physiopathologique. - Expliquer les conseils de base concernant le traitement hygiéno-diététique des individus malades. - Utiliser et interpréter les outils spécifiques au traitement diététique d'un individu sain ou malade. Pharmacologie - Expliquer les notions de pharmacocinétique et de pharmacodynamique en rapport avec les médicaments utilisés en médecine humaine. (pharmaco) - Evaluer et argumenter les effets secondaires et les interactions des médicaments vus au cours.(pharmaco) - Lister, définir et comparer les différents médicaments vus lors du cours.(pharmaco) - Citer, expliquer et comparer les mécanismes d'actions des médicaments et des classes de médicamen
Agologie - Expliquer les voies neurophysiologiques impliquées dans les processus douloureux.(algologie) - Citer et expliquer les différents types de douleurs pouvant être rencontrés par l'individu (quel que soit son âge et son contexte clinique).(algologie) - Citer et expliquer les différentes modalités d'évaluation de la douleur, ainsi que choisir l'outil d'évaluation adéquat pour les différents contextes cliniques de la douleur.(algologie) - Citer et expliquer les différents moyens médicamenteux, non médicamenteux ainsi que chirurgicaux permettant de lutter contre la douleur ou d'éviter son apparition.(algologie)
Nutrition et diététique :
Adapter les bases de l’équilibre alimentaire des individus sains aux individus malades..
Pharmacologie :
Comprendre les mécanismes d’action du médicament.
Identifier les facteurs susceptibles de modifier, l’action des médicaments.
Comprendre les effets thérapeutiques et les effets secondaires, les contre- indications.
Algologie :
Considérer la dimension douleur dans la pratique infirmière
Nutrition et diététique :
L’alimentation équilibrée, calcul du poids idéal, calcul du B.E.J., les groupes alimentaires
Le traitement diététique de l’obésité
Le traitement diététique des diabètes de type 1 et de type 2
Le traitement diététique et la prévention des maladies cardio-vasculaires
Les traitements diététiques en gastro-entérologie
La dénutrition
L’alimentation en période péri opératoire
Pharmacologie :
Historique
Classes de médicaments
Voies d’administration
Pharmacocinétique et pharmacodynamique
Modes d’action des médicaments et notion de récepteur
Toxicité des médicaments
Médicaments anti-infectieux
Médicaments du système nerveux central
Médicaments du système nerveux végétatif
Médicaments de l’inflammation
Médicaments cardio-vasculaires
Médicaments de l’appareil respiratoire
Médicaments de l’appareil digestif
Médicaments des troubles endocriniens et métaboliques
Médicaments anticancéreux
Médicaments utilisés par voies locales
Algologie:
Neurophysiologie de la douleur
Types de douleur
Evaluation de la douleur
Traitements de la douleur (médicamenteux, chirurgicaux et non médicamenteux)
Contextes douloureux spécifiques
Prise en charge de la douleur
Autres méthodes
Nutrition et diététique |
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Pharmacologie |
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Nutrition et diététique | Visintin Annabella |
Nutrition et diététique | Wilem Priscilla |
Pharmacologie | Leballue Aline |
Nutrition et diététique :
APFELBAUM M., ROMON M. et DUBUS M., Diététique et Nutrition, Abrégés/Masson, 7° édition, 2009.
Association Belge du Diabète, Consensus à l'usage des diététiciens pour la prise en charge des personnes diabétiques adultes, Août 2007.
CREFF, Manuel de diététique en pratique médicale courante, Masson, 2004.
MEDARD J., Manuel pratique de Nutrition, 2° édition, De Boeck, 2009.
Pharmacologie :
Les références pour les différents contenus sont disponibles et actualisés au centre multimédia de la Haute Ecole de la Province de Liège, 2, Quai du Barbou