Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-096 3.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 60 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | DAWIRS, Marianne | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
Au terme des séances de Bioclimatologie et d'éco-zootechnie porcine, l’étudiant pourra distinguer, qualifier, les paramètres de l’environnement caractérisant la qualité du logement des porcs.
Au terme du cours de zootechnie, l’apprenant sera capable d’avoir une vue globale d’une exploitation. Il déterminera des points critiques à surveiller et à améliorer. Il sera capable d’évaluer le « bien-être » du troupeau d’un point de vue habitat et risques infectieux. Il sera en mesure d’apprécier et d’évaluer l’état sanitaire des animaux d’un point de vue individuel. Il connaitra différents traitements de première ligne et leurs applications. Il pourra proposer des rations en fonction de différentes situations.
En fin de séance de gestion de l’atelier de production porcine,l’étudiant pourra comprendre les relations entre les performances zootechniques et la rentabilité d’un atelier de production porcine. Examiner, comparer dans le temps les paramètres technico-économiques d’un atelier de production porcine. Critiquer, proposer des pistes de solutions visant à l’amélioration de la rentabilité d’un atelier d’un production porcine.
Zootechnie spéciale :
Compléter la formation spécialisée acquise en 2ème année.
Zootechnie spéciale :
Théorie; Etude des productions ovines; Etude des productions avicoles; Etude des méthodes de sélection animale; Etude de l'hygiène et la pathologie animales. Applications; Visites d'exploitations et d'organismes d'encadrement avec un souci économique mais aussi d'hygiène et de prévention des maladies
Autres méthodes
Zootechnie spéciale :
Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours. notes de cours et transparents + films vidéos
Elevage porcin |
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Pathologies animales |
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Zootechnie spéciale :