Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Expertises"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-093 3.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DAWIRS, Marianne
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Expertises 30 20
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Décrire les rôles, pouvoirs et responsabilités de l'expert.

    Décrire les différentes expertises

    Décrire les missions de l'expert et réaliser un rapport d'expertise

    Décrire la procédure complète d'une expertise et sa tarification

    Réaliser une étude de cas (Etats des lieux : expertise amiable et judiciaire ; expertise préalable, remembrement de biens ruraux ; expropriations pour cause d’utilité publique)

  • Objectifs

  • Expertises :

    Les divers aspects de la production agricole sont de plus en plus fréquemment l'objet de conflits d'intérêts conduisant à des recours à l'expertise.

  • Contenus

  • Expertises :

    Généralités

    L'expert : rôles, pouvoirs et responsabilités

    Les différentes expertises

    La mission de l'expert et le rapport d'expertise

    Procédure et tarification de l’expertise

    Etude de cas (Etats des lieux : expertise amiable et judiciaire ; expertise préalable, remembrement de biens ruraux ; expropriations pour cause d’utilité publique).

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

    Expertises :

    Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.Quadrimestre 2

  • Evaluation

  • Expertises
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Aucun support
  • Lectures conseillées

  • Expertises :

    Expertises in the agricultural field, D.MISSON