Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-090 3.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 3 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 30 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | IMBRECKX, Nicolas | ||||||
Pondération | 30 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | ||||||
Corequis | - |
Définir et expliquer le rôle de l'HACCP au sein de la gestion globale de la qualité d'une denrée alimentaire
Pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication: distinguer, parmi l'ensemble des dangers (chimiques, biologiques et physiques), ceux qui devront impérativement être considérés comme "points critiques" (CCP)
Pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication: formuler ses arguments de manière claire et précise, y compris par écrit grâce à la rédaction du "manuel HACCP" dédié au produit étudié
Pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication: justifier les points critiques mis en évidence, et en argumentant (de manière pertinente) les choix posés
Gestion de la qualité :
L’apprenant sera capable de s’intégrer dans une équipe qualité en épinglant les manquements constatés, et en apportant des mesures correctives adéquates.
Objectifs spécifiques : connaître les bases réglementaires (agro-alimentaires), être conscient de la responsabilité du producteur quant aux produits défectueux, savoir s’affirmer, prévoir les conséquences économiques et juridiques d’un accident de qualité
Gestion de la qualité :
· Théorie: Eléments de psychologie sociale et assertivité, dangers des denrées, altération des aliments, bases législatives, assurances qualité et HACCP, prélèvements et échantillonnage, nettoyage et désinfection.
Applications : Etude de cas (réalisation d'un plan HACCP).
Autres méthodes
Gestion de la qualité :
Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours. transparents, films vidéos…
Gestion de la qualité HACCP |
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Gestion de la qualité HACCP | Imbreckx Nicolas |
Gestion de la qualité :