Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Gestion de la qualité"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-090 3.2.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche IMBRECKX, Nicolas
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Gestion de la qualité HACCP 30 20
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Définir et expliquer le rôle de l'HACCP au sein de la gestion globale de la qualité d'une denrée alimentaire

    Pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication: distinguer, parmi l'ensemble des dangers (chimiques, biologiques et physiques), ceux qui devront impérativement être considérés comme "points critiques" (CCP)

    Pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication: formuler ses arguments de manière claire et précise, y compris par écrit grâce à la rédaction du "manuel HACCP" dédié au produit étudié

    Pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication: justifier les points critiques mis en évidence, et en argumentant (de manière pertinente) les choix posés

  • Objectifs

  • Gestion de la qualité :

    L’apprenant sera capable de s’intégrer dans une équipe qualité en épinglant les manquements constatés, et en apportant des mesures correctives adéquates.

    Objectifs spécifiques : connaître les bases réglementaires (agro-alimentaires), être conscient de la responsabilité du producteur quant aux produits défectueux, savoir s’affirmer, prévoir les conséquences économiques et juridiques d’un accident de qualité

  • Contenus

  • Gestion de la qualité :

    · Théorie: Eléments de psychologie sociale et assertivité, dangers des denrées, altération des aliments, bases législatives, assurances qualité et HACCP, prélèvements et échantillonnage, nettoyage et désinfection.

    Applications : Etude de cas (réalisation d'un plan HACCP).

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Projets, recherches ou travaux sur le terrain
  • Autres méthodes

    Gestion de la qualité :

    Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours. transparents, films vidéos…

  • Evaluation

  • Gestion de la qualité HACCP
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Gestion de la qualité HACCP Imbreckx Nicolas
  • Lectures conseillées

  • Gestion de la qualité :