Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Technologie des aliments"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-086 2.A.1
Crédits ECTS 7
Volume horaire (h/an) 75
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 70
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Technologie du lait et ses dérivés 30 40
Technologies alimentaires 45 60
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • analyser les statistiques de production et de consommation des produits

    connaître, définir et caractériser les produits agricoles et les produits issus de leur transformation

    définir, classifier et caractériser les produits laitiers

    expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et la valeur nutritionnelle des produits laitiers

    expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et maîtriser les schémas de production

    expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits laitiers et maîtriser les schémas de production(industriel et à la ferme)

    faire fonctionner des pilotes d'industrie, optimiser les paramètres de fonctionnement, assurer le nettoyage et la désinfection en appliquant les règles de sécurité et d'hygiène

  • Objectifs

  • Technologies alimentaires :

    Apporter à l'étudiant une connaissance suffisante des produits agricoles, de leurs caractéristiques propres et de leur devenir.

    Permettre une approche réaliste des problèmes posés par la transformation des produits agricoles.

    Apprendre les principales techniques (tant artisanales qu'industrielles) de transformation et de conservation des produits agricoles.

    Faire prendre conscience à l'étudiant de l'importance d'une valorisation optimale des produits à la ferme.

    Donner à l'étudiant des bases suffisantes pour lui permettre de s'intégrer dans une industrie agro-alimentaire.

    Technologie du lait et de ses dérivés :

    Apporter à l'étudiant une connaissance suffisante du lait, de ses caractéristiques propres. Permettre une approche réaliste des problèmes posés par la conservation et la transformation du lait.

    Apprendre les principales techniques (tant artisanales qu'industrielles) de transformation et de conservation du lait et de ses dérivés. Faire prendre conscience à l'étudiant de l'importance d'une valorisation optimale des produits à la ferme.

    Donner à l'étudiant des bases suffisantes pour lui permettre de s'intégrer dans une industrie laitière.

  • Contenus

  • Technologies alimentaires :

    Les matières premières agricoles et leurs caractéristiques : viande, céréales, betteraves

    La transformation et la technologie des matières premières : technologies fermières et artisanales, technologies industrielles (sucrerie, brasserie, transformation de la viande)

    Les nouveaux produits : sucre de chicorée, édulcorants de synthèse, …

    Les méthodes de conservation.

    Le contrôle de la qualité des produits agricoles.

    Applications en fonction de l'état d'avancement du cours théorique les points suivants seront développés :travaux pratiques sur micro-brasserie, visites d'industries agro-alimentaires et de laboratoires, participation à des conférences, séminaires.

    Technologie du lait et de ses dérivés:

    Le lait : Caractéristiques, Composition détaillée : glucides, lipides, protides, composés biologiques,Transformation du lait en lait de consommation, Traitements thermiques, filtration membranaire, Fabrication de lait concentré et de poudre de lait.

    Le beurre : Technologie fermière et industrielle, Produits allégés et concentrés, Le fromage : Technologies, Processus de fabrication, Ingrédients. Les laits fermentés : Technologies, Processus de fabrication, Ingrédients.

    Travaux pratiques sur pilotes d'industrie (écrèmeuse, évaporateur, pasteurisateur atomiseur, ...)

    Visites d'industries laitières et laboratoires d’analyse.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Séminaires ou ateliers
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Technologie du lait et ses dérivés
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Technologies alimentaires
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Technologie des aliments Le sucre Tome 1Preud'homme Renée
    Technologie du lait et de ses dérivées Tome 1 Preud'homme Renée
    Technologie du lait et de ses dérivées Tome 2 et 3 Preud'homme Renée
    Technologies alimentaires La viande Tome 3Preud'homme Renée
    Technologie brassicole Imbreckx Nicolas
  • Lectures conseillées

  • Technologies alimentaires :

    Manuel de sucrerie, Ed Raffinerie Tirlemontoise 4ème éd 1984 ;

    Produire des viandes, vol 1 Sur quelles bases économiques et biologiques, JL FRAYSSE, A. DARRE 1990, Tec et Doc ;

    Bières et coolers MOLL M et DE BLAUW J 1991, Tec et Doc ;

    Les industries agricoles et alimentaires, Progrès des sciences et technologies, R Scriban Coord 1998 Tec et Doc Lavoisier

    Technologie du lait et de ses dérivés :

    Science et technologie du lait VIGNOLA C.L. coord., PRESSES INTERNATIONALES POLYTECHNIQUE 2002

    Lait et produits laitiers Editions Tec et Doc Lavoisier ;

    Biochimie et technologie des aliments Tec et Doc Lavoisier  ; Zootechnie générale, D. Soltner.