Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | AGR-1-081 2.A.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 8 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 90 | ||||||||||||
Période | Annuel | ||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | WARLING, Nicolas | ||||||||||||
Pondération | 80 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | ||||||||||||
Corequis | - |
•Analyser les caractéristiques d'une exploitation agricole et en déduire le type et la valeur des soutiens financiers que cette exploitation pourrait solliciter. Sur base de ces caractéristiques analyser les possibilité de diversification essentillement dans le domaine de l'agrotourisme et/ou filières de qualité.
•Décrire, comparer et critiquer les exploitations agricoles visitées décrire les différentes méthodes d'évaluation de la valeur génétique d'un animal et illustrer les règles à suivre pour choisir les taureaux les plus adaptés analyser le prix de revient de l'élevage des génisses établir un bilan de fécondité d'un troupeau analyser les différents documents du contrôle laitier
•Décrire toutes les étapes à réaliser pour s'installer comme indépendant (spécifiquement comme exploitant agricole) et comparer les 3 formes d'exploitations possibles (association de fait, exploitation individuelle et société. Expliquer comment les agriculteurs sont taxés et réaliser une simulation de taxation forfaitaire sur base des données d'une exploitation.
•Expliquer l'évolution et les réformes de la PAC (Politique agricole commune) depuis sa création. Décrire les impacts de ces réformes sur les modalités de soutien aux agriculteurs belges. Démontrer le rapport entre la mise en place de l'OMC et l'évolution de la PAC
•Exposer le mécanisme de détermination du prix du lait et expliquer comment obtenir le prix le plus élevé possible
•Organiser, calculer et analyser les résultats du compte d'entreprise d'une exploitation agricole
•rappeler les démarches à effectuer dans le cadre de l'identification légale obligatoires des veaux
•Illustrer l'influence du fonctionnement des éléments constitutifs d'une installation de traite ainsi que de la technologie de traite sur la santé des animaux et la qualité du lait
Développer les connaissances en matière de techniques de gestion, d'organisation et de réglementation, de législations rurale et fiscale, de crédits et aides à l'agriculture.
Former des techniciens supérieurs qui, à l'aide des outils de terrain, seront capables de franchir toutes les étapes séparant les faits observés, tant économiques que techniques, de leur interprétation en vue de la prise de décisions.
Organisation de l'agriculture ( UE et Belgique). Les services de remplacement agricoles. Installation comme indépendant (démarches, obligations, sociétés…).
Les crédits à l’agriculture. Les aides à l'agriculture. Exercices. La fiscalité en agriculture. Diversification en agriculture : tourisme rural, filières de qualité, ....
Gestion des exploitations agricoles bovines :
· Produire un lait de qualité en vue d’obtenir un prix maximum;
· La sélection : INDEX, choix des taureaux, ….
· Incidence de l’alimentation de bétail sur la rentabilité de l’exploitation ;
· Les outils d’aide à la gestion : analyses de fourrages, de terre, contrôle laitier, bilan de fécondité, calendrier de vacherie, ….
· Divers.
Gestion des exploitations agricoles porcines : indices technico-économiques en élevage et engraissement.
Comptabilité de gestion agricole : compte d’entreprise, bilan, indices technico-économiques régionaux.
Visites d’exploitations et analyse critique des résultats technico-économiques.
Autres méthodes
Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.
Visites d’exploitations agricoles, séminaires.
Comptabilité de gestion et aides |
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Diversification |
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Gestion de l'exploitation |
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Gestion | Dawirs Marianne, Danhieux Kathy |
Gestion | Warling Nicolas |
Gestion :