Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Environnement: Production biologique"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-071 2.1.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 15
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche Dewez, Bernard
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Production biologique 15 20
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Différencier l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique, en comparant leurs avantages et leurs inconvénients

    Examiner les possibilités d'entreprendre des productions différenciées par rapport de celles de l’agriculture conventionnelle intensive, et de mettre en oeuvre des techniques plus respectueuses de l'environnement

    Expliquer la réglementation et les obligations liées aux productions biologiques. Décrire le système d'octroi des primes à l'agriculture biologique et celles concernant les mesures agri-environementales

    Expliquer les techniques et les méthodes de l’agriculture biologique

    Lister les possibilités et les démarches à effectuer pour passer en reconversion, puis en agriculture biologique.

    Situer et quantifier l’importance de l’agriculture biologique dans l’agriculture belge et européenne

  • Objectifs

  • Production biologique :

    Faire connaître à l’étudiant les techniques et les méthodes de l’agriculture biologique. Mettre en évidence les différences entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique, en comparant leurs avantages et leurs inconvénients. Informer l’étudiant sur les possibilités et les démarches à effectuer pour passer en reconversion, puis en agriculture biologique. Situer et quantifier l’importance de l’agriculture biologique dans l’agriculture belge et européenne. Informer l’étudiant sur l’existence de possibilités de productions différentes de celles de l’agriculture conventionnelle intensive.

  • Contenus

  • Production biologique :

    Introduction : constat de l’agriculture actuelle, caractérisation de l’agriculture biologique, la réglementation, les techniques de l’agriculture biologique, les méthodes de l’agriculture biologique, la reconversion, régime d’aide au producteur biologique.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

    Production biologique :

    Cours magistraux portant sur les différents chapitres du cours. Notes de cours, diaporamas, diverses illustrations, présentation de produits biologiques, d'étiquettes, d'emballages…

    Consultation de sites d'organismes spécialisés en productions biologiques.

  • Evaluation

  • Production biologique
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Productions biologiques Dewez Bernard, Robberts Hervé
  • Lectures conseillées

  • Production biologique :

    L'agriculture biologique : des techniques efficaces et non polluantes, Catherine de Silguy, Terre vivante 1999 ; Agriculture biologique , Brochure du Ministère des Classes moyennes et de l'Agriculture 1997 ; L'agriculture biologique, Patrice Baillieux – Alberik Scharpe, Commission des Communautés Européennes, Europe Verte 1994 ; Guide de l'Agriculture biologique, Nature et Progrès Belgique Octobre 2001

    Sites internet de : biowallonie, nature & progrès