Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-071 2.1.1 | ||||||
Crédits ECTS | 2 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 15 | ||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | Dewez, Bernard | ||||||
Pondération | 20 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | ||||||
Corequis | - |
Différencier l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique, en comparant leurs avantages et leurs inconvénients
Examiner les possibilités d'entreprendre des productions différenciées par rapport de celles de l’agriculture conventionnelle intensive, et de mettre en oeuvre des techniques plus respectueuses de l'environnement
Expliquer la réglementation et les obligations liées aux productions biologiques. Décrire le système d'octroi des primes à l'agriculture biologique et celles concernant les mesures agri-environementales
Expliquer les techniques et les méthodes de l’agriculture biologique
Lister les possibilités et les démarches à effectuer pour passer en reconversion, puis en agriculture biologique.
Situer et quantifier l’importance de l’agriculture biologique dans l’agriculture belge et européenne
Production biologique :
Faire connaître à l’étudiant les techniques et les méthodes de l’agriculture biologique. Mettre en évidence les différences entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique, en comparant leurs avantages et leurs inconvénients. Informer l’étudiant sur les possibilités et les démarches à effectuer pour passer en reconversion, puis en agriculture biologique. Situer et quantifier l’importance de l’agriculture biologique dans l’agriculture belge et européenne. Informer l’étudiant sur l’existence de possibilités de productions différentes de celles de l’agriculture conventionnelle intensive.
Production biologique :
Introduction : constat de l’agriculture actuelle, caractérisation de l’agriculture biologique, la réglementation, les techniques de l’agriculture biologique, les méthodes de l’agriculture biologique, la reconversion, régime d’aide au producteur biologique.
Autres méthodes
Production biologique :
Cours magistraux portant sur les différents chapitres du cours. Notes de cours, diaporamas, diverses illustrations, présentation de produits biologiques, d'étiquettes, d'emballages…
Consultation de sites d'organismes spécialisés en productions biologiques.
Production biologique |
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Productions biologiques | Dewez Bernard, Robberts Hervé |
Production biologique :
L'agriculture biologique : des techniques efficaces et non polluantes, Catherine de Silguy, Terre vivante 1999 ; Agriculture biologique , Brochure du Ministère des Classes moyennes et de l'Agriculture 1997 ; L'agriculture biologique, Patrice Baillieux – Alberik Scharpe, Commission des Communautés Européennes, Europe Verte 1994 ; Guide de l'Agriculture biologique, Nature et Progrès Belgique Octobre 2001
Sites internet de : biowallonie, nature & progrès