Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-070 2.O.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 5 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 60 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 ou 2 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | HALLUT, Séverine | |||||||||
Pondération | 50 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
Définir, nommer, classer les divers types de micro-organismes.
Différencier les micro-organismes Procaryotes des Eucaryotes d'un point de vue structurel et fonctionnel.
Connaître les différents facteurs essentiels à la croissance des micro-organismes.
Distinguer les différents milieux de culture et les phases de croissance des micro-organismes.
Choisir et appliquer les différentes méthodes de lutte (chimiques in vitro et in vivo, physiques) contre les micro-organismes.
Identifier les différents micro-organismes responsables des maladies infectieuses d’origine alimentaire.
Comprendre le fonctionnement d’une station d’épuration des eaux et l’implication des micro-organismes dans les étapes de traitement des eaux. Identifier les micro-organismes impliqués dans les maladies d’origine hydrique.
Connaître les grands groupes bactériens indicateurs d’hygiène, les groupes de micro-organismes impliqués dans les processus de bioremédiation et de biolixiviation.
Connaître les groupes de micro-organismes interagissant avec les plantes.
Utiliser et appliquer les différentes notions vues en théorie (préparation de milieux, mise en culture, observations, colorations ...) à des techniques de laboratoire.
Respecter les consignes données dans le manuel de travaux pratiques.
Organiser un poste de travail de manière à effectuer un travail soigné en milieu stérile.
Utiliser des appareils de mesure et des outils spécifiques (balances, autoclave, pipettes automatiques, ...).
Respecter les règles de sécurité applicables dans un laboratoire où des micro-organismes sont manipulés et protéger l'environnement et les manipulateurs en éliminant le matériel contaminé pour éviter tout risque de contamination.
Travaux pratiques :
Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorique. Acquérir et perfectionner la technique et la gestuelle nécessaires aux manipulations de microbiologie.
Communiquer une base de connaissances sur les microorganismes de l’environnement ainsi que sur les microorganismes étudiés en microbiologie alimentaire.
Microbiologie :
Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorie de 1ère année. De manière aussi concrète et orientée que possible, expliquer l'importance du monde microbien dans le monde qui nous entoure. Expliquer les principales voies métaboliques des microorganismes en illustrant par des exemples concrets dans les domaines de l'environnement et dans le domaine des technologies agro-alimentaires.
Travaux pratiques :
Familiariser l'étudiant avec les techniques et méthodes actuelles utilisées en industrie alimentaire et environnementale. L'accent sera également mis sur l'importance de l'interprétation globale et pratique des résultats.
Microbiologie :
Rappels et étude approfondie de notions vues en 1ère année ; en relation avec le secteur agro-alimentaire et l’environnement.
Structure, physiologie et métabolisme (bactéries/levures/moisissures).
Sensibilisation à l'importance de l'hygiène en industrie et mise en évidence des principales sources de contamination.
Illustrations concrètes et pratiques issues de l'industrie alimentaire et environnementale.
Autres méthodes
Travaux pratiques :
10 séances de travaux de laboratoire
Microbiologie :
Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.
Microbiologie |
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Microbiologie travaux pratiques |
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Analyses microbiologiques Laboratoires | Imbreckx Nicolas |
Microbiologie | Hallut Séverine |
Travaux pratiques :
Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, réglementation - prélèvements - analyses/Camille Delarras/Tec&Doc
Microbiologie alimentaire, techniques de laboratoire/J-P Larpent/Tec&Doc
Techniques d'analyses et de contrôle dans les industries agro-alimentaires/C.M.Bourgeois/Tec&Doc
Microbiologie :
La Biochimie/C. Moussard/De Boeck
Biologie/N. Campbell & J. Reece/Pearson
Biotechnologie/R.Scriban/Tec&Doc
Génie des procédés alimentaires/J.-J. Bimbenet & Cie/Dunod
Microbiologie/Prescott/De Boeck
Microbiologie alimentaire/C.M. Bourgeois et Cie/Tec&Doc
Microbiologie des eaux d'alimentation/C. Haslay/Tec&Doc