Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Environnement: Microbiologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-070 2.O.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 60
Période Quadrimestre 1 ou 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche HALLUT, Séverine
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Microbiologie 30 50
Microbiologie travaux pratiques 30 50
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Définir, nommer, classer les divers types de micro-organismes.

    Différencier les micro-organismes Procaryotes des Eucaryotes d'un point de vue structurel et fonctionnel.

    Connaître les différents facteurs essentiels à la croissance des micro-organismes.

    Distinguer les différents milieux de culture et les phases de croissance des micro-organismes.

    Choisir et appliquer les différentes méthodes de lutte (chimiques in vitro et in vivo, physiques) contre les micro-organismes.

    Identifier les différents micro-organismes responsables des maladies infectieuses d’origine alimentaire.

    Comprendre le fonctionnement d’une station d’épuration des eaux et l’implication des micro-organismes dans les étapes de traitement des eaux. Identifier les micro-organismes impliqués dans les maladies d’origine hydrique.

    Connaître les grands groupes bactériens indicateurs d’hygiène, les groupes de micro-organismes impliqués dans les processus de bioremédiation et de biolixiviation.

    Connaître les groupes de micro-organismes interagissant avec les plantes.

    Utiliser et appliquer les différentes notions vues en théorie (préparation de milieux, mise en culture, observations, colorations ...) à des techniques de laboratoire.

    Respecter les consignes données dans le manuel de travaux pratiques.

    Organiser un poste de travail de manière à effectuer un travail soigné en milieu stérile.

    Utiliser des appareils de mesure et des outils spécifiques (balances, autoclave, pipettes automatiques, ...).

    Respecter les règles de sécurité applicables dans un laboratoire où des micro-organismes sont manipulés et protéger l'environnement et les manipulateurs en éliminant le matériel contaminé pour éviter tout risque de contamination.

  • Objectifs

  • Travaux pratiques :

    Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorique. Acquérir et perfectionner la technique et la gestuelle nécessaires aux manipulations de microbiologie.

    Communiquer une base de connaissances sur les microorganismes de l’environnement ainsi que sur les microorganismes étudiés en microbiologie alimentaire.

    Microbiologie :

    Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorie de 1ère année. De manière aussi concrète et orientée que possible, expliquer l'importance du monde microbien dans le monde qui nous entoure. Expliquer les principales voies métaboliques des microorganismes en illustrant par des exemples concrets dans les domaines de l'environnement et dans le domaine des technologies agro-alimentaires.

  • Contenus

  • Travaux pratiques :

    Familiariser l'étudiant avec les techniques et méthodes actuelles utilisées en industrie alimentaire et environnementale. L'accent sera également mis sur l'importance de l'interprétation globale et pratique des résultats.

    Microbiologie :

    Rappels et étude approfondie de notions vues en 1ère année ; en relation avec le secteur agro-alimentaire et l’environnement.

    Structure, physiologie et métabolisme (bactéries/levures/moisissures).

    Sensibilisation à l'importance de l'hygiène en industrie et mise en évidence des principales sources de contamination.

    Illustrations concrètes et pratiques issues de l'industrie alimentaire et environnementale.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Travaux de laboratoire
  • Autres méthodes

    Travaux pratiques :

    10 séances de travaux de laboratoire

    Microbiologie :

    Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.

  • Evaluation

  • Microbiologie
    • Examen Ecrit
    Microbiologie travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Analyses microbiologiques Laboratoires Imbreckx Nicolas
    Microbiologie Hallut Séverine
  • Lectures conseillées

  • Travaux pratiques :

    Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, réglementation - prélèvements - analyses/Camille Delarras/Tec&Doc

    Microbiologie alimentaire, techniques de laboratoire/J-P Larpent/Tec&Doc

    Techniques d'analyses et de contrôle dans les industries agro-alimentaires/C.M.Bourgeois/Tec&Doc

    Microbiologie :

    La Biochimie/C. Moussard/De Boeck

    Biologie/N. Campbell & J. Reece/Pearson

    Biotechnologie/R.Scriban/Tec&Doc

    Génie des procédés alimentaires/J.-J. Bimbenet & Cie/Dunod

    Microbiologie/Prescott/De Boeck

    Microbiologie alimentaire/C.M. Bourgeois et Cie/Tec&Doc

    Microbiologie des eaux d'alimentation/C. Haslay/Tec&Doc