Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Environnement: Microbiologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-070 2.O.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 60
Période Quadrimestre 1 ou 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche HALLUT, Séverine
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Microbiologie 30 20
Microbiologie travaux pratiques 30 30
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • /

  • Objectifs

  • Travaux pratiques :

    Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorique. Acquérir et perfectionner la technique et la gestuelle nécessaires aux manipulations de microbiologie.

    Communiquer une base de connaissances sur les microorganismes de l’environnement ainsi que sur les microorganismes étudiés en microbiologie alimentaire.

    Microbiologie :

    Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorie de 1ère année. De manière aussi concrète et orientée que possible, expliquer l'importance du monde microbien dans le monde qui nous entoure. Expliquer les principales voies métaboliques des microorganismes en illustrant par des exemples concrets dans les domaines de l'environnement et dans le domaine des technologies agro-alimentaires.

  • Contenus

  • Travaux pratiques :

    Familiariser l'étudiant avec les techniques et méthodes actuelles utilisées en industrie alimentaire et environnementale. L'accent sera également mis sur l'importance de l'interprétation globale et pratique des résultats.

    Microbiologie :

    Rappels et étude approfondie de notions vues en 1ère année ; en relation avec le secteur agro-alimentaire et l’environnement.

    Structure, physiologie et métabolisme (bactéries/levures/moisissures).

    Sensibilisation à l'importance de l'hygiène en industrie et mise en évidence des principales sources de contamination.

    Illustrations concrètes et pratiques issues de l'industrie alimentaire et environnementale.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Travaux de laboratoire
  • Autres méthodes

    Travaux pratiques :

    10 séances de travaux de laboratoire

    Microbiologie :

    Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.

  • Evaluation

  • Microbiologie
    • Examen Ecrit
    Microbiologie travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Analyses microbiologiques Laboratoires Imbreckx Nicolas
  • Lectures conseillées

  • Travaux pratiques :

    Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, réglementation - prélèvements - analyses/Camille Delarras/Tec&Doc

    Microbiologie alimentaire, techniques de laboratoire/J-P Larpent/Tec&Doc

    Techniques d'analyses et de contrôle dans les industries agro-alimentaires/C.M.Bourgeois/Tec&Doc

    Microbiologie :

    La Biochimie/C. Moussard/De Boeck

    Biologie/N. Campbell & J. Reece/Pearson

    Biotechnologie/R.Scriban/Tec&Doc

    Génie des procédés alimentaires/J.-J. Bimbenet & Cie/Dunod

    Microbiologie/Prescott/De Boeck

    Microbiologie alimentaire/C.M. Bourgeois et Cie/Tec&Doc

    Microbiologie des eaux d'alimentation/C. Haslay/Tec&Doc