Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-070 2.O.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 5 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 60 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 ou 2 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | HALLUT, Séverine | |||||||||
Pondération | 50 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
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Travaux pratiques :
Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorique. Acquérir et perfectionner la technique et la gestuelle nécessaires aux manipulations de microbiologie.
Communiquer une base de connaissances sur les microorganismes de l’environnement ainsi que sur les microorganismes étudiés en microbiologie alimentaire.
Microbiologie :
Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorie de 1ère année. De manière aussi concrète et orientée que possible, expliquer l'importance du monde microbien dans le monde qui nous entoure. Expliquer les principales voies métaboliques des microorganismes en illustrant par des exemples concrets dans les domaines de l'environnement et dans le domaine des technologies agro-alimentaires.
Travaux pratiques :
Familiariser l'étudiant avec les techniques et méthodes actuelles utilisées en industrie alimentaire et environnementale. L'accent sera également mis sur l'importance de l'interprétation globale et pratique des résultats.
Microbiologie :
Rappels et étude approfondie de notions vues en 1ère année ; en relation avec le secteur agro-alimentaire et l’environnement.
Structure, physiologie et métabolisme (bactéries/levures/moisissures).
Sensibilisation à l'importance de l'hygiène en industrie et mise en évidence des principales sources de contamination.
Illustrations concrètes et pratiques issues de l'industrie alimentaire et environnementale.
Autres méthodes
Travaux pratiques :
10 séances de travaux de laboratoire
Microbiologie :
Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.
Microbiologie |
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Microbiologie travaux pratiques |
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Analyses microbiologiques Laboratoires | Imbreckx Nicolas |
Travaux pratiques :
Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, réglementation - prélèvements - analyses/Camille Delarras/Tec&Doc
Microbiologie alimentaire, techniques de laboratoire/J-P Larpent/Tec&Doc
Techniques d'analyses et de contrôle dans les industries agro-alimentaires/C.M.Bourgeois/Tec&Doc
Microbiologie :
La Biochimie/C. Moussard/De Boeck
Biologie/N. Campbell & J. Reece/Pearson
Biotechnologie/R.Scriban/Tec&Doc
Génie des procédés alimentaires/J.-J. Bimbenet & Cie/Dunod
Microbiologie/Prescott/De Boeck
Microbiologie alimentaire/C.M. Bourgeois et Cie/Tec&Doc
Microbiologie des eaux d'alimentation/C. Haslay/Tec&Doc