Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Chimie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-042 3.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche Osmani, Fatima
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Chimie des polymères 30 20
Prérequis
Agro-industries et biotechnologies: Chimie
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Connaître les notions de base nécessaires: la notion de macromolécule, la notion de matériau polymère, les différents types de polymères, la nomenclature, les masses moléculaires et leur distribution.

    Définir, classifier et différencier les principales méthodes de synthèse et les techniques instrumentales de caractérisation des matériaux polymères.

    Etablir la(ou les) relation(s) entre la structure moléculaire et les propriétés physico-chimiques des polymères.

    Prédire et expliquer l'influence de certaines caractéristiques du milieu (pH, température, additifs...) sur la stabilité des matériaux polymères principalement utilisés en agro-industries.

    Etudier les interactions "emballage (en matériau polymère)-produit alimentaire" et les impacts sur la qualité du produit alimentaire.

    Citer quelques exemples de matériaux polymères et leurs applications dans le domaine de l'industrie pharmaceutique.

  • Objectifs

  • Chimie des polymères :

    L'objectif de ce cours repose sur l'étude des principaux matériaux polymères  rencontrés au quotidien, essentiellement les emballages alimentaires. Après l'explication des notions de base relatives aux matériaux polymères, on aborde une étude des méthodes de synthèse, des propriétés des matériaux polymères et leurs applications dans les domaines d'agro-alimentaire et de l'industrie pharmaceutique. Ce cours vise également à sensibiliser les étudiants aux principaux risques de contamination liés notamment aux activités en laboratoire (règles d'étiquetage des produits chimiques,  codes de sécurité,... ).

  • Contenus

  • Chimie des polymères :

    Introduction, Synthèse des polymère, Etudes des propriétés des polymères, Caractérisation des polymères et Applications des polymères.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

    Chimie des polymères :

    Notes de cours portant sur les différents chapitres du cours, exercices, powerpoint,visites de laboratoire.

  • Evaluation

  • Chimie des polymères
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Chimie des polymères Synthèse, analyse et applications Osmani Fatima
  • Lectures conseillées

  • Chimie des polymères :

    M. Billy, introduction à la chimie analytique (1975) DUNOD ; Nangniot (1984) Chimie analytique – Notes de cours 1ère Ing FSAGx. ; Techniques d’analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires, vol 2 Coord G. Linden 1991 ; Génie industriel alimentaire, MAFART P., BELLIARDE, Tome 2 Techniques séparatives ; Skoog, Chimie analytique (1997) de boeck ; G.Charlot, Chimie analytique quantitative, Tomes 1 et 2 (1974) MASSON ET CIE.