Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Gestion de la qualité"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-041 3.2.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 60
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche IMBRECKX, Nicolas
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Gestion de la qualité - HACCP 30 50
Gestion de la qualité - Référentiels en BtoB et BtoC 30 50
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Au terme du cours de gestion de la qualité: définir et expliquer le rôle de l'HACCP au sein de la gestion globale de la qualité d'une denrée alimentaire

    Au terme du cours de gestion de la qualité (pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication): distinguer, parmi l'ensemble des dangers (chimiques, biologiques et physiques), ceux qui devront impérativement être considérés comme "points critiques" (CCP)

    Au terme du cours de gestion de la qualité (pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication): formuler ses arguments de manière claire et précise, y compris par écrit grâce à la rédaction du "manuel HACCP" dédié au produit étudié

    Au terme du cours de gestion de la qualité (pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication): justifier les points critiques mis en évidence, et en argumentant (de manière pertinente) les choix posés

    Au terme du cours de management de la sécurité alimentaire, l’étudiant sera capable de comprendre les différents modèles imposés par les autorités belges (auto-contrôle, traçabilité et notification obligatoire,….). L’étudiant sera à même de comprendre ces enjeux et de fixer, lorsqu’il sera actif sur le marché de l’emploi, les principales priorités à dégager pour répondre à ces exigences

    Au terme du cours de management de la sécurité alimentaire, l’étudiant sera capable de comprendre les différents modèles imposés par les clients (ISO 22000, FSSC 22000,…)

    Au terme du cours de management de la sécurité alimentaire, l’étudiant sera capable de comprendre les différents modèles imposés par le monde de la distribution (BRC, IFS,…)

    L’étudiant sera à même de comprendre ces enjeux et de fixer, lorsqu’il sera actif sur le marché de l’emploi, les principales priorités à dégager pour répondre à ces exigences

  • Objectifs

  • Gestion de la qualité :

    L’apprenant sera capable de s’intégrer dans une équipe qualité en épinglant les manquements constatés, et en apportant des mesures correctives adéquates.

    Objectifs spécifiques : connaître les bases réglementaires (agro-alimentaires), être conscient de la responsabilité du producteur quant aux produits défectueux, savoir s’affirmer, prévoir les conséquences économiques et juridiques d’un accident de qualité

    Management de la sécurité alimentaire :

    Acquérir la méthodologie à l'audit dans le secteur Business to Consummer : attitude à adopter par l'auditeur, référentiels, non-conformités courantes.

    Pouvoir appliquer les différentes techniques, matériels et produits de nettoyage et désinfection

    Avoir une vision claire des systèmes de management de la sécurité alimentaire

  • Contenus

  • Gestion de la qualité :

    · Théorie: Eléments de psychologie sociale et assertivité, dangers des denrées, altération des aliments, bases législatives, assurances qualité et HACCP, prélèvements et échantillonnage, nettoyage et désinfection.

    Applications : Etude de cas (réalisation d'un plan HACCP).

    Management de la sécurité alimentaire :

    Cadre légal de l'"Autocontrôle" dans les commerces de détail, boucheries et établissements Horeca; Les différents types de contrôles; Méthodologie d'audit; Outils d'audit; Non-conformités les plus fréquemment rencontrées; Obligations applicables à l'exploitant : Spécifications produits, Traçabilité, Retrait/rappel de lot, Notification obligatoire, HACCP, Surveillance de la température etc.

    Notions de nettoyage et de désinfection (souillures, techniques nettoyage; technique de désinfection, produits de nettoyage et désinfection, fiches de sécurité, matériel, ...)

    Analyse qualitative , tests organoleptiques

    Lien entre référentiels et les normes applicables à l'IAA (BRC, IFS, ISO 22000, FEDIS)

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Projets, recherches ou travaux sur le terrain
  • Autres méthodes

    Gestion de la qualité :

    Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours (keynote, films, vidéos, …)

    Management de la sécurité alimentaire :

  • Evaluation

  • Gestion de la qualité - HACCP
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Gestion de la qualité - Référentiels en BtoB et BtoC
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Gestion de la qualité HACCP Imbreckx Nicolas
  • Lectures conseillées

  • Gestion de la qualité :

    Management de la sécurité alimentaire :

    "Guides d'autocontrôle" en Boucherie, Commerce de détail, Horeca et "fils conducteurs" associés (www.afsca.be)

    Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries : Jean-Yves Leveau et Marielle Bouix Editions TEC ET DOC – ISBN : 2-7430-0121-6

    L'ouvrage ProCert-AFNOR "ISO 22000, HACCP et sécurité des aliments" version 2 (432 pages) http://www.boutique.afnor.org/LIV7DetailLivre.aspx?&nivCtx=LIVZLIVZ1A10A201A207&ts=9258061&CLE_ART=FA090899ProCert - Certification + Formation ISO 9001 & 14001 & 22000 + HACCP + OFAS AI + QSC + eduQua + OHSAS 18001