Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-041 3.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 5 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 60 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | IMBRECKX, Nicolas | |||||||||
Pondération | 50 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
Au terme du cours de gestion de la qualité: définir et expliquer le rôle de l'HACCP au sein de la gestion globale de la qualité d'une denrée alimentaire
Au terme du cours de gestion de la qualité (pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication): distinguer, parmi l'ensemble des dangers (chimiques, biologiques et physiques), ceux qui devront impérativement être considérés comme "points critiques" (CCP)
Au terme du cours de gestion de la qualité (pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication): formuler ses arguments de manière claire et précise, y compris par écrit grâce à la rédaction du "manuel HACCP" dédié au produit étudié
Au terme du cours de gestion de la qualité (pour une denrée alimentaire choisie, donc process spécifique de fabrication): justifier les points critiques mis en évidence, et en argumentant (de manière pertinente) les choix posés
Au terme du cours de management de la sécurité alimentaire, l’étudiant sera capable de comprendre les différents modèles imposés par les autorités belges (auto-contrôle, traçabilité et notification obligatoire,….). L’étudiant sera à même de comprendre ces enjeux et de fixer, lorsqu’il sera actif sur le marché de l’emploi, les principales priorités à dégager pour répondre à ces exigences
Au terme du cours de management de la sécurité alimentaire, l’étudiant sera capable de comprendre les différents modèles imposés par les clients (ISO 22000, FSSC 22000,…)
Au terme du cours de management de la sécurité alimentaire, l’étudiant sera capable de comprendre les différents modèles imposés par le monde de la distribution (BRC, IFS,…)
L’étudiant sera à même de comprendre ces enjeux et de fixer, lorsqu’il sera actif sur le marché de l’emploi, les principales priorités à dégager pour répondre à ces exigences
Gestion de la qualité :
L’apprenant sera capable de s’intégrer dans une équipe qualité en épinglant les manquements constatés, et en apportant des mesures correctives adéquates.
Objectifs spécifiques : connaître les bases réglementaires (agro-alimentaires), être conscient de la responsabilité du producteur quant aux produits défectueux, savoir s’affirmer, prévoir les conséquences économiques et juridiques d’un accident de qualité
Management de la sécurité alimentaire :
Acquérir la méthodologie à l'audit dans le secteur Business to Consummer : attitude à adopter par l'auditeur, référentiels, non-conformités courantes.
Pouvoir appliquer les différentes techniques, matériels et produits de nettoyage et désinfection
Avoir une vision claire des systèmes de management de la sécurité alimentaire
Gestion de la qualité :
· Théorie: Eléments de psychologie sociale et assertivité, dangers des denrées, altération des aliments, bases législatives, assurances qualité et HACCP, prélèvements et échantillonnage, nettoyage et désinfection.
Applications : Etude de cas (réalisation d'un plan HACCP).
Management de la sécurité alimentaire :
Cadre légal de l'"Autocontrôle" dans les commerces de détail, boucheries et établissements Horeca; Les différents types de contrôles; Méthodologie d'audit; Outils d'audit; Non-conformités les plus fréquemment rencontrées; Obligations applicables à l'exploitant : Spécifications produits, Traçabilité, Retrait/rappel de lot, Notification obligatoire, HACCP, Surveillance de la température etc.
Notions de nettoyage et de désinfection (souillures, techniques nettoyage; technique de désinfection, produits de nettoyage et désinfection, fiches de sécurité, matériel, ...)
Analyse qualitative , tests organoleptiques
Lien entre référentiels et les normes applicables à l'IAA (BRC, IFS, ISO 22000, FEDIS)
Autres méthodes
Gestion de la qualité :
Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours (keynote, films, vidéos, …)
Management de la sécurité alimentaire :
Gestion de la qualité HACCP |
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Management de la sécurité alimentaire |
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Gestion de la qualité HACCP | Imbreckx Nicolas |
Gestion de la qualité :
Management de la sécurité alimentaire :
"Guides d'autocontrôle" en Boucherie, Commerce de détail, Horeca et "fils conducteurs" associés (www.afsca.be)
Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries : Jean-Yves Leveau et Marielle Bouix Editions TEC ET DOC – ISBN : 2-7430-0121-6
L'ouvrage ProCert-AFNOR "ISO 22000, HACCP et sécurité des aliments" version 2 (432 pages) http://www.boutique.afnor.org/LIV7DetailLivre.aspx?&nivCtx=LIVZLIVZ1A10A201A207&ts=9258061&CLE_ART=FA090899ProCert - Certification + Formation ISO 9001 & 14001 & 22000 + HACCP + OFAS AI + QSC + eduQua + OHSAS 18001