Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Biotechnologies 2"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-038 3.2.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 45
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche PYLYSER, Murielle
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire 45 40
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Maîtriser les principes de transformation tant des matières premières agricoles que des sous-produits, en produits à haute valeur ajoutée, par des procédés du génie biologique industriel ;

    Décrire le fonctionnement d'une installation de fermentation et le principe d'une production biotechnologique ;

    Décrire le principe d’une biotransformation enzymatique en réacteur ;

    Expliquer la valorisation des résidus et épuration des rejets ou déchets par digestion anaérobie;

    Illustrer de manière concrète la théorie abordée dans le cadre des cours.

  • Objectifs

  • Le futur bachelier se familiarisera avec les techniques, matériels et installations du génie biologique industriel (génie fermentaire et enzymologique). Il comprendra le fonctionnement d'une installation de fermentation et le principe d'une production biotechnologique. L'aspect environnemental sera abordé via la méthanisation.

  • Contenus

  • Rappels des généralités, rôles et propriétés fonctionnelles des microorganismes. Les cinétiques microbiennes, le bioréacteur et ses caractéristiques, les installations de fermentation. Productions et technologies enzymatiques. Valorisation des résidus et épuration des rejets ou déchets : la digestion anaérobie. Réalisation de posters.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Projets, recherches ou travaux sur le terrain
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire Pylyser Murielle
  • Lectures conseillées

  • Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire :

    Biotechnologies, Larpent et al, Ed. Lavoisier, Coll. Techniques et Documentation.

    Microbiologie industrielle, Leveau et Bouix,. Ed. Lavoisier, Coll. Techniques et Documentation.

    Théorie et technologies des réacteurs : L'épuration biologique des eaux, F. Edeline, CEBEDOC, Ed. Lavoisier, Coll. Techniques et Documentation.