Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Amélioration des espèces"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-037 3.2.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 45
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche PYLYSER, Murielle
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Amélioration des espèces 45 30
Prérequis
Agro-industries et biotechnologies: Biotechnologies
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Comprendre les bases et les principes de l'amélioration génétique qualitative et quantitative (y compris les index agronomiques), les méthodes de sélection et de croisements ;

    Analyser les problèmes proposés, déterminer les méthodes à utiliser de manière à comprendre les mécanismes de transmission des caractères, et maîtriser le vocabulaire adéquat ;

    Expliquer les méthodes biotechnologiques de création de variabilité, ou de lignées pures (mutations, protoplastes, l'haploïdie, le sauvetage d’embryons...) et autres méthodes in vitro (l'embryogenèse somatique, les graines artificielles, les banques de gènes...);

    Développer des stratégies d'amélioration végétale tenant compte de la diversité des systèmes de reproduction ;

    Développer des stratégies de sélection conservatrice dans la production de semences et de plants ;

    Décrire les modes de transmission parasexuée chez les procaryotes, principalement en relation avec leur utilisation dans les domaines des industries agro-alimentaires et de l'environnement (eau, sol, air) et des biotechnologies ;

    Faire le lien entre des méthodes d’amélioration classiques et biotechnologiques, via les mutations dirigées et la sélection assistée par marqueurs notamment.

  • Objectifs

  • L'étudiant sera en possession de solides connaissances en génétique, discipline essentielle pour la sélection et l’amélioration, tant au niveau des cultures et des élevages, mais également des micro-organismes, principalement pour leur utilisation dans le domaines des industries agro-alimentaires et de l'environnement.

  • Contenus

  • La transmission des caractères par voie sexuée chez les Procaryotes et les Eucaryotes, les modifications du matériel génétique, l'amélioration des espèces, les biotechnologies appliquant l'in vitro végétale (l'embryogenèse somatique, les graines artificielles, propoplastes, l'haploïdie, les banques de gènes, ....). Sélection assistée par marqueurs et mutations dirigées par PCR.

    Travaux pratiques.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Amélioration des espèces
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Amélioration des espèces Création et conservation de la variabilité ThéoriePylyser Murielle
    Amélioration des espèces Transmission des caractères par voie sexuée Théorie et exercicesPylyser Murielle
  • Lectures conseillées

  • Amélioration des espèces :

    Génétique 3. Frédéric Lints. Lavoisier. Techniques et Documentation.

    Génétique. W . D . Stansfield. Série Schaum. Cours et Problèmes.

    Immunologie - Roitt et al – Edition Medsi.

    Scriban: Biotechnologies – Lavoisier. Tec et Doc.

    Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 3: Le Contrôle Microbiologique; Lavoisier. Tec et Doc.