Cycle | 1 | |||||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||||||||
Code | AGR-1-030 2.A.1 | |||||||||||||||
Crédits ECTS | 15 | |||||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 180 | |||||||||||||||
Période | Annuel | |||||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||||||||
Unité | Orientation | |||||||||||||||
Responsable de la fiche | Osmani, Fatima | |||||||||||||||
Pondération | 150 | |||||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis |
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Corequis | - |
Classifier et nommer les différentes fonctions organiques
Collecter les résultats, les interpréter et calculer afin d'analyser qualitativement et/ou quantitativement un échantillon
Corréler la théorie à l'expérience.
Définir les méthodes analytiques de base utilisées dans les laboratoires d'analyse. Exemples: Volumétrie, gravimétrie,...
Définir les notions fondamentales de la chimie organique.
Établir la(ou les) relation(s) entre la structure moléculaire et les propriétés physico-chimiques des molécules organiques
Évaluer l'exactitude et la précision des mesures expérimentales.
Expérimenter, comparer, analyser et critiquer les méthodes d'analyse et proposer un protocole adéquat ou adapter un protocole existant.
Expliquer la méthodologie de synthèse des molécules organiques qui permet d'établir les mécanismes de réaction
Justifier et argumenter les étapes d'un protocole d'analyse de denrées alimentaires (de la préparation de l'échantillon à l'interprétation des résultats)
Utiliser un vocabulaire adéquat pour expliquer un procédé analytique.
Savoir lire et analyser les étiquettes des produits chimiques.
Déchiffrer et appliquer les codes de sécurité relatifs à l'utilisation des produits chimiques afin d'appliquer les mesures d'urgence en cas d'accident.
Chimie analytique :
Les applications de la chimie analytique sont multiples, l’objectif de ce cours est de fournir aux étudiants des bases solides pour appréhender les diverses méthodes utilisées dans les laboratoires d’analyses. Les diverses techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses dans les domaines de l’agro-alimentaire et de l’environnement. Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales. Ce cours vise également à sensibiliser les étudiants aux principaux risques de contamination liés notamment aux activités en laboratoire (règles d'étiquetage des produits chimiques, codes de sécurité,... ).
Chimie organique :
Le nombre d’heures attribué à ce cours étant très limité, il ne sera possible que d’aborder les notions fondamentales de la chimie organique. Mais l’étudiant devra les maîtriser parfaitement.
Laboratoire de chimie analytique :
Les applications de la chimie analytique sont multiples, l’objectif de ce cours est de fournir aux étudiants des bases solides pour appréhender les diverses méthodes utilisées dans les laboratoires d’analyses. Les diverses techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses dans les domaines de l’agro-alimentaire et de l’environnement. Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales
Laboratoire de chimie organique :
Les applications de la chimie organique sont multiples, l’objectif de ce cours est de fournir aux étudiants des bases solides pour appréhender les diverses méthodes utilisées dans les laboratoires d’analyses. Les diverses techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses dans les domaines de l’agro-alimentaire et de l’environnement. Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales
Chimie analytique :
Introduction, échantillonnage, traitement et évaluation des données, la validation et ses critères.
Méthodes d'analyse (la gravimétrie, la titrimétrie, les techniques optiques et spectroscopiques, les méthodes chromatographiques)
Compléments :
Méthodes de séparation ( on peut citer quelques exemples : le tamisage, la sédimentation, la dissolution et l’extraction, la minéralisation et la calcination, la décantation, la filtration et le lavage, le séchage, l’extraction L-L et S-L, la précipitation, l’échange d’ions, la distillation).
méthodes de dosage : électrophorèse, techniques électrochimiques,
Visites
Chimie organique :
Structure des molécules, propriéties, liaisons, …
Chimie organique aliphatique et aromatique. Etude systématique des principales fonctions (nomenclature, préparations, propriétés physiques, propriétés chimiques).
Laboratoire de chimie analytique :
Introduction, échantillonnage, traitement et évaluation des données, la validation et ses critères.
Méthodes d'analyse (la gravimétrie, la titrimétrie, les techniques optiques et spectroscopiques, les méthodes chromatographiques)
Visites
Laboratoire de chimie organique :
Méthodes de synthèse de certaines molécules organiques
Méthodes d'analyse des composés organiques
Visites
Autres méthodes
Chimie analytique :
Notes de cours portant sur les différents chapitres du cours, exercices, visites de laboratoire.
Chimie organique :
Notes de cours portant sur les différents chapitres du cours, exercices.
Laboratoire de chimie analytique :
Notes de cours portant sur les différents chapitres du cours, exercices, visites de laboratoire.
Laboratoire de chimie organique :
Notes de cours portant sur les différents chapitres du cours, exercices, visites de laboratoire.
Chimie analytique |
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Chimie analytique travaux pratiques |
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Chimie organique |
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Chimie organique travaux pratiques |
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Chimie analytique | Osmani Fatima |
Chimie analytique Laboratoires | Osmani Fatima |
Chimie organique | Osmani Fatima |
Chimie organique Travaux pratiques | Imbreckx Nicolas |
Chimie analytique :
M. Billy, introduction à la chimie analytique (1975) DUNOD ; Nangniot (1984) Chimie analytique – Notes de cours 1ère Ing FSAGx. ; Techniques d’analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires, vol 2 Coord G. Linden 1991 ; Génie industriel alimentaire, MAFART P., BELLIARDE, Tome 2 Techniques séparatives ; Skoog, Chimie analytique (1997) de boeck ; G.Charlot, Chimie analytique quantitative, Tomes 1 et 2 (1974) MASSON ET CIE.
Chimie organique :
Traité de chimie organique, ARNAUD, VOLLHARDT ; Cours de l’ULg, RENSON, HOUSSIER
Laboratoire de chimie analytique :
M. Billy, introduction à la chimie analytique (1975) DUNOD ; Nangniot (1984) Chimie analytique – Notes de cours 1ère Ing FSAGx. ; Techniques d’analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires, vol 2 Coord G. Linden 1991 ; Génie industriel alimentaire, MAFART P., BELLIARDE, Tome 2 Techniques séparatives ; Skoog, Chimie analytique (1997) de boeck ; G.Charlot, Chimie analytique quantitative, Tomes 1 et 2 (1974) MASSON ET CIE.
Laboratoire de chimie organique :
M. Billy, introduction à la chimie analytique (1975) DUNOD ; Nangniot (1984) Chimie analytique – Notes de cours 1ère Ing FSAGx. ; Techniques d’analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires, vol 2 Coord G. Linden 1991 ; Génie industriel alimentaire, MAFART P., BELLIARDE, Tome 2 Techniques séparatives ; Skoog, Chimie analytique (1997) de boeck ; G.Charlot, Chimie analytique quantitative, Tomes 1 et 2 (1974) MASSON ET CIE.