Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-029 2.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 50 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | HALLUT, Séverine | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
Utiliser et appliquer les différentes notions vues en théorie (préparation de milieux, mise en culture, observations, colorations ...) à des techniques de laboratoire.
Respecter les consignes données dans le manuel de travaux pratiques.
Organiser un poste de travail de manière à effectuer un travail soigné en milieu stérile.
Utiliser des appareils de mesure et des outils spécifiques (balances, autoclave, pipettes automatiques, ...).
Respecter les règles de sécurité applicables dans un laboratoire où des micro-organismes sont manipulés et protéger l'environnement et les manipulateurs en éliminant le matériel contaminé pour éviter tout risque de contamination
Maîtriser les principes de transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires traditionnels, par des procédés microbiologiques : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux).
Rapporter les principales altérations des denrées alimentaires.
Travaux pratiques :
Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorique. Acquérir et perfectionner la technique et la gestuelle nécessaires aux manipulations de microbiologie.
Communiquer une base de connaissances sur les microorganismes de l’environnement ainsi que sur les microorganismes étudiés en microbiologie alimentaire.
Microbiologie industrielle alimentaire :
Etude des biotransformations, tant des matières premières agricoles que des sous-produits, en produits alimentaires traditionnels ou produits à haute valeur ajoutée, par des procédés microbiologiques. Aspects hygiéniques et sanitaires des productions agro-industrielles.
Travaux pratiques :
Familiariser l'étudiant avec les techniques et méthodes actuelles utilisées en industrie alimentaire et environnementale. L'accent sera également mis sur l'importance de l'interprétation globale et pratique des résultats.
Microbiologie industrielle alimentaire :
Définition du critère microbiologique. Les méthodes rapides de détection et dénombrement des micro-organismes. Les levures, moisissures et bactéries rencontrées dans les industries agro-alimentaires. Procédés de transformation : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux)... Contrôle de la qualité hygiènique : les principales altérations des denrées alimentaires.
Autres méthodes
Travaux pratiques :
10 séances de travaux de laboratoire
Microbiologie industrielle alimentaire :
Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.
Microbiologie alimentaire P2 |
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Microbiologie travaux pratiques |
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Analyses microbiologiques Laboratoires | Imbreckx Nicolas |
Microbiologie alimentaire Tome 2 | Pylyser Murielle |
Travaux pratiques :
Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, réglementation - prélèvements - analyses/Camille Delarras/Tec&Doc
Microbiologie alimentaire, techniques de laboratoire/J-P Larpent/Tec&Doc
Techniques d'analyses et de contrôle dans les industries agro-alimentaires/C.M.Bourgeois/Tec&Doc
Microbiologie industrielle alimentaire :
Biotechnologie des levures, Larpent Ed Masson ; Microbiologie alimentaire Tec et Doc ; Microbiologie industrielle Tec et Doc ; Biotechnologies Scriban tec et Doc ; Labo bactério médicale, Marchal-Bourdon-Binet, Ed Doin ; La qualité microbiologique des aliments JL Jouve Ed Polytechnica ; Analyse microbiologique des laits et produits laitiers Tec et Doc.