Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Microbiologie appliquée"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-029 2.2.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 50
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche HALLUT, Séverine
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Microbiologie alimentaire P2 20 50
Microbiologie travaux pratiques 30 50
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Utiliser et appliquer les différentes notions vues en théorie (préparation de milieux, mise en culture, observations, colorations ...) à des techniques de laboratoire.

    Respecter les consignes données dans le manuel de travaux pratiques.

    Organiser un poste de travail de manière à effectuer un travail soigné en milieu stérile.

    Utiliser des appareils de mesure et des outils spécifiques (balances, autoclave, pipettes automatiques, ...).

    Respecter les règles de sécurité applicables dans un laboratoire où des micro-organismes sont manipulés et protéger l'environnement et les manipulateurs en éliminant le matériel contaminé pour éviter tout risque de contamination

    Maîtriser les principes de transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires traditionnels, par des procédés microbiologiques : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux).

    Rapporter les principales altérations des denrées alimentaires.

  • Objectifs

  • Travaux pratiques :

    Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorique. Acquérir et perfectionner la technique et la gestuelle nécessaires aux manipulations de microbiologie.

    Communiquer une base de connaissances sur les microorganismes de l’environnement ainsi que sur les microorganismes étudiés en microbiologie alimentaire.

    Microbiologie industrielle alimentaire :

    Etude des biotransformations, tant des matières premières agricoles que des sous-produits, en produits alimentaires traditionnels ou produits à haute valeur ajoutée, par des procédés microbiologiques. Aspects hygiéniques et sanitaires des productions agro-industrielles.

  • Contenus

  • Travaux pratiques :

    Familiariser l'étudiant avec les techniques et méthodes actuelles utilisées en industrie alimentaire et environnementale. L'accent sera également mis sur l'importance de l'interprétation globale et pratique des résultats.

    Microbiologie industrielle alimentaire :

    Définition du critère microbiologique. Les méthodes rapides de détection et dénombrement des micro-organismes. Les levures, moisissures et bactéries rencontrées dans les industries agro-alimentaires. Procédés de transformation : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux)... Contrôle de la qualité hygiènique : les principales altérations des denrées alimentaires.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Travaux de laboratoire
  • Autres méthodes

    Travaux pratiques :

    10 séances de travaux de laboratoire

    Microbiologie industrielle alimentaire :

    Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.

  • Evaluation

  • Microbiologie alimentaire P2
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Microbiologie travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Analyses microbiologiques Laboratoires Imbreckx Nicolas
    Microbiologie alimentaire Tome 2Pylyser Murielle
  • Lectures conseillées

  • Travaux pratiques :

    Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, réglementation - prélèvements - analyses/Camille Delarras/Tec&Doc

    Microbiologie alimentaire, techniques de laboratoire/J-P Larpent/Tec&Doc

    Techniques d'analyses et de contrôle dans les industries agro-alimentaires/C.M.Bourgeois/Tec&Doc

    Microbiologie industrielle alimentaire :

    Biotechnologie des levures, Larpent Ed Masson ; Microbiologie alimentaire Tec et Doc ; Microbiologie industrielle Tec et Doc ; Biotechnologies Scriban tec et Doc ; Labo bactério médicale, Marchal-Bourdon-Binet, Ed Doin ; La qualité microbiologique des aliments JL Jouve Ed Polytechnica ; Analyse microbiologique des laits et produits laitiers Tec et Doc.