Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-028 2.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 2 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 15 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | DANHIEUX, KATHY | ||||||
Pondération | 20 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | ||||||
Corequis | - |
Analyser les statistiques de production et de consommation
définir, classifier et caractériser les matières premières et produits de transformation issus des technologies étudiées
expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits alimentaires
expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et maîtriser les schémas de fabrication
Conservation des légumes :
L'étudiant devra maîtriser les principales opérations unitaires (principe, matériel; conditions générales de fonctionnement, bilan énergie matière) appliquées dans les industries agroalimentaire et être familiarisé avec les grands schémas types de production.
Conservation des légumes :
Théorie :
Conserverie de légumes (appertisation et congélation, quatrième gamme)
Applications :
Travaux pratiques sur des pilotes d'industrie : ultra-filtration, appertisation, micro-brasserie
Visites d’entreprises agro-alimentaires et de laboratoires d'analyses.
Autres méthodes
Technologie des légumes :
Conservation des légumes |
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Conservation des légumes | Preud'homme Renée |
Technologie des légumes :
Bières et coolers, MOLL M. et DE BLAUW J. 1991, Tec et Doc Lavoisier
Technologies des légumes, Y. TIRILLY, C.M. BOURGEOIS Coord. 1999 Tec et Doc Lavoisier
Conserver les aliments : comparaison des méthodes et des technologies JL ROUX 1994, tec et Doc Lavoisier
Science des aliments, Jeantet R., Croguennec T., Schuck P.,Brulé G., Coordonnateurs,2007, Tec & Doc Lavoisier