Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Technologies des aliments P2"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-028 2.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 15
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Conservation des légumes 15 20
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Analyser les statistiques de production et de consommation

    définir, classifier et caractériser les matières premières et produits de transformation issus des technologies étudiées

    expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits alimentaires

    expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et maîtriser les schémas de fabrication

  • Objectifs

  • Conservation des légumes :

    L'étudiant devra maîtriser les principales opérations unitaires (principe, matériel; conditions générales de fonctionnement, bilan énergie matière) appliquées dans les industries agroalimentaire et être familiarisé avec les grands schémas types de production.

  • Contenus

  • Conservation des légumes :

    Théorie :

    Conserverie de légumes (appertisation et congélation, quatrième gamme)

    Applications :

    Travaux pratiques sur des pilotes d'industrie : ultra-filtration, appertisation, micro-brasserie

    Visites d’entreprises agro-alimentaires et de laboratoires d'analyses.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Séminaires ou ateliers
  • Autres méthodes

    Technologie des légumes :

  • Evaluation

  • Conservation des légumes
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Conservation des légumes Preud'homme Renée
  • Lectures conseillées

  • Technologie des légumes :

    Bières et coolers, MOLL M. et DE BLAUW J. 1991, Tec et Doc Lavoisier

    Technologies des légumes, Y. TIRILLY, C.M. BOURGEOIS Coord. 1999 Tec et Doc Lavoisier

    Conserver les aliments : comparaison des méthodes et des technologies JL ROUX 1994, tec et Doc Lavoisier

    Science des aliments, Jeantet R., Croguennec T., Schuck P.,Brulé G., Coordonnateurs,2007, Tec & Doc Lavoisier