Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-026 2.1.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 55 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | HALLUT, Séverine | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis |
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Corequis | - |
Définir, nommer, classer les divers types de micro-organismes.
Différencier les micro-organismes Procaryotes des Eucaryotes d'un point de vue structurel et fonctionnel.
Connaître les différents facteurs essentiels à la croissance des micro-organismes.
Distinguer les différents milieux de culture et les phases de croissance des micro-organismes.
Choisir et appliquer les différentes méthodes de lutte (chimiques in vitro et in vivo, physiques) contre les micro-organismes.
Identifier les différents micro-organismes responsables des maladies infectieuses d’origine alimentaire.
Comprendre le fonctionnement d’une station d’épuration des eaux et l’implication des micro-organismes dans les étapes de traitement des eaux. Identifier les micro-organismes impliqués dans les maladies d’origine hydrique.
Connaître les grands groupes bactériens indicateurs d’hygiène, les groupes de micro-organismes impliqués dans les processus de bioremédiation et de biolixiviation.
Connaître les groupes de micro-organismes interagissant avec les plantes.
Analyser la législation relative à l’acceptabilité des denrées alimentaires et expliquer les méthodes d’analyses de référence, ainsi que les méthodes rapides alternatives.
Décrire les diversités morphologiques, fonctionnelles et métaboliques des levures et moisissures.
Microbiologie :
Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorie de 1ère année. De manière aussi concrète et orientée que possible, expliquer l'importance du monde microbien dans le monde qui nous entoure. Expliquer les principales voies métaboliques des microorganismes en illustant par des exemples concrets dans les domaines de l'environnement et dans le domaine des technologies agro-alimentaires.
Microbiologie industrielle alimentaire :
Etude des biotransformations, tant des matières premières agricoles que des sous-produits, en produits alimentaires traditionnels ou produits à haute valeur ajoutée, par des procédés microbiologiques. Aspects hygiéniques et sanitaires des productions agro-industrielles.
Microbiologie :
Rappels et étude approfondie de notions vues en 1ère année ; en relation avec le secteur agro-alimentaire et l’environnement.
Structure, physiologie et métabolisme (bactéries/levures/moisissures).
Sensibilisation à l'importance de l'hygiène en industrie et mise en évidence des principales sources de contamination.
Illustrations concrètes et pratiques issues de l'industrie alimentaire et environnementale.
Microbiologie industrielle alimentaire :
Définition du critère microbiologique. Les méthodes rapides de détection et dénombrement des micro-organismes. Les levures, moisissures et bactéries rencontrées dans les industries agro-alimentaires. Procédés de transformation : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux)... Contrôle de la qualité hygiènique : les principales altérations des denrées alimentaires.
Autres méthodes
Microbiologie et Microbiologie industrielle alimentaire :
Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.
Microbiologie |
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Microbiologie alimentaire P1 |
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Microbiologie | Hallut Séverine |
Microbiologie alimentaire Tome 1 | Pylyser Murielle |
Microbiologie :
La Biochimie/C. Moussard/De Boeck
Biologie/N. Campbell & J. Reece/Pearson
Biotechnologie/R.Scriban/Tec&Doc
Génie des procédés alimentaires/J.-J. Bimbenet & Cie/Dunod
Microbiologie/Prescott/De Boeck
Microbiologie alimentaire/C.M. Bourgeois et Cie/Tec&Doc
Microbiologie des eaux d'alimentation/C. Haslay/Tec&Doc
Microbiologie industrielle alimentaire :
Biotechnologie des levures, Larpent Ed Masson ; Microbiologie alimentaire Tec et Doc ; Microbiologie industrielle Tec et Doc ; Biotechnologies Scriban tec et Doc ; Labo bactério médicale, Marchal-Bourdon-Binet, Ed Doin ; La qualité microbiologique des aliments JL Jouve Ed Polytechnica ; Analyse microbiologique des laits et produits laitiers Tec et Doc.