Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-026 2.1.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 55 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | HALLUT, Séverine | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis |
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Corequis | - |
Choisir et argumenter le protocole d'analyse sélectionné quant à un microorganisme ciblé
Concevoir, développer et justifier (sur base d'une denrée alimentaire et d'un microorganisme spécifiques) un protocole d'analyse complet (de la préparation des échantillons à l'interprétation des résultats)
Lister et de définir les différents facteurs de conservation des aliments
Lister et expliquer les différents modes d'action des antibiotiques sur les bactéries
Lister les étapes nécessaires à la mise en évidence de microorganismes précis (de la préparation des échantillons à l'interprétation des résultats)
Expliquer et appliquer la cinétique enzymatique suivant Michaelis-Menten
Expliquer les différentes méthodes de mises en évidence des micro-organismes (test Elisa, galerie Api, etc.)
Expliquer les étapes de la coloration Gram
Expliquer les grands principes de la démarche HACCP dans le cadre de la gestion de la qualité
Analyser la législation relative à l’acceptabilité des denrées alimentaires et expliquer les méthodes d’analyses de référence, ainsi que les méthodes rapides alternatives
Décrire les diversités morphologiques, fonctionnelles et métaboliques des levures, moisissures et grands groupes bactériens d’intérêt agro-alimentaire
Maîtriser les principes de transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires traditionnels, par des procédés microbiologiques : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux)
Rapporter les principales altérations des denrées alimentaires
Microbiologie :
Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorie de 1ère année. De manière aussi concrète et orientée que possible, expliquer l'importance du monde microbien dans le monde qui nous entoure. Expliquer les principales voies métaboliques des microorganismes en illustant par des exemples concrets dans les domaines de l'environnement et dans le domaine des technologies agro-alimentaires.
Microbiologie industrielle alimentaire :
Etude des biotransformations, tant des matières premières agricoles que des sous-produits, en produits alimentaires traditionnels ou produits à haute valeur ajoutée, par des procédés microbiologiques. Aspects hygiéniques et sanitaires des productions agro-industrielles.
Microbiologie :
Rappels et étude approfondie de notions vues en 1ère année ; en relation avec le secteur agro-alimentaire et l’environnement.
Structure, physiologie et métabolisme (bactéries/levures/moisissures).
Sensibilisation à l'importance de l'hygiène en industrie et mise en évidence des principales sources de contamination.
Illustrations concrètes et pratiques issues de l'industrie alimentaire et environnementale.
Microbiologie industrielle alimentaire :
Définition du critère microbiologique. Les méthodes rapides de détection et dénombrement des micro-organismes. Les levures, moisissures et bactéries rencontrées dans les industries agro-alimentaires. Procédés de transformation : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux)... Contrôle de la qualité hygiènique : les principales altérations des denrées alimentaires.
Autres méthodes
Microbiologie et Microbiologie industrielle alimentaire :
Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.
Microbiologie |
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Microbiologie alimentaire P1 |
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Microbiologie industrielle alimentaire Tome 1 | Pylyser Murielle |
Microbiologie :
La Biochimie/C. Moussard/De Boeck
Biologie/N. Campbell & J. Reece/Pearson
Biotechnologie/R.Scriban/Tec&Doc
Génie des procédés alimentaires/J.-J. Bimbenet & Cie/Dunod
Microbiologie/Prescott/De Boeck
Microbiologie alimentaire/C.M. Bourgeois et Cie/Tec&Doc
Microbiologie des eaux d'alimentation/C. Haslay/Tec&Doc
Microbiologie industrielle alimentaire :
Biotechnologie des levures, Larpent Ed Masson ; Microbiologie alimentaire Tec et Doc ; Microbiologie industrielle Tec et Doc ; Biotechnologies Scriban tec et Doc ; Labo bactério médicale, Marchal-Bourdon-Binet, Ed Doin ; La qualité microbiologique des aliments JL Jouve Ed Polytechnica ; Analyse microbiologique des laits et produits laitiers Tec et Doc.