Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Microbiologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-026 2.1.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 55
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche HALLUT, Séverine
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Microbiologie 30 30
Microbiologie alimentaire P1 25 40
Prérequis
Microbiologie
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Choisir et argumenter le protocole d'analyse sélectionné quant à un microorganisme ciblé

    Concevoir, développer et justifier (sur base d'une denrée alimentaire et d'un microorganisme spécifiques) un protocole d'analyse complet (de la préparation des échantillons à l'interprétation des résultats)

    Lister et de définir les différents facteurs de conservation des aliments

    Lister et expliquer les différents modes d'action des antibiotiques sur les bactéries

    Lister les étapes nécessaires à la mise en évidence de microorganismes précis (de la préparation des échantillons à l'interprétation des résultats)

    Expliquer et appliquer la cinétique enzymatique suivant Michaelis-Menten

    Expliquer les différentes méthodes de mises en évidence des micro-organismes (test Elisa, galerie Api, etc.)

    Expliquer les étapes de la coloration Gram

    Expliquer les grands principes de la démarche HACCP dans le cadre de la gestion de la qualité

    Analyser la législation relative à l’acceptabilité des denrées alimentaires et expliquer les méthodes d’analyses de référence, ainsi que les méthodes rapides alternatives

    Décrire les diversités morphologiques, fonctionnelles et métaboliques des levures, moisissures et grands groupes bactériens d’intérêt agro-alimentaire

    Maîtriser les principes de transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires traditionnels, par des procédés microbiologiques : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux)

    Rapporter les principales altérations des denrées alimentaires

  • Objectifs

  • Microbiologie :

    Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorie de 1ère année. De manière aussi concrète et orientée que possible, expliquer l'importance du monde microbien dans le monde qui nous entoure. Expliquer les principales voies métaboliques des microorganismes en illustant par des exemples concrets dans les domaines de l'environnement et dans le domaine des technologies agro-alimentaires.

    Microbiologie industrielle alimentaire :

    Etude des biotransformations, tant des matières premières agricoles que des sous-produits, en produits alimentaires traditionnels ou produits à haute valeur ajoutée, par des procédés microbiologiques. Aspects hygiéniques et sanitaires des productions agro-industrielles.

  • Contenus

  • Microbiologie :

    Rappels et étude approfondie de notions vues en 1ère année ; en relation avec le secteur agro-alimentaire et l’environnement.

    Structure, physiologie et métabolisme (bactéries/levures/moisissures).

    Sensibilisation à l'importance de l'hygiène en industrie et mise en évidence des principales sources de contamination.

    Illustrations concrètes et pratiques issues de l'industrie alimentaire et environnementale.

    Microbiologie industrielle alimentaire :

    Définition du critère microbiologique. Les méthodes rapides de détection et dénombrement des micro-organismes. Les levures, moisissures et bactéries rencontrées dans les industries agro-alimentaires. Procédés de transformation : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux)... Contrôle de la qualité hygiènique : les principales altérations des denrées alimentaires.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Autres méthodes

     

    Microbiologie et Microbiologie industrielle alimentaire :

    Cours magistraux et exercices dirigés portant sur les différents chapitres du cours.

     

     

  • Evaluation

  • Microbiologie
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Microbiologie alimentaire P1
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Microbiologie industrielle alimentaire Tome 1Pylyser Murielle
  • Lectures conseillées

  • Microbiologie :

    La Biochimie/C. Moussard/De Boeck

    Biologie/N. Campbell & J. Reece/Pearson

    Biotechnologie/R.Scriban/Tec&Doc

    Génie des procédés alimentaires/J.-J. Bimbenet & Cie/Dunod

    Microbiologie/Prescott/De Boeck

    Microbiologie alimentaire/C.M. Bourgeois et Cie/Tec&Doc

    Microbiologie des eaux d'alimentation/C. Haslay/Tec&Doc

    Microbiologie industrielle alimentaire :

    Biotechnologie des levures, Larpent Ed Masson ; Microbiologie alimentaire Tec et Doc ; Microbiologie industrielle Tec et Doc ; Biotechnologies Scriban tec et Doc ; Labo bactério médicale, Marchal-Bourdon-Binet, Ed Doin ; La qualité microbiologique des aliments JL Jouve Ed Polytechnica ; Analyse microbiologique des laits et produits laitiers Tec et Doc.