Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Epuration des eaux"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-025 2.1.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche Fagot, Laurence
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Epuration des eaux usées 30 30
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Lister, définir et expliquer les caractéristiques qualitatives et quantitatives des eaux résiduaires urbaines et industrielles.

    Schématiser et expliquer le principe général et la technologie des principaux procédés de traitement des eaux usées.

    Schématiser et expliquer une filière complète d'épuration des eaux usées en distinguant les notions de traitement et procédés de traitement

    Expliquer les caractéristiques et estimer les rendements attendus des principaux ouvrages de traitement des eaux usées.

  • Objectifs

  • Epuration des eaux usées :

    Caractériser qualitativement et quantitativement la charge polluante des eaux usées urbaines, agricoles et industrielles, de maîtriser les principes des principaux traitements d’épuration et d’en expliquer le fonctionnement, de justifier les particularités de ceux-ci (avantages et inconvénients) et leur complémentarité pour arriver à une épuration optimale, de concevoir et sélectionner les éléments entrants dans une unité de traitement.

  • Contenus

  • Caractérisation qualitative et quantitative des eaux usées ;

    Pré-traitement : principe et technologie du dégrillage, dilacération, dessablage, déshuilage, dégraissage et tamisage ;

    Traitement primaire : principe et technologie de bassin d’égalisation, neutralisation, décantation, flottation ; Traitements secondaires ou biologiques : principe et technologie des lits bactériens, boues activées, disque biologique, lagunage et digestion anaérobie. Traitements tertiaires : dénitrification et déphosphatation.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

    Cours magistraux.

    Visites, transparents, illustrations, diapositives.

    Notes de cours.

  • Evaluation

  • Epuration des eaux usées
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Epuration des eaux des industries agro-alimentaires Piroton Sabine
  • Lectures conseillées

  • Epuration des eaux usées :

    Degrémont Le mémento technique de l’eau, Ed Degrémont ; Edeline F. (1993) L’épuration biologique des eaux, Ed CEBEDOC Liège ; Edeline F. (1993) L’épuration physico-chimique des eaux, Ed CEBEDOC, Liège