Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-024 2.O.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 6 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 70 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 ou 2 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | DANHIEUX, KATHY | |||||||||
Pondération | 60 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | |||||||||
Corequis | - |
Analyser les données et statistiques de production et de consommation
définir, classifier et caractériser les matières premières et produits de transformation issus des technologies étudiées
définir, classifier et caractériser les produits laitiers
expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et la valeur nutritionnelle des produits laitiers
expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits alimentaires
expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et maîtriser les schémas de fabrication
expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits laitiers et maîtriser les schémas de production (industriels et artisanaux
faire fonctionner des pilotes d'industrie, optimiser les paramètres de fonctionnement, assurer le nettoyage et la désinfection en appliquant les règles de sécurité et d'hygiène
lister et définir toutes les opérations nécessaires à la production des bières de fermentation haute et basse
Technologies alimentaires (brasseries) :
L'étudiant devra maîtriser les principales opérations unitaires (principe, matériel; conditions générales de fonctionnement, bilan énergie matière) appliquées dans les I.A.A et être familiarisé avec les grands schémas types de production.
Technologie du lait et de ses dérivés :
Apporter à l'étudiant une connaissance suffisante du lait, de ses caractéristiques propres. Permettre une approche réaliste des problèmes posés par la conservation et la transformation du lait.
Apprendre les principales techniques (tant artisanales qu'industrielles) de transformation et de conservation du lait et de ses dérivés. Faire prendre conscience à l'étudiant de l'importance d'une valorisation optimale des produits à la ferme.
Donner à l'étudiant des bases suffisantes pour lui permettre de s'intégrer dans une industrie laitière.
Technologies alimentaires (brasseries) :
Théorie :
Technologie de la bière
Conserverie de légumes (appertisation et congélation, quatrième gamme)
Applications :
Travaux pratiques sur des pilotes d'industrie : ultra-filtration, appertisation, micro-brasserie
Visites d’entreprises agro-alimentaires et de laboratoires d'analyses.
Technologie du lait et de ses dérivés :
Le lait : Caractéristiques, Composition détaillée : glucides, lipides, protides, composés biologiques, Transformation du lait en lait de consommation, Traitement thermiques, filtration membranaire, Fabrication de lait concentré et de poudre de lait.
Le beurre : Technologie fermière et industrielle, Produits allégés et concentrés, Le fromage : Technologies, Processus de fabrication, Ingrédients Les laits fermentés : Technologies, Processus de fabrication, Ingrédients.
Travaux pratiques sur des pilotes (écrèmeuse, évaporateur, concentrateur, atomiseur,...).Fabrication de yaourt et de fromage.
Visites d'industries laitières et laboratoire d’analyse.
Autres méthodes
Technologie brassicole |
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Technologie du lait et ses dérivés |
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Technologie du lait et de ses dérivées Tome 2 et 3 | Preud'homme Renée |
Technologie du lait et ses dérivées | Preud'homme Renée |
Technologies alimentaires (brasseries) :
Bières et coolers, MOLL M. et DE BLAUW J. 1991, Tec et Doc Lavoisier
Technologies des légumes, Y. TIRILLY, C.M. BOURGEOIS Coord. 1999 Tec et Doc Lavoisier
Conserver les aliments : comparaison des méthodes et des technologies JL ROUX 1994, tec et Doc Lavoisier
Science des aliments, Jeantet R., Croguennec T., Schuck P.,Brulé G., Coordonnateurs,2007, Tec & Doc Lavoisier
Technologie du lait et de ses dérivés :
Technologie du lait, R. Veisseyre (Maison rustique) ;
Science et technologie du lait VIGNOLA CAROLE L., coord PRESSES INTERNATIONALES POLYTECHNIQUE 2002
Lait matière première de l’industrie du lait, CEPIL INRA 98 ;
Biochimie et technologie des aliments Tec et Doc Lavoisier ; Science du lait Ed Sepaic ; Zootechnie générale, D. Soltner.