Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Génie biochimique et alimentaire"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-022 2.2.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche Osmani, Fatima
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Génie biochimique et alimentaire 30 30
Prérequis -
Corequis
Agro-industries et biotechnologies: Chimie
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Connaître, caractériser, décrire les macromolécules rencontrées dans les différentes disciplines de l'agro-alimentaire

    Situer les macromolécules de manière précise dans les processus métabolique, physiologique et d'altération et expliquer leurs rôles.

    Décortiquer la structure moléculaire et comprendre le lien étroit entre cette dernière et les propriétés (les rôles) des macromolécules comme les protéines, les polysaccharides, etc..

    Définir et comprendre les rôles de certaines molécules telles que les vitamines, les acides gras, etc..

  • Objectifs

  • Familiariser l'étudiant avec les macromolécules courantes qu'il rencontrera dans les disciplines de son orientation. Le rendre capable de situer ces macromolécules de manière précise dans les grands processus métaboliques, physiologiques ou d'altération, et lui faire prendre conscience des rôles qu'elles peuvent y jouer. Montrer à l'étudiant l'interdisciplinarité des cours de biologie appliquée, chimie appliquée, génie biologique, technologie, ...

  • Contenus

  • Les constituants moléculaires de la cellule, en les associant chaque fois très étroitement avec les différentes disciplines de l’agro-alimentaire.

    - L’eau

    - Les protéines : origine, nature et fonctions des molécules particulières intervenant dans les sciences agro-alimentaires (microbiologie, …). Notions d’enzymologie.

    - Les glucides: mono, di et polysaccharides

    - Les lipides : acides gras, triglycérides, stérols, phospholipides,.. Altération des lipides : oxydation, lipolyse.

    - Les vitamines : sources, stabilité, rôles et hypovitaminoses, rôle en génie alimentaire.

    - Le métabolisme de ces macromolécules : les cycles et voies relatifs aux aspects cataboliques (production d’énergie,…) et les aspects anaboliques : protéosynthèse, lipidosynthèse, …

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Génie biochimique et alimentaire
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Génie biochimique et alimentaire Osmani Fatima
  • Lectures conseillées

  • Génie biochimique et alimentaire :

    Science des aliments JEANTET R., CROGUENNEC T., SCHUCK P., BRULE G., coord. TEC&DOC

    Lavoisier 2006

    Biochimie HENNEN Georges Ed DUNOD 1998

    Biochimie RAWN, 1999 ed De Boeck-Westmael