Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-022 2.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 3 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 30 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | Osmani, Fatima | ||||||
Pondération | 30 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | - | ||||||
Corequis |
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Connaître, caractériser, décrire les macromolécules rencontrées dans les différentes disciplines de l'agro-alimentaire
Situer les macromolécules de manière précise dans les processus métabolique, physiologique et d'altération et expliquer leurs rôles.
Décortiquer la structure moléculaire et comprendre le lien étroit entre cette dernière et les propriétés (les rôles) des macromolécules comme les protéines, les polysaccharides, etc..
Définir et comprendre les rôles de certaines molécules telles que les vitamines, les acides gras, etc..
Familiariser l'étudiant avec les macromolécules courantes qu'il rencontrera dans les disciplines de son orientation. Le rendre capable de situer ces macromolécules de manière précise dans les grands processus métaboliques, physiologiques ou d'altération, et lui faire prendre conscience des rôles qu'elles peuvent y jouer. Montrer à l'étudiant l'interdisciplinarité des cours de biologie appliquée, chimie appliquée, génie biologique, technologie, ...
Les constituants moléculaires de la cellule, en les associant chaque fois très étroitement avec les différentes disciplines de l’agro-alimentaire.
- L’eau
- Les protéines : origine, nature et fonctions des molécules particulières intervenant dans les sciences agro-alimentaires (microbiologie, …). Notions d’enzymologie.
- Les glucides: mono, di et polysaccharides
- Les lipides : acides gras, triglycérides, stérols, phospholipides,.. Altération des lipides : oxydation, lipolyse.
- Les vitamines : sources, stabilité, rôles et hypovitaminoses, rôle en génie alimentaire.
- Le métabolisme de ces macromolécules : les cycles et voies relatifs aux aspects cataboliques (production d’énergie,…) et les aspects anaboliques : protéosynthèse, lipidosynthèse, …
Autres méthodes
Génie biochimique et alimentaire |
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Génie biochimique et alimentaire | Osmani Fatima |
Génie biochimique et alimentaire :
Science des aliments JEANTET R., CROGUENNEC T., SCHUCK P., BRULE G., coord. TEC&DOC
Lavoisier 2006
Biochimie HENNEN Georges Ed DUNOD 1998
Biochimie RAWN, 1999 ed De Boeck-Westmael