Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies: Gestion et économie rurale"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-016 2.1.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Economie rurale 30 20
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Parfaire les connaissances et savoir-faire acquis en l ère année.

    Situer les activités agricoles dans les marchés, les institutions et face aux contraintes environnementales

    Permettre au bachelier en agronomie l’accès à la littérature spécialisée en ces matières.

  • Objectifs

  • Economie rurale :

    a)    Développer l’aptitude des étudiants à pouvoir déterminer les conditions économiques d’une activité agronomique et le milieu la rendant intéressante.

    b)    Sensibiliser les étudiants aux règlementations en vigueur.

    c)    Initier les étudiants à l’élaboration d’un plan financier.

     Economie rurale appliquée:

    Sensibiliser les étudiants aux relations sociales en entreprise.

  • Contenus

  • Economie rurale :

    Economie rurale(15h) :

    Caractéristiques des marchés agricoles, contexte institutionnel et contexte environnemental.

    Eléments de gestion entreprenariale.

    Economie rurale appliquée (15h de TP) :

    Eléments de droit social.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Economie rurale
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Aucun support
  • Lectures conseillées

  • Aucune lecture conseillée