Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Productions animales"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-003 1.2.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 45
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Zootechnie 45 40
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Comprendre la classification animale

    Décrire les systèmes digestifs, respiratoires, circulatoires, squelettiques et reproducteurs de différentes espèces animales d'élevage et pouvoir comparer ces différents systèmes

    Distinguer, apprécier, évaluer et comparer les régions extérieures des différentes espèces animales d'élevage étudiées dans l'optique d'en déterminer les qualités de production et de comparer certains grands types voire races

    Connaître quelques techniques d'identification ainsi que la législation en vigueur en terme d'identification des animaux d'élevage

    Décerner, sur base du système digestif, du mode de vie et des productions attendues des animaux étudiés, les besoins nutritionnels s'y rapportant

    Déterminer le rationnement des animaux d'élevage après analyse des composantes des aliments

  • Objectifs

  • Zootechnie :

    L’étudiant devra :

    • connaître et comparer les caractéristiques des animaux domestiques ;
    • pouvoir déterminer, pour chacune des espèces étudiées, les conditions économiques et du milieu les rendant intéressantes ;
    • pouvoir apprécier la valeur nutritive des divers aliments ;
    • connaître et comprendre les nouvelles techniques d’alimentation ;

    calculer et corriger le rationnement des différentes espèces domestiques.

  • Contenus

  • Zootechnie :

    Théorie :

    Etude des principales espèces domestiques (bovins, porcs) :

    Notions d’anatomie et de physiologie, les régions extérieures, l’identification, les mensurations, les robes, les grandes races, les productions, les modes d’élevage et les paramètres zootechniques, l’appréciation et la sélection ;

    L’alimentation animale : la composition moyenne des aliments, les besoins des animaux domestiques, la fonction digestive, étude des principaux aliments, standards alimentaires

    Compléments :

    Notions de pathologie : brucellose, peste porcine, …

    Applications :

    En relation avec l’état d’avancement du cours théorique, les notions suivantes seront développées :

    rationnement des animaux domestiques et plus particulièrement des bovins

    La reproduction des animaux domestiques

    La lactation des animaux domestiques.

    En fonction des possibilités horaires, des visites et projections illustreront les notions théoriques abordées au cours.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques ou dirigés
  • Autres méthodes

    Zootechnie :

    Notes de cours + transparents

  • Evaluation

  • Zootechnie
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Zootechnie Danhieux K., Dawirs M., Polard P.
  • Lectures conseillées

  • Zootechnie :

    Alimentation des animaux domestiques, INRA