Haute Ecole de la Province de Liège

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Microbiologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-002 1.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 45
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche PYLYSER, Murielle
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Microbiologie 15 60
Microbiologie travaux pratiques 30 40
Prérequis -
Corequis -
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Décrire les diversités morphologiques, fonctionnelles et métaboliques des procaryotes et des virus, et les différencier des archées et des eucaryotes ;

    Rapporter les différents liens possibles entre les notions de microbiologie et l’agronomie (élaboration des denrées alimentaires, rôles dans les grands cycles de transformation de la matière, lutte contre la pollution…);

    Illustrer les effets néfastes et pathogènes des microorganismes dans les applications agronomiques, agro-alimentaires et environnementales ;

    Manipuler de manière professionnelle les matériels et réactifs de base de microbiologie en appliquant les aspects législatifs et sécuritaires (préparation des milieux de culture et réactifs, stérilisation, mise en culture, repiquage, gestion des déchets…);

    Dénombrer et différencier les microorganismes par les méthodes classiques et alternatives (ensemencement, techniques microscopiques, méthodes biochimiques…);

    Rapporter, analyser et critiquer les manipulations réalisées et les résultats obtenus.

  • Objectifs

  • Théorie de microbiologie :

    Les diversités morphologiques et fonctionnelles des micro-organismes (procaryotes, champignons, protozoaires, virus et algues) sont présentées, tout en situant leurs activités dans le cadre d'applications agro-alimentaires, biotechnologiques, écologiques et environnementales.

    Applications de microbiologie :

    Les séances de laboratoire visent à familiariser les étudiants aux techniques gestuelles très particulières de cette discipline.

  • Contenus

  • Théorie de microbiologie :

    Après une vue d’ensemble du monde microbien, la cellule procaryote fait l’objet d’une étude plus poussée (structure, fonction, nutrition, croissance, métabolisme et systématique des principaux genres liés à l’agronomie). Les utilisations par l’homme des micro-organismes sont présentées (élaboration des denrées alimentaires, rôles dans les grands cycles de transformation de la matière, lutte contre la pollution), et leurs rôles néfastes sont appréhendés (pouvoir pathogène, contrôle de l'hygiène dans les denrées alimentaires).

    Applications de microbiologie :

    Au laboratoire, les techniques suivantes sont abordées : décontamination et stérilisation ; examen microscopique à l’état frais et colorations usuelles de bactéries, levures,…; ensemencement et numération ; repiquages et identification.

     

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours magistraux
  • Travaux de laboratoire
  • Autres méthodes

  • Evaluation

  • Microbiologie
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Microbiologie travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours

  • Microbiologie Théorie Pylyser Murielle
    Microbiologie Travaux pratiques Pylyser Murielle
  • Lectures conseillées

  • Applications de microbiologie :

    Microbiologie générale, Meyer-Deiana-Leclerc Ed DOIN ;

    Microbiologie Leclerc, Mossel Ed DOIN. Les milieux de culture, Marchal-Bourdon-Richard Ed DOIN

    Microbiologie: théorie :

    Microbiologie générale, Meyer-Deiana-Leclerc Ed DOIN ;

    Microbiologie Leclerc, Mossel Ed DOIN. Les milieux de culture, Marchal-Bourdon-Richard Ed DOIN